729 подписчиков

Пять невест (обзор на гаремник)

674 прочитали
К вопросу о фаворитках.
Источник: zerochan,net.
К вопросу о фаворитках. Источник: zerochan,net.

Снова здравствуй, дорогой читатель!

Первым зимним обзором, я полагаю, будет первый сезон аниме «Пять невест» (хотел в двух частях о новелле и аниме «Перезаписи» поведать, но ещё не перепрошёл ВН, извиняйте). Уже из названия понятно, что перед нами ромком. Но стоит ли смотреть его для полного отдохновения мозгов? Почему Мику Накано (а она отсюда) так популярна и стоит ли аниме изменить концовку манги? Об этом и не только, в обзоре.

Итак, начали!

1. О сюжете.
Студия:Tezuka Productions. Год выхода: 2019 (первый сезон). Средневзвешенная оценка: 8,06 (взяты сайты AniDub, Shikimori и Yummy Anime; всего голосов 23078); личная оценка: 6,6.

Гарем Накано. Слева направо: Ичика, Нино, Мику, Ёцуба, Ицуки. Источник: zerochan.net.
Гарем Накано. Слева направо: Ичика, Нино, Мику, Ёцуба, Ицуки. Источник: zerochan.net.

Завязывается действо с того, что ГГ – Уэсуги Футаро, отличающийся от серой массы школьников своим IQ и неестественно странной любовью к учёбе, отшивает новенькую – Накано Ицуки, попросившую парня с подготовкой к экзаменам помочь. Затем Уэсуги соглашается на другую подработку – стать репетитором сразу для пяти девушек, что категорически учиться не любит. Как же удивительно, что эти девушки оказались близняшками (да неужели!?), одна из которых – Ицуки (ещё одна неожиданность)! Естественно, учиться у него они не хотят, да и отношения с ними не задаются изначально (особенно с цундере Нино), всё по лекалам жанра. Однако поскольку нашему герою нужны деньги на покрытие семейных долгов и поднятие родной сестрёнки Райхи (а вот это уже интересно), Уэсуги не остановится ни перед чем, дабы пятерняшки сдали все экзамены!

С этого и начинается история учёбы и сближения Футаро с сёстрами Накано, причём история полна стереотипных фестивалей, курортов и неловких ситуаций. А, чуть не забыл: вся вышеперечисленная история – флешбеки, которые посещают ГГ уже у алтаря, где тот женится на одной из близняшек (да-да, весь сериал мы будем, по сути, смотреть флешбек).

1.2 Штампы-штампы, посылы.

Танец у костра. Источник:  скриншот из визуальной новеллы «Школь...», эм, нет... из аниме «Тора...», тоже нет... из аниме «Пять невест». ©Tezuka Productions.
Танец у костра. Источник: скриншот из визуальной новеллы «Школь...», эм, нет... из аниме «Тора...», тоже нет... из аниме «Пять невест». ©Tezuka Productions.

Если говорить начистоту, аниме под завязку набито штампами: тут тебе и встречающиеся уже вообще везде фестивали разных мастей (которые герои не сумели провести вместе), поездки за город (проверки храбрости, танцы), которые сами по себе чего-то нового не привносят (даже в «Школьных Днях» деконструировали стереотип о танце у костра, сделав концовки вообще не с той, с которой у костра потанцевал). На сюжет влияют, бесспорно (ключевое событие, с которого Уэсуги и начал отсчёт отношений с близняшками), но смотрится это так ванильно, что всерьёз не воспринимается. А, и не забываем краснеть – все героини краснеют, стоит Футаро прикоснуться к ним или сказать что-то доброе. Это, конечно, хорошо, что все героини такие дередере, но можно не надо?

Что до обещанных «комичных» ситуаций – тоже в основном, стандартные: то ГГ упадёт на одну из девушек, прикрытой только полотенчиком, то уснёт с одной из близняшек, а проснувшись засмущается, то в ванне его навестят... Местами вызывает улыбку, порой даже смеялся, но чего-то особенного, нового не заметил.

Редкий момент, когда хоть кто-то здесь учится. 
Источник: скриншот из аниме «Пять невест». ©Tezuka Productions.
Редкий момент, когда хоть кто-то здесь учится. Источник: скриншот из аниме «Пять невест». ©Tezuka Productions.

И всё же не скажу, что тут сплошная безысходность. Есть и плюсы: так, одна из близняшек, а именно Мику Накано, осознаёт, что хоть и возможности у близняшек равные, а судьбы разные (эта мысль тянется, кстати, весь первый сезон) – посему можно и нужно побороться за новоявленного возлюбленного; правда, к этому же осознанию и остальные близняшки приходят, а их влюблённость в Футаро (кроме Ичики) не ясна: к ней особых предпосылок не было. Ещё на первых порах интересен сам ГГ: мне, выросшему тоже не в самой богатой семье, понятно, почему тот поначалу так цепляется за эту работу. Отстранённость Уэсуги от сестёр Накано поначалу, приземлённость его намерений, практичность – это объяснимо тем, что у парня есть дела поважнее, чем любовь крутить. Не знаю даже, почему создатели посчитали, что у этого должна быть какая-то ещё предыстория...

1.3 Любовь, предсказуемость, ещё о труде.

...но оная есть: в былые времена редкостное хулиганьё этот Уэсуги из себя представлял! Но потом одумался и стал другим человеком! И всё благодаря одной особе, которая так похожа на ***** Накано в детстве... и именно она по всем канонам должна стать женой ГГ и станет ей. А вся затея с репетиторством была задумана, дабы жениха найти подходящего (возможно, в манге сие объяснят или в будущих сезонах) и дабы ещё одно красивое совпадение случилось! Забавно, что это всё мои догадки, но прочитав последнюю главу манги (и проспойлерив себе всё к чертям собачьим) стало ясно, что недалеки они от истины были! И это прискорбно... что подобное в конечном итоге может удивить тебя лишь невестой, которую ты никак не ожидал!

И ещё о труде: почему из 12 серий они чем дальше, тем меньше учатся (впрочем, всяко лучше, чем в «Некопаре»)? И как пара сестёр (Ичики и Нино), что не учились у Футаро, справились на 1/5 без его помощи? И да, способ показать специализацию близняшек тем, что каждая не завалила всего один тест из пяти (каждая преуспела в своём предмете) бредовый, хотя и доносит важный посыл о том, что даже близняшки различны и в будущем дорожки их должны разойтись...

2. Персонажи.

Герой, его ушки на макушке и книжки. Источник: там же.
Герой, его ушки на макушке и книжки. Источник: там же.

Уэсуги Футаро – главный герой аниме и манги, обладатель кроличьего хохолка на голове. Поначалу исключительно деловой, расчётливый, мозговитый паренёк, которого не шибко интересуют любовь и развлечения; полностью сконцентрирован на учёбе. Возможно, имеется синдром отличника. Но после знакомства и сближения с близняшками, как ни старался он, втянулся в стереотипную школьную жизнь (пожалуй, это самое забавное в аниме, если смотреть на него как на историю о девушках, которые только мешают учиться ГГ).

Ицуки Накано – одна из сестёр. Первая знакомится с Уэсуги и по причине первоначального отказа помочь, недолюбливает его и не прочь поцапаться. Потом, естественно, оттаивает и потихоньку принимает его помощь. Плохо видит, носит линзы или очки. Цундере с уклоном в «дере», сильно обделена вниманием со стороны авторов.

Ёцуба Накано – генки с шилом в одном месте, которая, тем не менее, первая согласилась заниматься с Уэсуги, ибо почему-то с ней поссориться у него не вышло. Участвует в баскетбольной секции, постоянно весела и подвижна (генки же!), но при этом сказочно... глупенькая. Участвовала с Уэсуги в проверке на храбрость.

Нинао Накано – единственная из близняшек, кто красит ногти. Сразу с неприязнью отнеслась к Уэсуги, ибо не хотела, чтобы в их семейную жизнь вмешивались чужие, а ещё потому что цундере. Серьёзно, настолько шаблонную цундере ещё найти надо. Плюс она влюбилась в «хулиганскую» версию Уэсуги, потом, увидев того в парике блондина, чем добавила ещё один штамп, на сей раз об иных отношениях под иной личиной (хотя мне «Кексика» хватило на эту тему). Знакомая CV Аяно Такетатцу (Котори Ицука из «Рандеву», Кирино Косака из «Сестрёнки, что милой быть не может» и другие цундере) ситуацию не спасает.

Ичика Накано – старшая сестра (да-да, онэ-сан). Старается помогать сёстрам. Жуткая неряха, которая спит допоздна и не прибирается в комнате. Притом – талантливая актриса, которой, по-видимому, ещё предстоит тяжёлый выбор между учёбой и карьерой, хотя и так ясно, кто победит. В отличие от первых трёх близняшек, в её любовь более-менее веришь, хотя их «случайные» столкновения с Уэсуги и были теми ещё штампами (на фестивале и в закрытом сарае).

Мику Накано – кудере с примесью дандере: уж больно сильно краснеет, даже в сравнении с другими близняшками. Изначально своей холодностью прям-таки отталкивала, но после, когда Уэсуги нашёл к ней особый ключик, а именно – знания о японской истории периода Сэнгкоку – невольно привязывается к главному герою, пусть сама того поначалу не понимает. И этот типаж героини, которая потихоньку открывается герою и влюбляется в него без оглядки (при условии, что и тот не бездействует), мой любимый: Котоми, Минаги, Юри, Ханако, Котоноха... В общем, понял я, почему именно Мику самая популярная среди близняшек. Понял и сам проникся, пожелав именно ей любить и быть любимой... Персонаж, из-за которого это аниме можно и досмотреть.

Если кому интересно знать, как выглядит Райха. Источник: zerochan.net.
Если кому интересно знать, как выглядит Райха. Источник: zerochan.net.

Райха Футаро – сестрёнка главного героя, в которой тот души не чает. Типичная имото со странной причёской. Однажды заболела и даже заразила братика, что повлияло на сюжет (скажем спасибо, что не Key сценарий писали: обоих бы убили).

Ещё в конце первого сезона, во время свадьба, упоминается зачем-то эпизодический персонаж, до которого мне дела нет и не было (некий Маэда, но я Маэд, кроме Дзюна, не знаю).

Нетрудно заметить, что некоторые персонажи являют собой просто академические примеры архетипов. Такие удобно использовать как примеры в исследованиях, но вот эмпатия, за одним исключением, невысокая.

3. Анимация, саундтрек.

Обычный диалог, ничего особенного. Источник: скриншот из аниме «Пять невест». ©Tezuka Productions.
Обычный диалог, ничего особенного. Источник: скриншот из аниме «Пять невест». ©Tezuka Productions.

Рисовка в целом приятная, типично анимешная: классика, к которой не придраться. Единственно, что цветовая гамма больна мягкая для сенёна (больше как-то на сёдзе навевает, хотя я любитель и могу ошибаться). В любом случае, к анимациям вопросов нет: глаз действительно отдыхает, виды ничто не портит.

Странно же. Источник: там же.
Странно же. Источник: там же.

Опенинг и эндинг, если честно, ещё больше нацелены именно на сёдзе. Это действительно странно смотрится в вообщем-то обычном гаремнике. Сам опенинг не как в «Date A Live», ну так и Мику Накано не Куруми Токисаки. В Музыкальное сопровождение также в целом не впечатлило; большая часть прошла мимо ушей.

4. По итогу.

«Gotoubun» изначально не подавался как серьёзная вещь, деконструкция или сверхинтересный тайтл. На самом деле, я примерно получил, что хотел (не считая спойлеров: там всё не слава богу): обычный ромком с неотталкивающим ГГ и девушками. Правда, одно всё же неясно: почему у «Пяти невест» такой высокий средний рейтинг? Аниме неплохое, но его оценка явно завышена, ибо в нём не просто нет ничего выдающегося, но полно штампов, которые не бросались бы так в глаза, будь окромя них что-то действительно неориднарное. Но этого нет...

«Пять невест» (первый сезон аниме) имеют очень долгую, к тому же слегка глуповатую и заезженную, завязку, такое же повествование и уже на этом этапе появляются отталкивающие моменты, вроде наличия истинной тянки, «перевоспитавшей» ГГ (хотя к этому есть более логичные предпосылки, прописанные сюжетно). Большая часть персонажей также неинтересна: спустя пару дней половину имён главных героинь не вспомнишь. Исключение составляет разве что Мику (действительно интересная личность, не зря мне её в ленте в инсте три месяца показывали), но и она по большей части недалеко ушла от собственного архетипа. Возможно, это всего лишь не самое лучшее начало и дальше будет интереснее? Нам покажут взросление героя и близняшек, раскрытие их индивидуальностей и прочая, и прочая? Время (а второй сезон запланирован на 2021-й) покажет.

Такой вот вышел обзорчик... Пока что аниме зацепило меня по большей частью одним персонажем, Мику; стоит извиниться перед «Рандеву» у них сюжет был поинтереснее даже в гипотетическом нереальном отрыве от Куруми Токисаки. «Пять невест» можно рекомендовать к просмотру, но от данного аниме уж точно не стоит много ожидать. Обычный гарем с неясным (пока что, и это даже хорошо) исходом.
И всё же, хотелось бы мне, чтобы концовка в аниме была иной... А вообще, как раз такие гаремники средней руки идеально подойдут для создания визуальной новеллы по мотивом первоисточника, но с пятью полноценными рутами. Такую новеллу я бы и сам прошёл и, может быть, даже порекомендовал бы для отдыха. Жаль, но пока не судьба.
Кто смотрел, может смело сказать, кто его фаворитка. Источник: Яндекс.Картинки.
Кто смотрел, может смело сказать, кто его фаворитка. Источник: Яндекс.Картинки.

Спасибо, что дочитали обзор до конца! Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если вам понравилось! До скорых встреч!

#кино #аниме обзор #аниме девушки #манга