Осенью, накануне похолодания, садоводы приводят в порядок приствольные круги: рыхлят верхний слой, вносят удобрения, мульчируют компостом… А ведь это замечательные грядки! Почему бы не использовать их для подзимних посадок?
Рыхление грунта в области приствольного круга обеспечивает аэрацию корней, помогает избавиться от вредителей и сорняков, делает полив и подкормки более эффективными. Планируя посадки в приствольных кругах, отдавайте предпочтение культурам c небольшой корневой системой, чтобы в будущем они не конкурировали с деревьями за питание и воду.
Как подготовить приствольные круги к посадкам?
приствольные круги следует рыхлить или копать не глубже, чем на 10-15 см. Особенно осторожно нужно ухаживать за молодыми деревьями, всасывающие корешки у которых находятся близко к поверхности. Сначала уберите из-под деревьев подгнившие плоды, листья и ветки, затем – аккуратно вскопайте вилами или лопатой участок земли, приблизительно равный диаметру корневой системы (можно ориентироваться также на размер кроны). Размер приствольного круга молодых деревьев обычно составляет 1,5-2 м, взрослых – около 3 м. Вилы позволяют меньше травмировать корневую систему. Но если вы используете лопату, то во время перекопки располагать ее нужно ребром к стволу.
В рыхлую землю внесите суперфосфат (30 г на кв.м), древесную золу (200 г на кв.м) или монофосфат калия. Суперфосфат и древесную золу можно вносить в землю в сухом виде, а затем слегка подрыхлить и полить приствольный круг. Если вы используете монофосфат калия, его следует растворить в воде (1 ст.л. на 10 л воды) и добавить в раствор 1 ч.л. лимонной кислоты, чтобы предупредить связывание кальция в почве. Накануне осенней посадки приствольный круг необходимо хорошо полить, поскольку влагозарядный полив деревьев в ближайшее время уже осуществляться не будет.
После полива приствольный круг замульчируйте компостом. Если грунт тяжелый, смешайте компост с торфом или перепревшими опилками. Разровняйте землю, чтобы на подготовленном участке не было уклона – иначе часть будущих посадок будет страдать от застоя влаги. Итак, наша грядка готова! Можно приступать к осенним посадкам.