Многие желающие начать идти к своей цели так или иначе проходят курсы мотивации. Это могут быть как очные групповые или индивидуальные занятия, так и просмотр и чтение мотивирующих видео и литературы. Поначалу запас энергии колоссален, но с течением времени всё сходит на нет. Что же происходит?
Автор лично сталкивался с этим, и на преодоление сопротивления ушло порядка 10 лет. Анализ литературы и собственных ощущений позволяет сейчас дать ответ, почему так происходит.
Первая причина – стоит разделить понятие внутренней и внешней ценности человека. Мотивация позволяет поднять внутреннюю ценность человека. Внешняя же ценность – то, что полезное мы можем дать другим людям. Если уровень нашего профессионализма находится на среднем уровне, то и ценность наша как исполнителя работы или производителя товара так же находится на среднем уровне. И неважно, насколько высока сейчас планка внутренней ценности, на одной мотивации далеко не уедешь.
Вторая причина обусловлена психофизиологическими особенностями. Наше поведение руководствуется деятельностью нашего мозга, и его основная задача сохранить нам жизнь и максимально сэкономить энергию. Иными словами, мозг – это плохой работник, который каждое изменение встречает с сопротивлением, и чем сильнее желание изменить что-то в своей жизни, тем сильнее это сопротивление.
Осознав причины, которые не позволяют нам двигаться вперед, стоит рассказать о способах, позволяющих все-таки преодолеть этот барьер.
Во-первых, стоит начать профессионально расти, чтобы увеличивать внешнюю ценность. Для этого начать пополнять знания, которые – и это очень важный момент – ОБЯЗАТЕЛЬНО применять на практике. Прочитанная книга без применения остается всего лишь информацией, а информация не несет никакой пользы. Ну знаете вы ее, и что дальше?
Во-вторых, начать изменять свои мысли, чтобы это привело к изменению поведения. И еще один важный момент – нельзя изменить всё быстро и резко. Именно желание поступить таким образом и приводит к провалам и опустошенности. Медленно и планомерно, короткими шагами, чтобы мозг привыкал к изменениям и не заподозрил, что в его обители то-то пытаются изменить.