Утром гипс, вечером стена.
При проведении перевозок приходится в какие-то моменты вникать полностью в технологию процесса, чтобы выстроить логистику. Заказчик заказывает машину строго ко времени, в нашем случае, речь идет о 20-тонных фурах, хотя у вас машина будет свободна уже с утра. Оказывается, что погрузка будет на гипсовом заводе и в первую смену из гипса будут делать листы гипсокартона с готовностью к обеду. При желании водитель может ожидать время погрузки, но чаще собственник, зная точное время подачи транспорта, берет почасовую работу и машина успевает сделать два заказа. Такова предыстория, но есть еще дополнительное условие от заказчика – гипсокартон на объект надо доставить в этот же день в вечерний интервал. Адрес объекта как оказалось новый корпус строящейся больницы. Бригада строителей в ночную смену планировала монтаж перегородок по помещениям. Поэтому и простой крайне нежелателен, и доставки нужны строго по графику , гипсовый завод работал, как говорится, с колес, чтобы полностью закрыть потребность строителей.
Вникнув в нюансы, понимаешь важность соблюдения сроков доставки. Ответственность за логистику повышается, рейс здесь не разовый, тебе дают постоянные перевозки под реализацию проектов. Заказчику соответственно, тоже выгодно и приятно сотрудничать с заинтересованной транспортной компанией. Наработанная репутация залог будущих рекомендаций, в любой сфере это предопределяет успешность переговоров и сделок.
Утром гипс, вечером стена или как сейчас модно перефразировать точно-в-срок (анг. Just-in-Тime, JIT, точно вовремя) – один из базовых принципов, который сейчас местами внедрен, а местами еще на стадии введения. Предоставление транспорта используется как отправная точка для проведения расчетов. То есть водила приехал грузиться, а тут выясняется - сейчас погрузят, что заказано, но машину отпустят только после полной оплаты груза. И логист как связист на поле боя, водитель должен ему точно сказать или еще лучше на ватсап переслать и фото груза и фото документов, а получатель, убедившись, что все в порядке начинает проводить оплату. И обычно, начинается обыденность российских будней, отнесли бухгалтеру, пока он проведет оплату, из банка в банк со счета на счет должно пройти зачисление. Водитель нервничает, ведь чаще всего машины ездят с догрузами, забирают несколько грузов в одну машину. И с утра он планировал забрать 4-5 грузов, а тут с одним грузом можно зависнуть на полдня.
Вот и получается, подход изначально правильный, знай, выстраивай себе логистику, а по факту чаще всего строгая бюрократия, местничество в самых ярких тонах. Когда от настроения грузчиков и кладовщика зависит конечное время погрузки-выгрузки.
Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии.