Мою первую учительницу звали Анна Самойловна. И это было проблемой. Слово Самойловна мой мозг запоминать отказывался напрочь. И дед мне придумал ассоциацию. "Сама мой". Сама-мой-ловна. Почти похоже. Раньше, чтобы блеснуть знаниями, я поднимала руку и ждала, когда на меня обратят внимание. А тут думаю, чего ждать у моря погоды. Имя учительницы помню и знаний хоть отбавляй. Время блистать пришло. Руку вверх и уверенно, а главное громко крикнула - Анна Помойловна!
Дальше было не до знаний. Но блеснуть таки удалось. И помнили все об этом долго. Но у этой моей инициативы был один плюс. На стрессе моя память слово Самойловна отложила в себе раз и навсегда.
Наша Анна Самойловна опекала нас всех ещё долго. До самого своего ухода на пенсию. Ходила и просила директора школы не исключать двоечника и хулигана Юрку Лобинцова. Приносила в больницу яблоки из своего сада нашей рыжуле Свете Юрченко, когда та заболела воспалением легких. А когда мы ещё были её классом она называла нас цыплятами. - "Так, цыплята взялись за руки и все идём в столовую. И не бежать, а шагом марш!" И это было не обидно, а тепло и по-домашнему немножко.
Иногда мне кажется, что если в школьной вселенной есть такая планета, где собирают лучших учителей, то этой планетой была моя СШ №6.
И ещё похвастаюсь. Моими одношкольниками были Леонид Быков и Иосиф Кобзон. И каждый год я думала, а вдруг кто-то из них, точно так же маялся и переминался с ноги на ногу, на том же месте, что и я. На самом дурацком школьном мероприятии под названием Первый звонок.
А почему вспомнила. Девушка на собеседование пришла сегодня. Такая хрупкая как подросток. И доча с ней. Ребенок к ней жмется, она смущается. Я у девочки спрашиваю, что бы обстановку разрядить.
- В школу скоро, хочешь идти уже или не очень?
А она робкая - робкая, а тут так встрепенулась и уверенно отвечает: Не! я в школу не хочу. Я работать пойду. Водителем на троллейбус.
Я чуть со стула не упала. Водителем на троллейбус! Девочка! Вот это цель. А я тут со своей школой.