Найти тему

Всё о красном вине, даже если Вам оно не по вкусу

У красного вина много преимуществ - оно не только хорошо на вкус, но и благотворно влияет на наше здоровье. Пейте в меру: бокал, максимум два в день (не больше!) – это поспособствует работе сердца и кровеносной системы, предотвратит атеросклероз и продлит молодость.

Красное вино полезно для сердца?

О том, что пить красное вино полезно для сердца, говорили уже очень давно. Но многие люди сдержанно относились к подобным откровениям, утверждая, что это всего лишь рекламный трюк виноделов, призванный побудить их потреблять больше этого напитка.

Перелом в этом споре произошел лишь в начале 90-х гг. прошлого века. Многие ученые задавались вопросом, почему французы из региона Бордо гораздо реже, чем люди из других частей мира, умирают от сердечных заболеваний. Сразу же началось исследование этого феномена. Оказалось, что низким уровнем заболеваний французы обязаны тем, что пьют большое количество красного вина.

Красное вино: его свойства

Почему красное вино полезно для сердца? Потому что в процессе его производства используется не только виноградный сок (как при белом вине), но и кожура и косточки плодов. Именно они являются богатым источником полифенолов, то есть натуральных антиоксидантов. Это соединения, отвечающие за борьбу с так называемыми свободными радикалами, избыток которых в организме является одной из причин сердечных заболеваний.

Интересный факт заключается в том, что именно красное вино содержит большинство антиоксидантов из всех известных нам напитков. Оздоровительные свойства проявляют прежде всего два очень мощных соединения этой группы: ресвератрол и кверцетин. Их, конечно, можно обеспечить организму, употребляя в пищу, например, темный виноград. Однако исследования доказали, что алкоголь, содержащийся в вине, разбивает их на более простые соединения, делая их более удобоваримыми для нашего организма.

Красное вино содержит не только антиоксиданты. Это также богатый источник калия, магния и кальция. Некоторые виды, такие как Medoc, содержат хорошо усваиваемые органические кислоты - винную, яблочную и ацетилсалициловую, а также железо и растворимую клетчатку.

Красное вино и самые большие преимущества его употребления

Красное вино полезно не только для самого сердца. Оно чрезвычайно положительно влияет на всю кровеносную систему. Например, оно уменьшает количество фибриногенов, которые отвечают за образование сгустков в кровеносных сосудах, предотвращая образование этих сгустков и возникновение инсульта. Содержащаяся в вине ацетилсалициловая кислота (то есть аспирин) разжижает кровь.

Красное вино может быть очень полезным при лечении гипертонии.Потому что это вино содержит много калия, который влияет на регулирование артериального давления. Любой алкоголь, включая вино, расширяет сосуды, что влияет на лучшее кровоснабжение и питание сердца, тем самым снижая риск ишемии этого органа. Алкоголь также противодействует чрезмерному сужению сосудов, что позволяет нормализовать, например, сердцебиение.

Исследования также показали, что регулярное употребление красного вина улучшает зрение. У тех, кто в умеренных количествах употреблял это вино, - на 32 процента меньше шансов заболеть катарактой в отличие от тех, кто вина не пьет вообще.

Бокал красного вина также способствует улучшению настроения. Питье вина вызывает выброс гормонов дофамина и серотонина. Именно они влияют на наш юмор и эмоциональное благополучие. Исследования показали, что любители вина с меньшей вероятностью борются с депрессивными состояниями.

#еда #интересные факты о еде
#еда #интересные факты о еде

Красное вино против холестерина

Употребление красного вина повышает уровень ЛПВП, так называемого хорошего холестерина.

Выпивая буквально один стакан вина в день в течение месяца, мы можем повысить уровень ЛПВП до 16 процентов. В то же время антиоксиданты, содержащиеся в красном вине, противодействуют отложению плохого холестерина ЛПНП. Конечно, положительные свойства вина требуют соблюдения должной умеренности и пропорций.

Красное вино полезно для пищеварения?

Употребление красного вина в пищу способствует правильной работе пищеварительной системы.

Вино вызывает увеличение слюноотделения, а также выработку пищеварительных ферментов. Кроме того, улучшая кровоснабжение, оно одновременно поддерживает работу кишечника. Красное вино заставляет питательные вещества быстрее попадать в кровь, а лишние выводятся наружу. Вещества, содержащиеся в вине, способствуют секреции желчи, что ускоряет переваривание жиров. Они также "вынимают" лишние жировые ткани и избавляются от них. Поэтому пить красное вино рекомендуется при ожирении. В борьбе с лишним весом советуют пить вино перед сном.

Красное вино задерживает процесс старения?

Красное вино содержит антиоксиданты, которые противодействуют слишком быстрому старению кожи. Удаляя свободные радикалы, вино увлажняет, питает, укрепляет и разглаживает кожу.

Кроме того, вино способствует функционированию нашего мозга и различным когнитивным функциям. Алкоголь, содержащийся в вине, улучшает кровообращение, а, следовательно, и работу мозга. Многочисленные исследования показали, что регулярное употребление красного вина предотвращает застывание кровеносных сосудов, а также уменьшает воспаление. Кроме того, в странах, где красное вино пользуется особой популярностью, люди живут дольше и, в пожилом возрасте, значительно реже впадают в нейродегенеративные заболевания (деменция, болезнь Альцгеймера).

Красное вино: сухое, полусухое, полусладкое, сладкое - какое самое полезное?

Самые полезные красные вина - те, которые содержат много ресвератрола и мало сахара. Это сухие вина, сделанные из винограда, созревающего в несколько более холодных регионах мира.

В Европе на первом месте Бургундия (4,39 миллиграмма в литре), Бордо (3,89 мг/л) и Божоле (2,88 мг/л) На противоположном полюсе находятся области потеплее, а именно Испания и Португалия (1,64 мг/л), Италии (1,76 мг/л). Калифорнийские и австралийские красные вина имеют в среднем 1,47 мг ресвератрола на литр.

Не имеет значения и сорт винограда, из которого производится вино. Но больше всего ресвератрола содержат Пино-Нуар (из него изготавливается большинство бургундских полезных и вкусных винных гигантов), а также Каберне Совиньон, хотя этот сорт более шаткий, потому что многое зависит от того, где созревает виноград. Если в жарком климате (например, в Австралии), то он будет содержать в четыре раза меньше медицинских соединений, чем его французский или венгерский аналог. К другим сортам, богатым различными видами полифенолов, относятся сорта: Мерло, Гамай, Танннат и Шираз.

Сухие красные вина имеют терпкий вкус, который не всем может понравиться. Тогда стоит выбрать полусухое, полусладкое или сладкое вино. Потому что, в конечном счете, лучшее вино для нас - это то, что нам по вкусу.

#вино #напитки
#вино #напитки

Какие красные вина выбирать в магазине

Вино лучше всего покупать в специализированном магазине. В таких магазинах обычно вина проверенные, хорошего качества. Мы также можем рассчитывать на помощь обслуживающего персонала, который, как правило, обладает богатыми знаниями о вине и посоветует нам, что мы должны выбрать. Иногда, однако, мы вынуждены покупать вино в супермаркете или обычном магазине. Следует обратить внимание на несколько факторов.

- Что на этикетке. На ней должно быть не менее 5 основных сведений о происхождении вина, то есть: страна и регион, название сорта (сортов), из которого было произведено вино, год урожая, область, на которой выращивается виноградная лоза определенного сорта и, наконец, производитель.

- Дата розлива вина. Старые вина не всегда лучше. Подавляющее большинство вин следует пить в течение двух-трех лет с даты бутилирования. В супермаркетах лучше избегать старых вин, особенно если они дешевы.

- Где разливали. Лучшие вина содержатся в бутылках в винодельне, где их и производят. К сожалению, многие более дешевые вина отправляются в отдельные страны в больших цистернах и только после этого разливаются в бутылки, что автоматически ухудшает их качество.

- Содержание алкоголя. Чем больше в вине процентов алкоголя, тем оно должно быть лучше. Очевидно, что низкокачественный виноград используется для производства низкопроцентных вин. Более низкое качество винограда также подразумевает менее привлекательный аромат.

- Пробка или крышка. Существует поверье, что бутылки с хорошим вином закрываются пробкой. Это уже прошлое. Колпачок на бутылке вовсе не обязательно означает, что внутри вино низкого качества.

Еда
6,93 млн интересуются