5,7K подписчиков

Нет времени, чтобы оформить новое ОСАГО? Рассказываем, как это сделать за 15 минут

x
x

Пока многие сферы только стремятся к тому, чтобы перейти в онлайн, автострахование уже давно приспособилось к этому режиму. Так, полис ОСАГО можно оформить буквально за несколько минут, не выходя из дома, без обращения в офис страховой или вызова агента.

Как это сделать правильно, рассказываем на примере автогражданки от Страхового Дома ВСК. Приобрести страховку можно на официальном сайте компании или в специальном мобильном приложении «ВСК Страхование».

Какие документы понадобятся?

  1. Паспорт: страхователя, владельца авто, а также всех водителей, которые будут указаны в полисе.
  2. Права на вождение автомобиля.
  3. Документы на автомобиль: ПТС, свидетельство о регистрации (СТС), диагностическая карта с отметкой о пройденном техосмотре.
  4. Банковская карта для оплаты.

Шаг 1. Узнать стоимость

С августа 2020 года действует новый, индивидуальный подход к тарифам ОСАГО. На стоимость полиса могут влиять до 30 различных факторов. Это прежде всего место проживания, возраст и опыт водителя, параметры автомобиля (например мощность двигателя, наличие прицепа), количество ДТП за последние несколько лет, серьезные нарушения ПДД, сезонность (как часто хозяин пользуется авто) и т. д. Подробнее мы писали о новой системе тарификации в этом материале.

Впрочем, автовладельцу необязательно разбираться во всех повышающих и понижающих цену ОСАГО коэффициентах. На сайте страховой есть удобный калькулятор: он за секунду выдаст индивидуальный тариф. Достаточно ввести основные данные автовладельца и машины.

-2

Шаг 2. Уточнить информацию

1. Сначала необходимо ввести данные о страхователе (это необязательно должен быть владелец машины): ФИО, паспорт, адрес проживания.

-3

2. Затем заполнить графы, посвященные автомобилю: категория ТС (легковое или грузовое авто, мотоцикл и т. д.), марка, модель, год выпуска, госномер. Все данные нужно брать строго из СТС или ПТС. Если VIN не указан, то можно ввести номер кузова или шасси.
В этом же пункте можно предупредить страховую, что авто будет использоваться для личных целей или как такси / пассажирский транспорт. Или например, ОСАГО нужно для следования к месту регистрации.

-4

3. В разделе «Водители» необходимо вписать всех автолюбителей, которые смогут законно управлять машиной: их ФИО, возраст, стаж, номер водительского удостоверения. Если поставить галочку «Без ограничений», то за руль сможет сесть любой (с разрешения автовладельца, конечно). Правда, и коэффициент допущенных к управлению водителей будет в этом случае максимальным — 1,94.

-5

4. Страхователь волен сам выбрать период страхования и дату, когда начнет действовать полис (минимум через 3 дня после оформления). Чем это удобно? Например, водитель перегоняет машину к месту регистрации и ему не нужен годовой полис — он может купить его на 20 дней и не платить полную стоимость.

5. Последний пункт — дополнительные опции. В ОСАГО можно включить медицинскую страховку (до 300 000 рублей), защиту от несчастного случая, техпомощь на дорогах — вызов эвакуатора, запуск двигателя, замену колес, заправку топливом или даже ремонт прямо на месте поломки.

Шаг 3. Оформить полис

На этом этапе страховая определит окончательную стоимость полиса, а также сверит полученную информацию с базой Российского Союза Автостраховщиков (РСА). Если возникнут какие-то расхождения с данными РСА, можно сбросить сканы документов — компания сама их проверит.

Шаг 4. Получить страховку

Оплатить полис можно любой банковской картой: Visa, MasterCard, «Мир». Документ поступит на электронную почту и будет доступен в личном кабинете в приложении «ВСК Страхование». Его также можно распечатать и возить с собой в бумажном виде.

Подробнее смотрите в видеоролике:

Узнать подробности о страховании ОСАГО от ВСК и оформить его за несколько минут можно в официальном интернет-магазине Страхового Дома.

Что интересного почитать на канале:

Штраф 2000 рублей за езду без техосмотра и другие изменения, которые ждут автовладельцев

В аварии виноват водитель автобуса. Как получить компенсацию?