Один из способов разнообразить привычные блюда это использовать соус. Соусы можно подавать к холодным или горячим блюдам, они могут как дополнять вкус блюда, например сладкий соус к сладкому блюду, или оттенять его.
Далее я поделюсь несколькими рецептами легких, быстрых и вкусных соусов, которые сама использую при приготовлении блюд .
Чесночный соус
Универсальный соус можно подавать к овощам, мясу или рыбе.
- сметана - 150 грамм
- чеснок - 2-3 зубчика
- соль, перец - по вкусу
- укроп - 20 грамм
Приготовление:
- Чеснок пропустить через пресс или нарезать ножом. Также можно использовать гранулированный чеснок.
- У укропа удалить стебли, нарезать зелень.
- Соединить сметану, укроп и чеснок, добавить соль и перец.
- Дать соусу настояться в холодильнике.
Сливочно-горчичный соус
Хорошо подходит для мясных блюд и в качестве заправки для салата.
- сливки 20 % - 200 грамм
- горчица столовая - 1 чайная ложка
- горчица в зернах - 2 чайные ложки
- мед - 1, 5 чайных ложки
- соль, перец - по вкусу
Приготовление:
- В сотейнике нагреть сливки, добавить 2 вида горчицы, мед, соль и перец и перемешать. Варить в зависимости от желаемой густоты соуса. Для жидкого соуса достаточно, после закипания, проварить пару минут. Для густого - варить около 10 минут.
Соус Тартар
Для его приготовления лучше использовать домашний майонез, но подойдет и магазинный. Соус тартар отлично сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами.
- майонез - 150 грамм
- чеснок - 2-3 зубчика
- укроп или петрушка
- огурец ( соленый или маринованный) - 1 шт ( в зависимости от размера)
Приготовление:
- Мелко порубить зелень и огурцы. Чеснок пропустить через пресс.
- В миске смешать майонез, зелень и чеснок.
- Дать соусу настояться в холодильнике.
Сливочно-грибной соус
Подходит к блюдам из картофеля, мяса и разнообразным гарнирам.
- грибы - 200 грамм
- сливки - 200 грамм
- лук- 1 шт
- гранулированный чеснок - 1/2 чайной ложки
- масло растительное - 2 ст.ложки
- зелень - 30 грамм
- соль, перец - по вкусу
Приготовление:
- Лук очистить и нарезать кубиком, обжарить на сковороде с маслом до прозрачности.
- Грибы нарезать на средний кубик добавить к луку. Тушить на среднем огне до готовности грибов.
- В сковороду влить сливки и добавить соль, перец и чеснок. Уменьшить огонь и томить до загустения. В конце украсить зеленью.
Томатный соус
Этот соус отлично подойдет для пасты, но также хорошо сочетается с другими гарнирами . Я его использую в качестве соуса для пиццы.
- томаты (крупные) - 4 шт
- чеснок - 2 зубчика
- лук - 1 шт
- томатная паста - 2 ст.ложки
- базилик - 2 листа
- растительное масло - 2 ст.ложки
- итальянские травы (приправа) - 1 чайная ложка
- сахар, соль- по вкусу
Приготовление:
- Лук и чеснок очистить и нарезать мелким кубиком.
- В глубокой сковороде разогреть растительное масло. Добавить нарезанный лук и чеснок, жарить до прозрачности.
- Томаты бланшировать, вырезать семена и нарезать средним кубиком. Нарезать базилик.
- К луку и чесноку добавить нарезанные томаты, томатную пасту, базилик, итальянски травы, соль и сахар по вкусу. Томить на медленном огне до загустения (около 10 минут).
Простые рецепты приготовления брускетты