Найти тему
Кухня Марты

Мои любимые соусы

Один из способов разнообразить привычные блюда это использовать соус. Соусы можно подавать к холодным или горячим блюдам, они могут как дополнять вкус блюда, например сладкий соус к сладкому блюду, или оттенять его.

Далее я поделюсь несколькими рецептами легких, быстрых и вкусных соусов, которые сама использую при приготовлении блюд .

Чесночный соус

-2

Универсальный соус можно подавать к овощам, мясу или рыбе.

  • сметана - 150 грамм
  • чеснок - 2-3 зубчика
  • соль, перец - по вкусу
  • укроп - 20 грамм

Приготовление:

  1. Чеснок пропустить через пресс или нарезать ножом. Также можно использовать гранулированный чеснок.
  2. У укропа удалить стебли, нарезать зелень.
  3. Соединить сметану, укроп и чеснок, добавить соль и перец.
  4. Дать соусу настояться в холодильнике.

Сливочно-горчичный соус

-3

Хорошо подходит для мясных блюд и в качестве заправки для салата.

  • сливки 20 % - 200 грамм
  • горчица столовая - 1 чайная ложка
  • горчица в зернах - 2 чайные ложки
  • мед - 1, 5 чайных ложки
  • соль, перец - по вкусу

Приготовление:

  1. В сотейнике нагреть сливки, добавить 2 вида горчицы, мед, соль и перец и перемешать. Варить в зависимости от желаемой густоты соуса. Для жидкого соуса достаточно, после закипания, проварить пару минут. Для густого - варить около 10 минут.

Соус Тартар

-4

Для его приготовления лучше использовать домашний майонез, но подойдет и магазинный. Соус тартар отлично сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами.

  • майонез - 150 грамм
  • чеснок - 2-3 зубчика
  • укроп или петрушка
  • огурец ( соленый или маринованный) - 1 шт ( в зависимости от размера)

Приготовление:

  1. Мелко порубить зелень и огурцы. Чеснок пропустить через пресс.
  2. В миске смешать майонез, зелень и чеснок.
  3. Дать соусу настояться в холодильнике.

Сливочно-грибной соус

-5

Подходит к блюдам из картофеля, мяса и разнообразным гарнирам.

  • грибы - 200 грамм
  • сливки - 200 грамм
  • лук- 1 шт
  • гранулированный чеснок - 1/2 чайной ложки
  • масло растительное - 2 ст.ложки
  • зелень - 30 грамм
  • соль, перец - по вкусу

Приготовление:

  1. Лук очистить и нарезать кубиком, обжарить на сковороде с маслом до прозрачности.
  2. Грибы нарезать на средний кубик добавить к луку. Тушить на среднем огне до готовности грибов.
  3. В сковороду влить сливки и добавить соль, перец и чеснок. Уменьшить огонь и томить до загустения. В конце украсить зеленью.

Томатный соус

-6

Этот соус отлично подойдет для пасты, но также хорошо сочетается с другими гарнирами . Я его использую в качестве соуса для пиццы.

  • томаты (крупные) - 4 шт
  • чеснок - 2 зубчика
  • лук - 1 шт
  • томатная паста - 2 ст.ложки
  • базилик - 2 листа
  • растительное масло - 2 ст.ложки
  • итальянские травы (приправа) - 1 чайная ложка
  • сахар, соль- по вкусу

Приготовление:

  1. Лук и чеснок очистить и нарезать мелким кубиком.
  2. В глубокой сковороде разогреть растительное масло. Добавить нарезанный лук и чеснок, жарить до прозрачности.
  3. Томаты бланшировать, вырезать семена и нарезать средним кубиком. Нарезать базилик.
  4. К луку и чесноку добавить нарезанные томаты, томатную пасту, базилик, итальянски травы, соль и сахар по вкусу. Томить на медленном огне до загустения (около 10 минут).

Простые рецепты приготовления брускетты

Еда
6,23 млн интересуются