492 подписчика

Подросток спровоцировал ДТП: как принудить родителей возместить ущерб?

Мало кто посчитает несправедливым требовать от виновника ДТП возмещение ущерба пострадавшим. Но как требовать денег с подростка, спровоцировавшего аварию?

Мало кто посчитает несправедливым требовать от виновника ДТП возмещение ущерба пострадавшим. Но как требовать денег с подростка, спровоцировавшего аварию? Сразу же возникает множество сомнений:

- какой смысл требовать денег со школьника, у него же их нет?

- может, лучше сразу потребовать денег от родителей?

- разве деньги родителей и детей – не одно и то же, они же семья?

- как можно требовать денег от родителей, если их вины в ДТП нет, их даже там не было?

- можно ли считать родителей ответственными за поведение подростка до такой степени, чтобы они отвечали своим кошельком за все его проделки?

Давайте разбираться по порядку.

Имущество ребенка отделяется от имущества родителей, и за чей счет это имущество сформировано по закону значения не имеет. В России человек с рождения может иметь в собственности практически все – недвижимость, автомобили, средства на банковских счетах и, конечно, предметы бытового обихода. Как только имущество оформлено и передано в собственность гражданина, даже несовершеннолетнего, оно принадлежит ему и никому другому. Родители при обращении с этим имуществом выступают только законными представителями своего чада, выражают «детскую» волю. Именно поэтому для совершения сделок с отдельными видами имущества ребенка требуется согласие органов опеки и попечительства – так предотвращается злоупотребления со стороны родителей.

Ключевым вопросом для решения проблемы является возраст виновного в причинении вреда.

Если ребенку на момент причинения вреда нет 14 лет, то иск о возмещении вреда следуетпредъявлять непосредственно его родителям, опекунам или организации для детей, под надзор которой помещен ребенок (детский дом и т.п.). При этом совершенно неважно, какое имущество есть у ребенка. Ответчиком по иску о возмещении причиненного ребенком вреда будут его родители.

Если речь идет о вреде жизни и здоровью потерпевшего и со временем родители или опекуны уже не имеют возможности платить, то суд может переложить эту обязанность на повзрослевшего и ставшего финансово обеспеченным ребенка. Интересно, что в этом случае речь не идет о достижении ребенком совершеннолетия, достаточно лишь, чтобы он стал полностью дееспособным.

В случае, когда ребенку на момент причинения вреда от 14 до 18, его имущество уже должноиспользоваться для возмещения причиненного им вреда. И только если этого «детского» имущества не достаточно, то к ответственности привлекаются родители и попечители. Таким образом, основным ответчиком по иску о возмещении причиненного вреда будет именно подросток. Обращаться же с имущественными претензиями к родителям можно будет только после того, как все имущество ребенка будет израсходовано, но этого окажется недостаточно для покрытия всех требований потерпевшего. Если заявить требование о возмещении вреда только родителям без привлечения к делу подростка, оно должно быть отклонено судом, о чем недавно в конкретном деле напомнил Верховный Суд.

Привлеченные к ответственности родители смогут переложить ответственность на ребенка, если тот:

- достиг 18 лет;

- объявлен полностью дееспособным (эмансипированным) по решению органов опеки и попечительства или суда;

- до достижения совершеннолетия получил доходы или иное имущество, достаточные для возмещения вреда.

Если пост был вам полезен, поставьте нам лайк, поделитесь с друзьями и не забудьте подписаться на наш канал «Юристы на драйве».