Найти тему
Клуб "22 век"

Сук, на котором сидим

Очень неуютно, очень некомфортно нашей старушке Земле находиться в условиях цивилизации, которая выжимает из нее все соки, отравляет химикатами, взрывает атомными бомбами, пилит и пилит….

Пилит все подряд, все, что попадается под руку. Даже пилит сук, на котором сидит. В этом нам очень славно помогает наука. Нечего ждать милости от природы, надо взять их своими руками, – как-то примерно так звучит известный девиз, выдвинутый Мичуриным. Не хочется окунаться в поиски точной формулировки, смысл и так понятен.

Начнем с геоэтики. Посмотрите, что сделали с планетой? А она же ведь живая! И терпение у нее не безгранично.

Копайте здесь, говорят ученые, тут есть нефть. Ройте здесь, обязательно найдете уголь. А не повернуть ли нам реки вспять, чтобы они не текли туда, куда их природа направила, а пущай текут туда, куда, нам надо. Слава богу, хватило ума не воплощать этот ученый бред в жизнь.

И мы копаем, и роем, вгрызаемся в живую плоть планеты.

В океанах плавают тонны пластика, площадь пластиковых островов равна площади двух, или уже даже трех Франций. Арал высох, Мертвое море на подступах к высыханию, реки грязные – все производства свои расширяет «человек». А нужно ли это производство?

Профессор Амвросий Амбруазович Выбегалло, которого так живо нарисовали братья Стругацкие в своей книге «Понедельник начинается в субботу», сконструировал человека, неудовлетворенного желудочно: «… Как и следовало ожидать, желудочная модель отнеслась ко всему этому шуму с полным безразличием. Пока ей хотелось лопать, она чихала на свой духовный мир, потому что хотела лопать и лопала. Насытившись же, она игнорировала свой духовный мир, потому что соловела и временно уже ничего больше не желала».

Давайте-ка мы вырубим леса, нам нужно построить города-курятники на их месте, а то где же будет жить «человек»?

Эдисон придумал электрическую лампочку, и понеслось…. Нужна энергия! Придумали атомную электростанцию, ГЭСы, ГРЭСы и т.д. и т.п.

Атомную бомбу изобрели – за нее отдельное спасибо ученым! Прям низкий поклон. Испытали на людях – два города в Японии как будто и не существовали. А куда девать ядерные отходы? Так, давайте закопаем их в землю, причем, чем глубже, тем безопаснее, – так думают ученые. Но это не так! Земля ведь живая.

Думают ли ученые, когда их осеняет какая-то мысль, и они начинают усердно над ней работать, что в итоге все их «открытия» обернутся против нас же самих и против всех уровней природы?

Цунами, ураганы, аномальные температуры и прочее – все это мы сами вызываем, все это результат вторжения «человеческого фактора» в равновесие природы. И что это за чудо такое – «человеческий фактор»? Ненасытная алчность… – пока ограничимся этим термином. Дальше посмотрим, что-то еще нарисуется, наверняка.

Это только маленькая частичка того, что мы делаем с неживым уровнем природы.

А теперь, флора – ей достается не меньше от «царя природы».

Негниющие фрукты и овощи, вечные. Были куплены яблоки в магазине, привезли их на дачу, свои еще созревали на деревьях. Забыли про покупные, время прошло, и свои созрели, можно было есть, вспомнили про магазинные, а они как лежали целые и невредимые несколько месяцев, так, казалось, и еще лежали бы, даже черви в них не завелись, брезгуют, наверное, думают, что отравятся. Клубника доступна круглый год. Экзотические фрукты доезжают до нас в таком виде, что их будто сейчас сорвали с ветки. Даже термин для всего, что научилось производить для своей еды человечество, придумали: генно-модифицированные продукты. Оторопь берет. Как бы не стать самим похожими на консервы.

Мир неудержимо несется в пропасть. Молодежь жалко. Замечают ли они надвигающуюся катастрофу, погрузившись в свои гаджеты?

Наш земной шар ограничен. Если что-то берем у него, мы обязаны компенсировать. Если не восполняем – значит воруем! Надо так воспитывать молодое поколение, и если они смогут это понять, то вполне возможно, что будут жить в лучшем мире, если еще возможно как-то восстановить наш земной шар.

Что нужно животному? – поесть, размножиться. А у человека к этим двум потребностям добавляются деньги, слава, знания. И именно эти три добавки, если их использовать во зло, убивают человека в «человеке» и разрушают наш мир.

Фауне от человека тоже достается. И немало, надо сказать. Сидеть подопытным кроликом в клетке жутко. Очень мрачно получается.

Наверное, стоит добавить в этот безнадежный отупляющий мрак хотя бы немного света. Где же взять его?

На протяжении всей своей истории люди искали надежду. Диоген ходил по дневному шумному базару с зажженным факелом и не переставая повторял одну и ту же фразу: «Hominem quaero» – «Человека ищу»…. Но, наверное, так и не нашел, среди шумного людского базара не нашел ни одного человека.

И как же все-таки быть? Что искать? В каком направлении?

Пока искали чуда, света, придумали всевозможные верования, религии, в конце концов, до науки додумались, а чуда так и не случилось. Хотя города стоят освещенные уличными фонарями, в домах светильники, люстры, торшеры, бра на любой вкус. Но светлее не стало. И теплее тоже.

Может быть, не там мы все время искали? И Диоген нам подсказку пытался дать – он человека искал. Может свет и настоящее чудо, и тепло возникают только между людьми, в связях между нами? А мы на внешнее повелись, на всю эту шелуху.

Между нами растекся эгоизм, он оттолкнул нас друг от друга. Мы не можем его уничтожить, да это и не нужно делать. Нам надо только построить между нами мосты, чтобы, поднявшись на растекшимся эгоизмом, воссоединить, восстановить разорванные связи между нами.

Мы все разные – это необходимо учитывать. Подниматься над отчуждением, отдалением друг от друга. Мы должны построить мосты любви – «все прегрешения покроет любовь». Этим мы исправим самый продвинутый человеческий уровень и тогда сможем оказать глубокое положительное воздействие на все нижние уровни, поднявшись на новую, высшую стадию эволюции биосферы – ноосферу, становление которой связано с интегральным развитием общества.

Ирина Шевченко