Летний период дарит нам много свежих и вкусных фруктов, но среди них есть один неоднозначный фрукт, который не всем по вкусу, но ходит слух, что он крайне полезен. Так давайте же разберемся так ли полезен инжир, и есть ли от него вред.
В чем польза инжира
Он поможет:
- бороться с вирусами и может понизить температуру;
- укрепить сердечно-сосудистую систему благодаря рекордному количеству калия;
- улучшить состав крови;
- благодаря содержанию кальция и магния он помогает справиться с плохим настроением и головной болью;
- наладить работу почек благодаря легкому мочегонному эффекту;
- нормализовать работу пищеварительной системы;
- улучшить работу головного мозга.
Благодаря содержащейся в нем клетчатке, инжир — очень сытный фрукт. Всего несколько плодов отлично утоляют голод.
В чем вред инжира
Однако у инжира есть и противопоказания. Его не стоит есть тем, кто страдает от сахарного диабета — в инжире очень много сахаров. Больше всего сахара содержится в переспелых плодах в конце сезона, там его содержание может быть больше 70%.
Также инжир не рекомендуется есть при пищевых отравлениях или расстройствах желудка, при язве или гастрите. Клетчатка, которая в нем содержится, может обострить болезнь.
Так же после окончания сезона инжира, на прилавках можно увидеть много сушеного инжира, иногда он даже популярнее обычного. По своим полезным свойствам сушеный инжир ничем не отличается от свежего — в нем так же много витаминов, белков, клетчатки и минеральных солей.
Однако в сушеном инжире возрастает количество сахара и калорий. Сравните:
- на 100 грамм свежего инжира приходится всего 49 кКал, 0.7 грамма белков, 0.2 грамма жиров и 13.7 грамма углеводов;
- на 100 грамм сушеного инжира приходится уже 256 кКал, 3.1 грамма белков, 0.8 грамма жиров и 57.9 грамма углеводов.
Ослабленным после болезни людям рекомендуют есть именно сушеный инжир — он более питательный и быстрее восстанавливает силы. А вот если вы заботитесь о фигуре, то лучше запаситесь витаминами в сезон свежего инжира.
Спасибо что дочитали до конца, подписывайтесь на мой блог, и будете узнавать много нового и интересного о продуктах, которые мы употребляем ежедневно.