228 подписчиков

5 шагов чтобы начать печатать модели на 3D-принтере

105 прочитали

В настоящее время 3D-принтер стал таким же доступным, как например пылесос или микроволновка, купить его можно не только через всем знакомый Алиэкспресс, но и практически в любом сетевом магазине бытовой и цифровой техники.

И так для того, что бы распечатать свою первую фигурку на 3-D принтере пройдем эти 5 шагов, сначала определимся с его выбором:

1. Выбор 3D-принтера

Бюджетные модели в китайских интернет-магазинах начинаются от 13 000 рублей, цены в российских магазинах начинаются от 15 000 рублей. Перед покупкой не поленитесь почитать отзывы о конкретной модели. Если не собираетесь заниматься 3D-печатью профессионально, то можно смело выбирать недорогие модели, они имеют вполне достойное качество печати.

2. Сборка 3D-принтера

Принтеры поставляются в разобранном виде, поэтому собирать их придется самим, в комплект помимо самого принтера и инструкции по сборке, как правило водит набор необходимых для сборки инструментов и небольшое количество филамента (пластик для печати) для тестовой печати на принтере. От качества сборки во многом будет зависеть и качество печати модели, под качеством сборки подразумевается:

  • Свободный ход колесиков каретки по направляющим - без "заеданий"
  • Откалиброванный стол (это означает, что должен быть одинаковый зазор между столом и соплом 0,1 мм на всех 4-х крайних точках стола и его середине)
Комплект 3-D принтер
Комплект 3-D принтер

Со сборкой не должно быть особых проблем в сети есть множество роликов по сборке и калибровке 3-D принтеров, любых моделей.

3. Выбор пластика для печати

В настоящее время самыми популярными пластиками из множества их видов являются:

  • PLA - полилактид, самый популярный пластик среди новичков, рекомендуется для начала печати, так как не имеет термоусадки, нетоксичен и без запаха (значит не требует наличия вентиляции), может использоваться для контакта с пищей, также является биоразлагаемым материалом, так как изготовлен из натуральных компонентов . Из минусов - хоть изделия получаются прочными, сам материал достаточно хрупкий для использования его в механических устройствах. Также без покрытия модели, они со временем начнут разлагаться.
  • ABS - акрилонитрилбутадиенстирол, второй по популярности пластик, стал таким благодаря своей прочности, и возможности использования изделий на его основе в механизмах с сильной нагрузкой на детали, но ABS имеет и несколько минусов - обладает высокой усадкой, поэтому стол должен иметь подогрев, часто выделяет неприятный запах при печати, поэтому нужна вентиляция, также очень чувствителен к сквознякам (деформация модели при неравномерном остывании)

4. Создание 3D-модели и подготовка ее в слайсере

Теперь для печати нам нужна 3D-модель, несколько тестовых моделей должны быть на флешке в комплекте с 3D-принтером, если хотите свою модель, то ее можно сделать самим в любом 3D-редакторе (например Blender, SketchUp, 3DS Maks) или скачать с интернета уже готовые модели в формате *stl.

Далее эти модели (формат stl) нужно конвертировать в понятный для 3D-принтера формат gcode - это своеобразный язык команд для принтера. Делается это с помощью программы слайсера - она также должна входить в комплект поставки с принтером, но я например пользуюсь не штатным слайсером от производителя принтера, а одним из самых популярных слайсеров - Ultimaker Cura - из-за наличия русского языка и понятного интерфейса даже для новичка, к тому же программа имеет море настроек по желанию, нужно только разбираться). После конвертации нашей модели сохраняем ее на флешку и вставляем в 3D-принтер.

5. Подготовка принтера и печать

Теперь выставляем в меню принтера необходимую температуру экструдера ("печатающая головка") и стола (для PLA экструдер - 190-210°C, стол 20-60°C (не обязательно), для ABS экструдер - 210-245°C, стол 60-90°C). Желательно печатать не на стол, а на отдельно приобретенное стекло, так как оно будет в любом случае более ровным. Иногда модель может отлипать от поверхности стола при печати, это может происходить из-за недостаточной температуры пластика или связано с настройками в слайсере, в таких случаях рекомендуется добавить температуру экструдера или стола, в настройках слайсера делать первый слой без обдува и с меньшей скоростью печати, плюс добавить к основанию юбку или окантовку, некоторые моделисты рекомендуют мазать поверхность стола клеем-карандашом или наклеивают двухсторонний скотч.

После окончания данной подготовки, выбираем нашу модель с флешки в меню принтера и запускаем ее на печать, если сделали все правильно то должно получится что-то подобное:

-3

В этом 2-х минутном видео можно увидеть 7-ми часовой процесс печати 3-D фигурки Дессики Раббит:

Удачи друзья)