На сегодняшний день бытует мнение, что на рынке ценных бумаг зарабатывают только 5%, а остальные 95% теряют деньги. Давайте разбираться, почему так.
Сразу введу в курс дела:
на бирже есть два вида участников: физические лица (физики) и юридические лица (юрики). Юридическими лицами выступают крупные компании, такие как Газпром, Сбербанк и др.
Кто же такие «физики»?
Физики - это большинство участников рынка, трейдеры-одиночки с разными навыками, умениями и опытом. Яркими представителями данной категории являются: Джесси Лауристон Ливермор, ставший известным под прозвищем «Великий медведь» или знаменитый Уоррен Эдвард Баффет.
Почти у каждого трейдера, пришедшего на рынок, в голове только одно: «Я хочу заработать денег, сделать трейдинг своей основной работой и перестать работать на дядю, а то достало меня уже пахать на кого-то...»
Кхм 🧐
- Цель заработать - ладно, допустим
- Цель сделать трейдинг своей основной работой - окей, годится
- Цель - перестать работать на дядю, не быть зависимым от кого-то и, в конце концов, свобода действий! Стоп, стоп, стоп , а вот тут-то по подробнее.
Главная ошибка трейдера, это думать, что биржа даст свободу, возможность действовать так, как захочется. В какой-то степени это действительно так, но для успеха на рынке свобода действий является противником трейдера, она просто не приемлема!
Но почему???
Что бы зарабатывать на рынке ценных бумаг, нужна торговая система, которая, в свою очередь, ограничивает ваши действия (заходить в сделку и выходить из неё только при таком-то условии, размер позиции только такой-то и тд.). То есть свободы, как таковой, нет. Нужно соблюдать правила, иначе вылетишь из рынка с треском.
Кроме того, нужна самодисциплина и хладнокровие для соблюдения этой торговой системы.
Бывают моменты, когда так и хочется нарушить все правила и запрыгнуть «в уходящий поезд»
Не обойтись и без знания основ грамотного управления капиталом и рисками торговли, о которых большинство начинающих трейдеров даже не подозревают.
Наряду с этим, составной частью успешной торговли является - внешний контроль. Он необходим каждому участнику рынка до тех пор, пока трейдер не начнёт самостоятельно зарабатывать как минимум год. Он может выражаться в контроле со стороны наставника; других лиц, которые бьют по рукам, когда торгуешь не по системе (условно, конечно) и тд. Это просто необходимо! Потому что в первое время торговли начинающий трейдер/инвестор в любом случае подвержен воздействию эмоций при входе в сделки, как это было у меня... Если в это время не будет осуществляться внешний контроль, который не позволит совершать эмоциональные входы в сделки, то сформируется изначально неверный паттерн, из-за которого трейдер/инвестор НИКОГДА не сможет зарабатывать на рынке ценных бумаг. Нужно найти человека-наставника, который будет ограничивать Вас совершать неправильные действия.
Вообще-то я пришёл на рынок из-за свободы действий, а меня и тут ещё контролировать хотят!
Куда бы деться...
Да, именно так, друзья. Без внешнего контроля очень сложно начать зарабатывать на рынке. Вы остаётесь наедине с эмоциями, такие как жадность (например, когда ваша позиция немного вышла в + и вы её сразу же фиксируете), страх (когда позиция в минусе и сразу же закрываете ее, потому что боитесь нести убытки), эйфория (когда звёзды на небе сойдутся и разово заработаете хорошие деньги) и многие другие эмоции, которые полностью лишают возможности стабильного заработка и подталкивают совершать неправильные действия, загоняя брокерский счет в минус.
Если меня читает практикующий трейдер, он меня поймёт как никто другой...
Юным читателям советую впитывать как губка, потому что содержание моих статей основано на практической торговле, а не на книжках
А теперь разберём «юриков», компании, которые торгуют на бирже
Огромные компании с миллиардными капитализациями составляют небольшую группу по сравнению с «физиками». Но приведу интересное сравнение. Можете сравнить сами на сайте Московской биржи.
Ноябрь. Индекс РТС. 66 «юриков» - в лонг, а 5000 «физиков» - в шорт. Победителями этого противостояния оказались «юрики», так как их объемы превысили объемы «физиков» почти в 40%.
66 юриков победили 5000 физиков, мать его за ногу!
Это свидетельствует о том, что компании превосходят других участников рынка как в стратегии принятия решения, так и в размере капитала. Своими большими объемами денежных средств компании «двигают» цену в свою сторону и хорошо, если Вы будете в позиции в этом же направлении! В противном случае-убыток.
Вход даже в одну сделку оценивает весь аналитический отдел компании.
СПРАВКА
Количество сотрудников Сбербанка составляет 280 тыс человек, из них 2/10 - аналитический отдел.
Чувствуете разницу? Голова трейдера с кучей эмоций, или аналитический отдел профессионалов. Сама сделка в таких компаниях проходит ряд поэтапных согласований, начиная от различных аналитических отделов до руководителей компании. Тем самым, на всех этапах осуществляется внешний контроль, что исключает возможность совершения необдуманных сделок. Можно сделать вывод, что алгоритм входа в сделку «юриков», полностью исключает эмоциональную составляющую и опирается только на статистику и факты.
Что у нас получается
«физики», в бОльшем своем количестве, подвержены эмоциям и лишь единицы - торгуют хладнокровно. Они не соблюдают элементарных правил управления капиталом, рисками торговли и делают многие другие ошибки, которые совершаются при отсутствии знаний и внешнего контроля.
Еще замечал такую тенденцию, что новички часто меняют систему торговли. Одну выбрали, месяц поторговали-не работает. Ищут новые.
Ликбез
Вывод о неэффективности торговой системы можно сделать только при ее использовании год! Так сложится полная картина, в каких движениях цены система работает, а в каких нет. Может не стоит ее менять, а нужно лишь подкорректировать...?
ИЛИ
«юрики», которые торгуют хладнокровно, высматривают сделку неделями, а то и месяцами. Входят в позицию на основе фактов, а не эмоций.
А теперь, как вы думаете, у кого вероятность больше попасть в эти 5% успешных участников рынка ценных бумаг?
На мой взгляд, ответ очевиден
Так что же делать обычному трейдеру?!
Представим, что Вы заблудились в лесу (не дай Бог, конечно) и имеете при себе набор средств для выживания, использовав которые, можно выбраться из леса. Но из-за отсутствия знаний по их применению эта возможность сводится к нулю. Данная интерпретация отображает ситуацию, в которой оказывается начинающий трейдер/инвестор. Когда у него имеется масса инструментов и возможностей заработать, но отсутствие специальных знаний по их применению, приводит к потере денег. Из-за неудач в этом процессе формируется негативный опыт и неправильный алгоритм действий.
Именно поэтому я призываю Вас на начальном этапе посредством комплексного обучения и работы с профессионалом своего дела изначально сформировать успешный паттерн действий, который как железная дорогая, приведёт к успеху на бирже.
Стоит ли экономить на обучении?
Лучшая инвестиция-это инвестиция в себя. Оно окупиться с лихвой. Сколько можно потерять своих кровных денег проходя данный путь в слепую? Это может длиться бесконечно...
Обучаясь и работая в клубе трейдеров «Аллигатор» 🐊, я встречаю многих людей, которые пришли в клуб потеряв большие деньги до него.
Честно скажу
Обучение стоит гораздо дешевле чем цена за свои ошибки...
Если бы я в своё время не потратил на обучение 24000, то не было бы сейчас этой статьи, этого блога и в целом понимания о рынке ценных бумаг. Задумайся, тут дело каждого. Может пора вылезли из болота комфорта и сделать первый шаг?
Если понравилась статья жми жирнейший 👍 и подписывайся на мой блог
===========
Вопросы по клубу трейдеров «Аллигатор»🐊 можно задать 👉«ВКонтакте» или «Телеграмм».
———————————
Получить информацию по VIP-каналу с моими личными сделками и курсу обучения пиши в личные сообщения 👉 «ВКонтакте» или «Телеграмм». Расскажу суть моего проекта. Подойдёт для любой категории трейдеров.
———————————
Успешный способ мышления и технологии управления личными финансами найдёшь в👉«Инстаграмм».