25 ноября, в Международный день борьбы с домашним насилием, в Москве в грубой форме задержали пятерых активисток, как считается, феминистского движения, за пикет против домашнего насилия. А одну из них – Сыргу Чидаран протащили к автозаку по асфальту. Более десяти часов девушек продержали в холодном фургоне. За ночь отопление включали лишь пару раз и то на короткое время. По словам одной из пикетчиц, Ксеиии Безденежных, у них отобрали телефоны, на требование перевести их в спецприемник, где хотя бы будет тепло, ответа не последовало.
Оказалось – спецприемник в столице пользуется популярностью: в очереди туда стояло еще пять машин, но полицейские не торопились, и за ночь оформили только три!
Этот акт «несистемного» протеста закончился, как и следовало ожидать, системным насилием. Замоскворецкий районный суд назначил активисткам Ксении Безденежных, Сырге Чидаран, Александре Рогачевой, Елизавете Дрепелевой и Марте Хромовой административный арест. Они получили от двух до пяти суток за пикет против домашнего насилия возле ОВД «Замоскворечье». Девушек обвинили в нарушении статьи 19.3 КоАП о невыполнении требований полицейских – «разойтись»!
Подержавших задержанных девушек еще троих пикетчиков – тоже доставили в ОВД. В этом случае дело обошлось беседой, хотя полицейский чин пообещал, что передаст в учебные заведения, где они числятся, данные о «правонарушении». После этого задержанных отпустили без составления протоколов.
Почему-то у нас, в России, часть общественности и власть с особым пристрастием относятся к феминисткам, правда, как правило, по невежеству своему плохо понимая, в чем суть этого движения, имеющего распространение в мировом масштабе. А вот ярлык повесить – это у нас неплохо получается. Борешься против домашнего насилия – феминистка, подрываешь устои! И далее включается исконно-посконное, привычное – «тащить» и «не пущать»! Не понимают, что абсурдно девушек и женщин, борющихся за свои права, считать кем-то вроде опасных «неведомых зверушек». Хорошо еще, что не иноагентов! А конкретную и больную проблему – домашнее насилие – политизировать, связывать борьбу с этой бедой с подрывом неких семейных устоев и допотопных традиций.
Очевидно, если женщина, страдая от побоев собственного мужа или родственников, пытается открыто и легально возвысить свой голос против этого, требуя от власти защитить ее соответствующим законом, преступно относить ее в ряд возмутителей общественного спокойствия. Однако, по-видимому, кому-то очень комфортно приравнивать такое «спокойствие» – к кладбищенскому.
Людмила Лаврова
Читайте больше на нашем сайте