Меньше других пострадала Волгоградская область, но это, считают аграрии, вопрос времени – уже в следующем году проблем с урожаем не миновать. Отсутствие дождей осенью может аукнуться пересевом озимых и снижением показателей.
В високосном 2020 году какие только напасти не проверяли на прочность аграриев Юга России: весной заморозки, потом пандемия, летом – засуха. Апрельские заморозки грянули в момент, когда активно формировался колос, а летняя засуха выжгла наиболее чуткие к ней подсолнечник, кукурузу и сою.
Изменение климата меняет условия для ведения сельского хозяйства. Так, ранее холодная для промышленного виноградарства Волгоградская область стала новым винодельческим регионом, где собирают более 200 тыс. тонн винограда. Виноделы смотрят в будущее с оптимизмом и замахнулись на строительство завода игристых вин мощностью миллион декалитров в год. Но, все-таки область по-прежнему кормят производители зерна и подсолнечника. А тут риски велики, и многое решает погода.
Тем временем на Юге и Северном Кавказе четыре волны возвратных заморозков уменьшили урожай яблок и груш на 60%, а косточковых (черешня, слива, вишня, абрикос) — до 80% к уровню 2019-го. В целом по стране валовой сбор плодовой продукции в 2020-м опустится на 20%.
Убытки (только в Краснодарском крае 5 млрд руб) станут поворотной точкой в страховании, считают эксперты.
На сегодняшний день из 470 тыс. га многолетних насаждений в России застрахованы менее 1%. Не хотят страховать даже при условии государственной поддержки, ссылаясь на значительные препятствия: отсутствие возможности страховать качество плодов, наличие безусловной франшизы в размере до 50%, а также сложный механизм определения наступления страхового случая (как следствие, выплаты), необходимость страхования всей площади и много чего другого.
Не лучше ситуация в растениеводстве и животноводстве: площадь застрахованных посевов и застрахованное поголовье скота в главной житнице страны крайне малы.
Так, в этом году в ЮФО господдержка агрострахования осуществляется в каждом регионе, но застраховано лишь 6% от площади сева и 4,3% от поголовья.
Регионы ЮФО с наибольшей площадью застрахованных посевов: Ростовская область - 350,8 тыс. га, Волгоградская область - 213,7 тыс. га, Краснодарский край -150,2 тыс. га. В целом по России за январь-сентябрь 2020 г. застраховано 3,85 млн. га посевных площадей (+17% к прошлому году).
Условия для озимой пшеницы в России остаются напряженными, особенно в некоторых районах Волгоградской области, Ставрополья и близлежащих регионов, сообщили аналитики агентству Reuters. Доля посевов в плохом состоянии, которые российские официальные лица обычно оценивают в конце ноября, вероятно, будет близка к рекордной. Ситуация осложняется недостатком влаги в почвенном слое в нескольких ключевых регионах, что означает более высокие риски как для озимых, так и для яровых зерновых культур в 2021 году. Это обстоятельство дало толчок агрострахованию, некоторые издания заговорили даже о грядущем буме на рынке страховых услуг.
К слову, на середину ноября хозяйства Юга России уже получили более 800 млн рублей страхового возмещения за погибший урожай сельхозкультур.
С 2023 г. система агрострахования с господдержкой станет главным инструментом возмещения ущерба аграриям при ЧС и заменит госкомпенсации. Кроме того, на отдельные субсидии смогут претендовать только застрахованные от природных рисков хозяйства.