Продолжение рассказа о поездке в Черногорию в апреле 2019 года. Начало в постах про Тиват, приезд в Бар и поход в крепость Стари-Бар.
...После похода в Стари-Бар мы с Алексеем вернулись на квартиру, поели-попили, привели себя в порядок и стали ждать вечера, чтобы пойти прогуляться уже по Новому Бару и заглянуть в порт.
Внезапно спокойствие на нашей улице было нарушено стрельбой в воздух и гудками автомобилей - свадьба! Кортеж из нескольких машин остановился буквально в сотне метров от балкона Лёхиной квартиры, вот вроде на фотке видны стоп-сигналы машин:
Стоит ли говорить, что, выйдя гулять, мы прошли мимо дома, где слышалось веселье и звучала музыка. На фотографии виден флаг Черногории, но в машине он развевался рядом с флагом Боснии и Герцеговины. Да, как я уже сказал, в общине Бар очень велика доля мусульманского населения - как албанского, так и славянского происхождения.
Ну а мы с Алексеем двинулись в сторону морского побережья. Для начала посетили новый православный храм Бара - церковь святого Йована Владимира. В храме как раз шла служба, на которой было несколько сотен человек.
Дворец черногорского короля Николы (1841-1921) Петровича Негоша, который правил страной с 1860 по 1910 годы как князь, а с 1910 по 1918 года - как король.
А вот и один из бюстов короля:
Какая-то местная древность, которую притащили ко дворцу специально. Выглядит прикольно, прямо готовый стол для пиршества:
А вот и второй бюст Николы Петровича (ударение на Е), более новый. Под бюстом - стихи короля (Никола был ещё и поэтом), точнее, часть одного из них - "В память освободителям Бара":
Гдjе си ми се заметнула
У пештере и у горе,
Ил' се виjеш изнад Бара
Да у српско гледаш море...
Бар был осаждён черногорскими войсками во время черногорско-турецкой войны 1876-1878 гг., проходившей одновременно с русско-турецкой войной. Осада началась в ноябре 1877-го. Черногорцы быстро овладели рядом позиций в черте современной общины Бар и осадили турецкий гарнизон в Стари-Баре. 10 января 1878 года турки сдались в количестве более чем 2200 человек. Бар перешёл под контроль Княжества Чернгории и остался в составе страны по итогам Берлинского конгресса. Сербы вновь получили выход к Адриатическому морю, в честь чего Никола Петрович Негош и написал стихи.
Пальмы с обратной стороны дворца. Левая - больная. На адриатические пальмы зимой 2018/2019 обрушился вредитель - красный пальмовый долгоносик, который съедает деревья изнутри. По словам Алексея, сделать что-то с этим вредителем до сих пор не получалось.
А вот вам и "српско море"... До чего же прекрасно выглядит море (любое) на закате...
Сезон ещё не начался, и людей на пляже было совсем немного:
Купаться в Сербском море я не стал, просто зашёл в его тёплые воды. Миссия выполнена!
P.S. Сербскую футболку, в которой я на фотке, у меня украли в самарском хостеле в сентябре того же 2019 года. Украли вместе с трусами и парой дырявых носков. Надеюсь, похититель был рад своей добыче, видать, со шмотками у него (или у неё) было совсем плохо.
Спасибо за внимание! Продолжение следует.