Ну, это же главное! Чтобы знатно воевать, нужно орудие этого самого воения! Давайте поговорим о боевом снаряжении викингов.
Не смотря на то, что это правда, что викинги любили топоры, главным образом потому, что это был предмет, используемый в повседневной жизни (рубил себе деревья, потом сразу, хлоп, и в набег), они в основном предпочитали копья.
Таким образом, именно копье было оружием, наиболее часто используемым воинами-викингами, вопреки тому, что можно было бы подумать, исходя из различных современных представлений о воине-Викинге.
Что касается мечей, то они очень редко использовались в бою. Но те, кто обладал мечем, отдавал предпочтение одноручному мечу с округлым остриём, предназначенному для нанесения режущих ударов, а не колящих.
Самой известной и загадочной "моделью" меча, несомненно, является меч "Ульфберхт". Его название происходит от надписи +VLFBERHT+, выгравированной на лезвии. Это самый распространенный меч, использующийся в фильмах и книгах на тему викингов. Однако это очень редкий меч, потому чтт до сих пор было обнаружено менее 200 подлинных единиц.
Особенностью этого меча является металл, из которого он был сделан, а именно из дамасской стали. И удивительно тут, то, что, место происхождения этого металла так далеко от северных земель. Это поднимает вопрос об очень обширной территории торговли, которую вели Викинги, но дело даже не в этом...
Надо понимать, что эпоха викингов продолжалась 3 века, поэтому наряды и снаряжение эволюционировали с течением времени. Главной характеристикой, которую воины того времени искали для своей одежды, была свобода движения, для этого необходимо избавиться от ненужных и отягощаюших элементов защиты и одежды.
Они предпочитали свободную одежду и самый минимум брони в качестве защиты. Таким образом, начиная с 8-го века наколенники и другая защита ног всё больше теряла популярность.
Большая часть применяемых доспехов была сделана из стали, как это было принято делать в Европе в то время.