Найти тему
Корги Хантер и К*

История одной собаки. Малыш корги начал хромать, пришлось обратиться к ветеринару

У знакомой 6-месячный щенок тоже, как и наш, породы вельш-корги пемброк, зовут Даниэль. Примерно месяц назад у него появилась хромота на переднюю правую лапку в спокойном состоянии. Он похрамывал при ходьбе, но сразу не было видно, только спустя некоторое время Марина, хозяйка, заметила хромоту малыша.

Самое интересное, что поведение не изменилось, аппетит тоже, как и раньше играл, видимого беспокойства не проявлял, болей не было. Малыш очень подвижный, носится как сумасшедший, забывая обо всём, при ощупывании лапы никакого беспокойства тоже не проявлял.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Весь месяц были на связи, все записывала, чтобы потом собрать воедино и сделать выводы.

Итак, спустя неделю Даниэля повели к ветеринару. Снимок не сделали, но сразу поставили предварительный диагноз: расслаивающий остеохондрит головок плечевых костей справа и слева.

Назначение:

· ограничение нагрузок на 10-14 дней.

· прием курса суспензии «Меликсидил».

Доктор сказал, что при сохранении симптомов надо будет сделать КТ передних конечностей собаки для уточнения диагноза. Предупредил, что возможна операция. Марина решила отложить КТ (дорогостоящая процедура).

После приема «Мелоксидила» начались проблемы с ЖКТ. Как оказалось суспензия помогает только временно. Уже потом второй доктор сказал, что суспензию дают собакам, а особенно щенкам, строго после еды, желательно на фоне капсул «Омез», суспензии «Смекта», которые принимаются за 20 мин до приема основного препарата. Марину об этом в первой клинике не предупредили.

Даниэль болеет
Даниэль болеет

Прошло две недели, хромота осталась, решили сменить клинику.

Другой доктор, хирург, сразу сделал снимок, назначил биохимию и общий анализ крови, установил неравномерный рост локтевой и лучевой костей.

Рентгеновские снимки, как оказалось, малоинформативные, если щенки маленькие, так как зоны роста у собак закрываются в полтора года. Правильность постановки диагноза полностью зависит от уровня профессионализма и компетентности врача-хирурга.

Причиной деформации оказался перегруз щенка, есть надежда, что при соблюдении спокойного режима и ношения специального бандажа удастся избежать хирургического вмешательства.

Доктор предложил сдать кровь на кальций-фосфор и по результату подправил питание, рекомендован спокойный режим и ношение бандажа.

Что еще было сделано?

Марина, подруга, оградить собаку от активных игр. Старались гулять исключительно по тихим улочкам. По лестницам перемещались только на руках.

Маленькое чудо
Маленькое чудо

Выводы

Для диагностики неравномерного роста костей в период роста щенка, достаточно сделать рентген. Чем быстрее будет поставлен правильный диагноз, тем больше шансов у собаки стать здоровой. Если дождаться закрытия зоны роста костей, то возможны серьезные проблемы.

Марине повезло, попали к доктору-породнику. Он протестировал собаку по методу Фолля, сделал ренген и только потом поставит диагноз, старался найти причину заболевания, подобрал необходимые препараты и рассчитывает дозировку.

Пока лечатся, но состояние Даниэля уже намного лучше.

Если история была для вас полезной - поставьте лайк и подпишитесь на блог, уже собрала много интересных историй из жизни щенков породы вельш-корги и их хозяев.

Статьи, истории и рассказы, которые могут быть вам интересны

Визит к ветеринару. Как помочь собаке адаптироваться?

Дрессировка корги в первые три месяца жизни (ответы на самые частые вопросы)