36 подписчиков

"Это романтика, где нет букетов цветов" - о чём рассказывают песни Алёны Швец и почему они так близки многим подросткам

1,3K прочитали

Девятнадцатилетняя певица Алёна Швец исполняет песни о многом, что волнует современных подростков - о школе, дружбе, родителях, предательстве и настоящем всепоглощающем чувстве - любви. Её песни знают наизусть, и дело не в банальном повторении модных строчек, а в том, что каждый подросток находит в её песнях что-то своё, понятное и близкое только ему.

Девятнадцатилетняя певица Алёна Швец исполняет песни о многом, что волнует современных подростков - о школе, дружбе, родителях, предательстве и настоящем всепоглощающем чувстве - любви.

"Мальчики не плачут". А не плачут ли?

Пожалуй, одна из самых популярных и запоминающихся песен Алёны - "Мальчики не плачут". В ней певица затрагивает сразу несколько серьёзных проблем - травлю в школе, однополую любовь и тему, вынесенную в название - о том, что мальчики не плачут. Их слёзы всегда воспринимаются обществом странно. Считается, что девочки - слабые и ранимые, слёзы для них - это нормально, а вот мальчики - сильные и мужественные, и мужские слёзы несерьёзны и некрасивы. Алёна прямо говорит об этом в тексте:

"На них синими глазами смотрит

И о помощи уже не просит,

Не имеет право даже на слёзы,

Ведь мальчики не плачут..."

Чувства есть и у мальчиков - вот что главное в этой песне. Ошибочно считать, что человека нельзя ранить, если он выглядит мужественно и смело. Каждый из нас внутри - хрупкий и беззащитный, а своим стереотипным отношением к другим людям и равнодушием мы можем причинить очень сильную душевную боль.

В конце песни к ключевой строчке "Мальчики не плачут" прибавляется ещё одна: "Мальчики не любят". И снова Алёна безжалостно разрушает стереотипы: любят, ещё как любят, даже того, кто приносит им страдания, любят всей душой и всей душой своей прощают.

"Мальчик из Питера" - о родителях, универе и настоящей романтике

Ещё одна известная песня Алёны Швец - "Мальчик из Питера". Довольно неоднозначная, резкая, с неожиданной концовкой. Вряд ли её можно отнести к разряду "ванильных" песенок, она намного жёстче и глубже по смыслу.

Лирическая героиня в песне обращается к своему любимому мальчику из романтичного города Петербурга. Она обещает ему:

"Мальчик из Питера,
Только жди меня, жди меня,
Я сбегу от родителей
По проспектам и линиям"

Девятнадцатилетняя певица Алёна Швец исполняет песни о многом, что волнует современных подростков - о школе, дружбе, родителях, предательстве и настоящем всепоглощающем чувстве - любви.-2
Отдаёт ли героиня себе отчёт о том, что она собирается сделать? Вряд ли. Она просто живёт настоящим моментом и открыто бунтует, выражает свою свободу так, как может. Этим она так и близка современным подросткам, да и вообще молодым людям любого времени - непокорностью и свободой мыслей и нравов.

Одна из ключевых фраз в песне: "Это романтика, где нет букетов цветов,
Живём на тысячу в месяц, друг друга любим без слов". Вот так, бескорыстно, не за цветы, деньги и подарки и могут любить подростки. Горячо, всем сердцем, совершая ошибки и пытаясь исправить их.

И только концовка немного сбивает слушателя с темы бескорыстной любви, на которую он уже настроился:

"Меня попробуй бросить, тебе сломаю все кости!
Любовь тогда вечна, когда её просят,
А чтобы уж точно меня ты в Питере ждал,
Запру тебя на ключик в холодный подвал..."

Несмотря на то, что выражение про подвал можно считать образным, общий настрой героини всё равно ясен: она не будет сдаваться и не отпустит любимого человека никакой ценой, пусть даже он сам будет страдать от этого. Это прямое и жестокое отношение между героями в песнях Алёны с одной стороны правдиво, а с другой - несколько преувеличено.

"Машина для убийств". Крик души обиженных девчонок

Нашумевшая песня, вышедшая сравнительно недавно (в 2020 году), "Машина для убийств" стала настоящим гимном, криком, вырвавшимся наконец наружу и подхваченным миллионом романтичных девчонок:

"Я — машина для убийств!
Пусть зайдут все трое,
Ну, а выйдешь ты один,
Вырву твоё сердце
И залью в него бензин.
Может, хоть тогда
Мальчишки смогут полюбить,
Как быть, если хочется убить?

Girls gonna fight, WI-FI
Ты, подруга, прикрывай,
Кто там, говоришь, тебя обидел?
Ночью крою день, прости,
Наше дело – отомстить,
И его больше никто не видел!.."

Причинить боль, отомстить любой ценой обидчику - вот призыв этой песни. Не нужно терпеть боль, не нужно жалеть парня, если он предал тебя - нужно бороться до конца, до самого победного конца. Слабые девочки тысячным хором обиженных идут наконец в бой, и главное их оружие - не огнестрельное, а давно изученное, но средства против которого нет - "яркий make, короткий топ".

Девятнадцатилетняя певица Алёна Швец исполняет песни о многом, что волнует современных подростков - о школе, дружбе, родителях, предательстве и настоящем всепоглощающем чувстве - любви.-3

"Ведьм у нас сжигают" - любовь между девочками

Ещё одна песня Алёны о любви между подростками нетрадиционной ориентации - "Ведьм у нас сжигают". Загадочная песня, полная недосказанности, но от этого ещё более интересная и необычная - в ней ты сам интуитивно догадываешься о том, что чувствует её героиня. Песня очень красивая, не такая бешеная, как та же "Машина для убийств". Отдельно хотелось бы отметить вокальные данные Алёны Швец - они просто восхитительны и особенно полно как раз-таки раскрываются в более спокойных и медленных песнях.

Итак, героиня песни "Ведьм у нас сжигают" задаётся вопросом: "А что делать, если я полюбила девочку?". И сама же отвечает на этот вопрос: "Кто сказал так нельзя?". Можно, если любовь искренняя и чистая, а она у лирической героини как раз такая.

"Пощади меня, пощади меня
Девочка-рассвет, капелька нектара, капелька - в яд
Пощади горят, площади горят
Ведьм у нас сжигают, видимо забыли тебя, тебя
Ведьм у нас сжигают, видимо забыли тебя..."

Вообще, я считаю, это очень правильно - петь такие песни. Они не только дают возможность подросткам понять, что то, что происходит с ними - это нормально. Это необычно, но это не плохо. Это не изъян и не недостаток, и никак не характеризует их личные душевные качества в худшую сторону. Такие песни учат людей понимать других и быть более терпимыми к ним.

"Скейтер". Мальчик-летний ветер, худи и гитара - романтика лета и бесконечной юности

"Скейтер" - одна из последних песен Алёны Швец. Летняя, насквозь пронизанная свободой и юным взглядом на жизнь, она быстро стала близка многим подросткам. Её можно отнести к разряду "ванильных" песен. Она не кричит о травле в школе и не повествует о побеге из дома - она лишь приносит ощущение того, что жизнь прекрасна, а светлая юность - бесконечна. И так легко влюбиться в мальчика-скейтера из соседнего парка и гулять с ним по всему городу под удивлённые взгляды прохожих:

"Эй, скейтер, мальчик – летний ветер,
Порванная кепка, куртка-анорак.
Эй, скейтер, мальчик – летний вечер,
Укради меня навечно в свой заброшенный скейтпарк..."

Девятнадцатилетняя певица Алёна Швец исполняет песни о многом, что волнует современных подростков - о школе, дружбе, родителях, предательстве и настоящем всепоглощающем чувстве - любви.-4

У Алёны Швец есть ещё множество ярких, нежных, ванильных и не очень, дерзких и шумных, тихих и трогательных песен. Каждая из них - загадка, мимолётный образ, зарисовка одного момента из жизни современного подростка. Она описана правдиво и порой преувеличенно, но какая подростковая песня без подросткового максимализма?

Хочется верить, что Алёна порадует нас ещё не одним десятком песен, которые действительно расскажут нам о том, о чём в привычной жизни мало кто осмелится говорить. Разбивать стереотипы и показывать правдивую жизнь - вот, в первую очередь, призвание любого поэта, певца, писателя, музыканта или режиссёра.