877 подписчиков

Вас не выпустят! Проверьте долги перед отпуском

Проверьте долги перед выездом за границу
Проверьте долги перед выездом за границу

Одна из наиболее массовых категорий граждан, рискующих получить запрет на выезд из страны — лица, имеющие задолженности по разного рода штрафам, налогам, кредитам и т. д.

С 2017 года невыездным становится гражданин, сумма задолженностей которого превысила 30 тысяч рублей, если эти долги не связаны с выплатой алиментов, компенсацией вреда, нанесённого здоровью или выплатой материального и морального ущерба (в этом случае достаточно 10 тысяч рублей долга). Если размер задолженности по штрафам ГИБДД, налогам или оплате коммунальных услуг составляет 10 тысяч рублей, но должник не использовал предоставленные ему два месяца на добровольное погашение, может быть наложен запрет на выезд.

Если в отношении должника заведено исполнительное производство, пристав имеет право вынести постановление об ограничении выезда за границу. Тогда при попытке выехать или вылететь за рубеж не получится пройти пограничный контроль. Даже при наличии оплаченных билетов должника не выпустят из России. Могут пропасть деньги за путевку и билеты. Долг никуда не денется: его придется погасить.

Как проверить запрет на выезд?

Чтобы не испортить отпуск внезапными запретами, нужно контролировать задолженность и вовремя ее погашать.

1. Проверяйте задолженность на портале Госуслуг. Это легко сделать с помощью специальных сервисов. Если настроить информеры, суммы задолженностей будут видны на главной странице после авторизации. Здесь же можно сразу их погасить.

2. Зайдите на сайт ФССП - в интернете fssprus.ru/iss/ip. Выберите регион по прописке, введите имя, фамилию и дату рождения — и увидите список исполнительных производств. В каждой строчке будет сумма долга и в некоторых случаях — возможность сразу оплатить.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Наличие долга не означает, что установлен запрет на выезд!

Узнать это можно только связавшись с судебным приставом (Контакты указаны напротив суммы долго). Если на сайте ФССП исполнительные производства не найдены, то и запрета на выезд нет почти наверняка.

Что делать, если право на выезд ограничено?

Нужно сделать так, чтобы ограничение сняли. Само собой, это не произойдет. Если ограничение наложил пристав, он и должен его снимать. Нужно исполнить требование исполнительного документа, а точнее оплатить долг.

Снятие ограничения должно попасть в органы пограничного контроля. Обмен документами между ФССП и погранслужбой ФСБ происходит в электронном виде. На практике это происходит до двух недель! Позаботьтесь об этом заранее!

Если вы уверены, что не имеете долгов, все равно уточните информацию перед отпуском. Это быстро и бесплатно, зато ваш отдых точно ничего не омрачит.

😊 А кто готов уже отправиться или все ещё сомневается? Переходите по ссылке.

👍 Ставьте лайки. ❤️ Подписывайтесь на канал и, вы будете знать все о путешествиях: лучшие отели, горящие туры, интересные места, новости туризма.