Каждый ребёнок по-своему особенный, это давно не секрет: кто-то спит на двух подушках, кто-то не ест суп, а кто-то вообще дома передвигается исключительно на четвереньках. Иногда можно встретить и совсем из ряда вон выходящее, по типу намеренно не произносить букву «д». В общем, все индивидуальны, все прекрасны.
Так к чему я это все? Многие родители задаются вопросом: что делать, мой ребёнок не хочет носить шапку на веревочках?(и куча других вещей). Ответ прост: родителю нужно это принять. Да, для вас может показаться странным, что ваш ребёнок хочет носить только зелёного цвета одежду, или есть только сырые овощи, просто с этим нужно согласиться.
Вот пример: собираетесь в садик, опаздываете, уже нужно выходить, бежать скорее, а ребёнок говорит: «пока на руках не постою, из дома не выйду». У вас шок, вы спешите, ребёнка нужно в сад отводить, а он упёрся, надо постоять на руках. Чем дольше вы будете с ним бороться, что вы опаздываете и надо бежать, тем дольше ребёнок будет сопротивляться вам и вашему желанию. Простой выход из ситуации: согласится с ребёнком, чтобы он постоял на руках, а после этого вы пошли в садик. Постоять на руках-1-2 минуты, уговаривать собираться быстрее- от 5 и более минут. Вы сами увидите, как это работает!
Психология ребёнка не всегда такая сложная, как может показаться на первый взгляд, достаточно посмотреть на некоторые вещи с другой стороны. Ребёнку нравится испытывать родителей, нравится спорить, выводить на агрессию, для них это весело. Именно поэтому попытки родителя заставить ребёнка что-то сделать/скушать/собраться обычно провалены. Но достаточно родителю согласится с ребёнком, как у второго пропадает интерес. Он получил, чего хотел, его не стали уговаривать, ругать, умолять, с ним согласились, его гештальт закрылся.
Бывает, что у детей их особенности с чем-то связаны, внутренне психологически, но зачастую к 10 годам у ребёнка это пропадает. Пример: девочка, 7 лет, постоянно качалась из стороны в сторону, педагоги никак не могли понять, почему она так делает, это нервное или возрастное. Родители долго боролись с этим, водили к психологу, неврологу, ничего не помогало. В конечном итоге просто смирились, начали не замечать. Пошла девочка в 1 класс, начала ходить в кружки, и качания прошли сами, даже не вспоминала, родители счастливы!
Родители, если ваш ребёнок делает что-то странное, не ругайте его за это! Залог бережного развития в том, чтобы принимать ребёнка, а не стремиться сделать из него гения!