Найти в Дзене

Какие фразы, которые говорят многие родители, наносят ущерб психическому здоровью ребенка?

Родители - одни из первичных агентов социализации, часто дарят детям негативный опыт навешивания «ярлыков», с которыми ребята отправляются во взрослую жизнь.

Как родители называют детей, принося тем самым им вред?


Услышать следующие выражения можно повсеместно:

«Он постоянно летает в облаках», «У сына беда с математикой, незнайка», «Трусишка», «Недотепа», «Вредина», «Неумелый», «Всегда все у него из рук валится»

и другие характеристики, которые называются «ярлыками» и задают неправильный вектор развития ребенка.


Важно помнить, что
ребенок по умолчанию имеет право на уважение, бережное и заботливое отношение к нему. Это постулат, не иначе. Слова и поступки по отношению к родному человеку должны нести положительный характер, основываться на гуманизме.


Ребенок имеет и право ошибаться. Дети только начинают познавать мир, узнавать его многообразие, сталкиваться с трудностями поэтому делая что-то, нельзя не совершать ошибок.
Самое главное: ребенку нуждается в том, чтобы ощущать доверие. Он должен видеть в вас близкого человека. Выделяйте свои зоны ответственности в жизни ребенка, чтобы повышать его ценность как индивида.
Многие слова, произносимые многократно, могут стать основой личности ребенка, комплексом на всю жизнь, поэтому необходимо следить за речью, не травмировать детей психологически.