Найти тему

Отличие ортопедии в Швейцарии от России

Здравствуй, дорогой читатель. До разгара пандемии коронавируса мне довелось побывать в г. Берн, в Университетской Клинике на стажировке. Жаль, что все из-за той же короны, пробыл там не 6, а 3 недели.

Трудиться мне довелось в отделении хирургии коленного сустава, но и в другие я также заглядывал, в те моменты, когда у моих особо ничего не было.

Как раз на этом  фото в отделении хирургии тазобедренного сустава
Как раз на этом фото в отделении хирургии тазобедренного сустава

В этой статье хотел бы рассказать про амбулаторный прием и сравнить с тем, как это происходит в Москве.

Сразу же в первую минуту нахождения в поликлиническом отделении(аналог наших консультативно-диагностических отделений) был лёгкий шок. Каждый врач не сидит в отдельном кабинете, а находятся в одной комнате.

6-7 компьютеров
6-7 компьютеров

Пациеты также как у нас направляются семейным врачом по предварительной записи. Объединённая система позволяет открыть все исследования и обращения пациента.

Врачи не занимаются подписанием и совместным заполнением огромного количества согласий, экономя огромное количество времени.

Пациент сопровождается администратором в отдельную комнату, куда затем проходит врач. Проводится опрос, осмотр и даются все разъяснения в устной форме. После этого врач возвращается в общую комнату и использует либо диктофон, либо через предустановденную программу на смартфоне записывает свое голосовое заключение, которое будет напечатано администраторами и выдано пациенту. Итого бюрократия отнимает не более 2 минут времени у доктора.

Как это выглядит у нас?

Каждый врач в своём кабинете - это, конечно, удобнее. Заполнение согласие контролирует врач сам, печатает консультативное заключение тоже сам. Все это занимает огромную часть приёма. Особенно, когда пациент просит объяснить какие согласия он подписывет. В итоге времени на объяснение что же за болячка остаётся мало, как и рассказать про рекомендации.

В следующей статье расскажу про опыт операций.