25 ноября Госдума в третьем (окончательном) чтении приняла закон о Государственном Совете РФ. Это не стало какой-то сенсацией, т.к. придание новой силы Госсовету анонсировалось в период принятия поправок к Конституции. С учетом тех слухов, которые ходили в начале года, относительно того, что действующий Президент возглавит именно Госсовет после истечения срока своих полномочий в 2024 г., стоит детальнее разобраться какими полномочиями Госдума решила наделить этот орган.
Уже в ст. 3 данного закона мы находим, что Госсовет формируется Президентом в целях «определения основных направлений внутренней и внешней политики РФ и приоритетных направлений социально-экономического развития государства».
Напомним, что согласно ст. 80 Конституции Президент также определяет «основные направления внутренней и внешней политики государства» (как говорится, найдите 10 отличий в формулировках). Т.е., по сути, будут существовать два органа с одинаковой функцией и на первый взгляд кажется, что Госсовет будет немного главнее в этом вопросе (иначе, зачем закреплять за ним такие важные полномочия).
Однако такие рассуждения рушатся после ознакомления с составом Госсовета. Так, согласно ст. 7 в его состав входит председатель и члены Госсовета. Причем председателем будет являться действующий Президент РФ, а членам совета – Председатель Правительства, Председатель СФ, Председатель Госдумы, Руководитель Администрации Президента РФ и главы субъектов.
Таким образом, именно Президент будет главенствовать в Госсовете, соответственно, исключен вариант формирования независимого от президентской власти сильного органа. Если бы в законе предусмотрели, что председатель Госсовета назначается Президентом по его собственному усмотрению, т.е. были бы созданы условия возникновения отдельного должностного лица, управляющего Госсоветом, то со стопроцентной вероятностью можно было бы говорить о том, что В.В. Путин в 2024 г. оставит должность Президента и перейдет в Госсовет (примерно, как это сделал Назарбаев в Казахстане). Однако закон не предусматривает такой возможности, поэтому этот вариант на данный момент кажется нереалистичным.
❗️По всей видимости, усиление роли Госсовета задумывается для разделения ответственности. Хотя, честно признаться, в таком виде как он изложен в законопроекте, мы видим мало пользы от него, т.к. примерно в таком виде он существует и сейчас, более того, существует немного с ним схожий орган – Совбез.
Однако поправки в Конституцию приняты, поэтому нам остается лишь смотреть и анализировать за происходящим.
***
Телеграм-канал авторской аналитики законодательства, экономических трендов и свежих новостей. Полезен для бизнесменов, финансовых директоров, юристов и всех, кто интересуется ситуацией в стране!