Многих родителей, чьи дети уже обучаются в Китае, или только задумываются об обучении, волнует вопрос " А как же он там будет жить?".
Сейчас расскажу все в подробностях. Есть два варианта проживания во время обучения.
Первый вариант самый лучший, но трудно достигаемый , это - аренда квартиры. Квартиру можно снять как рядом со студенческим городком, так и подальше, но нужно учитывать что время и деньги на дорогу в университет, весьма велики. Квартиру можно найти через приложение Anjuke, а также среди знакомых в университете. Можно выбрать как однокомнатную квартиру, так и двух и трех. Но желательно снимать ее с другом, так выходит и дешевле и легче. После того, как вы нашли квартиру, нужно связаться с хозяином, внести оплату сразу за полгода или год, а потом вместе с ним ехать в китайскую полицию, чтобы получить регистрацию в квартире. В общем, дело не из легких.
Второй вариант, это, естественно, проживать в интернациональном студенческом общежитие. На территории кампуса (студенческого городка) находится ни одно, и даже ни два, а сразу несколько общежитий для иностранцев. Китайцы живут в других общежитиях, условия в которых гораздо хуже. Например, они в комнате живут по 4-6 человек, с душем на блок, когда иностранцы живут либо по два человека в комнате, либо даже в одиночку, с личным туалетом в комнате. Стоимость проживания в общежитии больших городов стоит наравне с арендой квартиры. А если проживать еще и одноместной комнате, то может быть даже дороже, чем снимать квартиру. В небольших же городах, что одноместное, что двухместное проживание, не стоит больших денег. Но, далеко не во всех университетах предоставляют одноместное расположение, что печально для интровертов.
В некоторых университетах даже не разрешают первый год, а то и два, снимать квартиру. Из-за этого приходится останавливаться в общежитие.Поэтому не настраивайтесь раньше времени, чтобы потом не расстраиваться.
Если же вы все таки столкнулись с тем, чтобы проживать в "общаге", то будьте готовы, что во многих, но далеко не во всех, придется дополнительно платить за воду и электричество. В мегаполисах выходит так, что за неделю проживания за воду и электричество приходится платить 100 юаней ( это около 1000 рублей), за месяц, соответственно, 400 юаней. Лично я считаю что это неоправданно дорого. В маленьких же городах эта сумма ограничивается 50-100 юаней в месяц.
На севере Китая, или же ближе к центру, есть отопление, но вот уже в южной части Китая, отоплением и не пахнет. Хотя зимой на юге температура опускается до 2 градусов Цельсия. Холодно, но спасает горячий чай, куча теплых одеял и кондиционер, включенный на режим обогрева.
Никакие электрические приборы, будь то выпрямитель для волос, чайник или обогреватель, нельзя хранить в комнате. Вернее можно, но когда проводят проверки их надо тщательно прятать. Если вдруг найдут - заберут и еще оштрафуют. Пользуйтесь электроприборами аккуратно, потому что если включить кондиционер вместе с чайником или феном, то пробки моментально вышибет, придет проверяющий и пока не изымет причину выбитых пробок, не включит вам свет.