Всем привет. Сегодня хочу рассказать вам о великом русском художнике середины ХХ века Константине Алексеевиче Васильеве. Его творчество оказало на меня сильнейшее влияние.
Не хочу в статье сильно углубляться в биографию этого выдающего художника. Это займет очень большой объем теста. Хочу лишь кратко рассказать о его творчестве, становлении как художника и своем личном отношении к нему.
Детство художника
Константин Васильев родился 3 сентября 1942 года в Майкопе во время немецкой оккупации. После войны с 1949 года семья жила в поселке Васильево Зеленодольского района республики Татарстан.
Костя рос крепким и любознательным мальчишкой. По утрам, шествуя с матерью или отцом в детсад, он останавливался, разглядывал деревья, цветы, удивлялся бабочкам и жукам. В детском саду привык листать цветные издания и мог часами рассматривать их. Цвет предмета, цветные картинки завораживали его. Если лучшие человеческие качества возникают в глубине детства, то не отсюда ли, не с цветных ли картинок у мальчика возникла самая первая тяга к многоцветью окружающих вещей?
Константин рано начал рисовать. В 11 лет он прошел конкурс и был зачислен в Московскую среднюю художественную школу-интернат при Московском государственнм институте имени В.И. Сурикова. А в 1957 году перевелся в Казанское художественное училище, которое закончил с отличием, получив специальность театрального декоратора. Его дипломной работой были эскизы к пьесе-сказке А. Н. Островского "Снегурочка".
Творчество Константина Васильева
Творческий путь художника включал различные этапы поисков смысла и сюжетных тем. Можно выделить несколько основных направлений.
Абстракции и сюрреализм
"Струна"
Героика эпоса
"Вотан"
Лирико-эпическая живопись
Графические портреты
Батальная живопись
В 1996 году была создана казанская Картинная галерея Константина Васильева при Управлении культуры г. Казани. В том же году создан мемориальный Музей Константина Васильева в посёлке Васильево, где жил художник, а в 1998 г. создан Музей творчества Константина Васильева в Москва. В 2013 г. казанская галерея Константина Васильева переведёна на центральную пешеходную улицу Казани, улицу Баумана. В этом обновлённом Музее теперь собраны практически все картины Константина Васильева, как из казанской, так и из московской коллекции.
Константин Васильев стоит особняком на фоне советских художников второй половины ХХ века. Его творчество не было контекстуальным или комформистским. Он был независим, и в своей живописи руководствовался исключительно свободным и осознанным поиском собственных идей и образов. Искренно и честно. Он не был уверен, как наверное всякий истинный художник в правильности своих поисков. Он не искал сиюминутной славы, создавая свои живописные полотна. У него возникали вопросы о нужности его искусства. Оценят ли в будующем зрители его картины? И действительно, народная любовь и слава пришли к нему спустя десятилетия после его гибели. По опросу Профессионального союза художников, проведённого в Интернете в 2000 г. по всей России и странам СНГ Константин Васильев вышел на 1 место среди 3000 лучших художников России.
Когда мне было лет десять и я учился в детской школе искусств, моя преподавательница Лариса Владимировна подарила мне книгу Анатолия Доронина "Руси волшебная палитра". Эта книга о художнике Константине Васильеве сильно взволновала меня и вдохновила на то, чтобы начать искать свой собственный путь в живописи.
Спасибо, что дочитали до конца. Если понравилась статья ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал!
Расскажите в комментариях, что вы думаете о художнике Константине Васильеве!