Попался на глаза старый альбом. Листаю его и перебираю черно-белые фотографии, как узелки нашей памяти.
И покатился клубок воспоминаний из далекого советского прошлого.
У нас большая семья - шестеро детей. Мы росли в деревне без бабушек и дедушек. Они жили очень далеко за многие тысячи километров на Украине. А мои родители в поисках лучшей доли в 1940 году переехали в Сибирь на Алтай.
Дедушка со стороны отца лишь однажды приезжал к нам в гости, когда мне было лет восемь. А бабушку я никогда в жизни не видела. Только на фото. Когда же я выросла и могла бы сама их навестить, то их уже не было в живых. Но были живы родители моей мамы, и я очень хотела их увидеть...
И вот я еду на родину моих предков – на Украину. Мне 20 лет. Середина июля… Я впервые еду на поезде одна так далеко. Дорога занимает около четырех суток с пересадкой в Москве. Для меня открывается новый мир, мне всё вокруг нравится – окружающие меня люди, мелькающие за окном станции и полустанки, постоянный стук колес…
Подъехали к Уралу. Тоннели в Уральских горах, когда на несколько секунд, а может быть и больше днём в вагоне полная темнота. Всё было для меня в диковинку.
Наконец, и Москва позади. Поезд идет по территории Украины. Эмоции переполняют меня. Я думаю о том, что многие века мои предки жили здесь, а вот мы оторвались от этой земли… И как легкие зонтики одуванчиков были унесены ветром далеко-далеко отсюда.
До села, где живут мои родные, я добираюсь уже на автобусе. Позади почти пять тысяч километров.
Автобус остановился. Я выхожу и вижу деда. Что это мой дед я понимаю сразу. Высокий, худощавый, он вопросительно называет меня по имени и направляется ко мне. Ему за 70 лет. Мне почему-то кажется, что я его знаю сто лет, хотя на самом деле видела впервые в жизни.
- Ну как добралась, внучка? – обнял дед меня.
Мы идем с ним по улице, я осматриваюсь вокруг. Милая, знакомая с детства картина деревенской жизни - у одного из домов утки щиплют траву, рядом пасется теленок. Слышен лай собак. Мимо нас, поздоровавшись, проехала на велосипеде деревенская девчонка.
Дед показывает свою хату, которую построил своими руками. Дом деревянный, небольшой, с резным крылечком, на котором стоит моя тетушка, мамина сестра. Я ее знаю, она дважды приезжала к нам в гости на Алтай.
К сожалению, фотографии в статье невысокого качества.
Войдя в дом, я впервые увидела свою бабушку. Она сидела на диване в темном платочке, в темной сатиновой блузе и такого же цвета длинной юбке и улыбалась мне.
- Сейчас вечерять будем – говорит мне дед. - Поди проголодалась в дороге?
Стол в комнате уже накрыт. Мы долго сидели, разговаривали о жизни, обо всем. Солнце клонилось к западу. На землю опускались сумерки. А потом наступила ночь.
Утром я отправилась с двоюродными братьями знакомиться с селом. Вокруг зелено, беленые хаты утопают в садах.
Кстати, деревня находится в Сумской области и стоит на берегу небольшой речки Знобовки.
Природа вокруг очень красивая, недалеко расположен лес, куда мы с двоюродными братьями потом ходили по грибы. Признаться, грибов мы тогда почти не набрали, но очень славно прогулялись.
Ходили довольно долго, решили посидеть на травке, отдохнуть недалеко от речки.
Речка Знобовка в окрестностях деревни неширокая и очень извилистая, образует лиманы и старицы.
Что меня поразило тогда в деревне - еще кое-где встречались соломенные крыши на домах. А у деда сарай был крыт соломой. Ниже на фото это хорошо видно.
Потом мы отправились в поле, посмотреть, как работает на тракторе мой дядя. Очень необычной для сегодняшнего дня тогда была техника, на которой работали колхозники.
Марки трактора не знаю, не спросила, но тогда они были еще без кабины, только навес защищал человека от солнца и дождя.
Время в деревне у дедушки с бабушкой пролетело как один миг. Нужно было возвращаться домой.
В дорогу мне бабушка с тетушкой навязали две 3-х литровые банки варенья - черничного и смородинового. Отказаться у меня не получилось, очень обижались.
Банки удобно встали в портфель, который у меня был с собой вместо дорожной сумки. И портфель получился очееень тяжелый!
До сих пор помню свою пересадку в Москве. Нужно было переезжать с Киевского вокзала на Казанский. И вот я в метро со своим тяжеленным портфелем... Даже сейчас, как вспомню - в жар бросает)).
Когда я сдавала свой портфель в камеру хранения ручной клади, то работник, принимая мой портфель, охнул... Он не ожидал, что обычный портфель столь тяжёл.
-У вас там что - кирпичи? - удивился мужчина...
Окончание рассказа здесь.
Если вам понравилось - нажмите кнопочку, поставьте лайк.
______________________________________________________________________________
Ещё мои реальные истории из жизни:
_____________________________________________________________________________
Спасибо, что были со мной. В жизни столько прекрасного и удивительного... Давайте удивляться вместе!
Подписаться на мой канал можно здесь.
Всем - добра и удачи! С любовью к вам!