Найти тему

Гамбургер по-американски с французским акцентом

Из цикла «Кулинарные рецептики от
Елены Прониной-Грачёвой. Матчасть»

*Рецептура кулинарных «шедевров» позаимствована из
старых журнальных вырезок и записей моей мамочки*

***

Гамбургер - это один из видов Бургера.

Бургер – общее название закрытых булочек, с прожаренной на

гриле котлетой, с добавлением разнообразных овощей и соусов.

***

Начнём, пожалуй: время зря терять –

не стоит! - Хватит ныть и причитать! -

Всё просто. - Лишь заглядывай в тетрадь,

чтоб все рецепты «в кучу не смешать»!

***

А надо - что - смешать? – Ингредиенты. -

Не соус – будет: «просто обалдеть!», –

к тому же он – «Грибиш»». –

«Где – комплементы?!? –

Такой – не каждый обречён суметь»!

***

Обязательные ингредиенты для соуса «Грибиш»:

мелко нарубленного варёного яичного белка - 3 столовые ложки;

мелко нарезанных маринованных огурчиков - 1 столовая ложка;

мелко нарезанных каперсов - 1 столовая ложка;

мелко нарезанного репчатого лука - 1 столовая ложка;

мелко нарезанной петрушки - 1 столовая ложка;

мелко нарезанного тархуна - 1 столовая ложка;

сметаны или майонеза - 3 столовых ложки;

любой острой, ядрёной горчицы - 1,5 столовых ложки;

Соль – исходя из индивидуального предпочтения повара.

***

Намерен ты рискнуть - друзьям на радость? –

Быть может, не получится (как знать?):

не застрахован от вердикта - «гадость!»,

обязан, тем не менее, начать!

Итак, обжарь бекон («зазолотиться» -

он должен в результате) и добавь

тмин, лук - «шалот»

(и «репчатый» – сгодится). -

Огонь до «минимального» убавь.

Лишь станет лук почти полупрозрачным -

достань из сковородки, остуди.

- Ты… плачешь?

День считаешь – неудачным?!? –

Всё лучшее, поверь мне, впереди!..

…Когда лучок остынет, в морозилку

отправь минут на десять (фарш - уж в ней!), -

и заморозь там, заодно, и вилку:

не охлаждённой –

фарш –

мешать трудней.

…Тем временем - оливковое масло

на сковородке быстро разогрей

(дымок пойдёт, - но это не опасно):

клади кружочки яблока, – смелей!..

…Минут «пяток» или «всего четыре» –

обжаривай кружки, переверни, -

ещё минутки две…

(По всей квартире

витает аромат)!.. Теперь возьми

совсем немного сливочного масла:

брось в сковородку - к яблокам, и две

ещё минуты пусть «томится» масса,

пока не станет мягкой.

…В голове

возникнет «криминальная картинка»:

ты - «дегустатор» (отправляешь в рот

сей «образец»!). –

Такая «чертовщинка»! -

Не совращайся: в рот - сунь бутерброд. -

Разогревай духовку. - «Девяносто

плюс сто» - хороший будет результат. -

А - дальше – по рецепту: очень просто. –

Вынь - фарш, бекон и вилку, - пусть лежат

на блюде: вот тогда холодной вилкой

фарш, сыр, бекон – смешай, и в смесь –

чеснок

«чеснокодавкой» выдави (бутылкой

воспользоваться можно). – Эй, дружок! –

Я не про то – совсем: пить – рановато. –

Тимьян – добавь, соль, перец, и слепи -

котлетин пять приличных (маловато?),

и к сковородке ручку прикрепи.

Плеснув на дно сковороды горячей

немного масла, ожидай «дымка». –

Дождался? – Вот теперь твоей задачей

поджарить – будет – их «совсем слегка».

Примерно с половиной две минуты

«доводишь их до корочки», затем -

переверни

(Ну – красотища! Ух… ты!),

ещё минутку – жарь. Почти совсем

уже готово – кушанье, но нужно

в духовку поместить сковороду,

чтоб «пофырчали» с три минутки

– дружно -

котлетки, с рецептурою в ладу!..

…Вот - пропеклись внутри, -

«не запах – чудо!»:

вынь, - на салфетку пусть стекает жир…

Поставь на стол фарфоровое блюдо:

ещё немного – и… начнётся пир!

Осталось «подрумянить» половинки

свежайших булочек, - в них и вложить

«котлетно-шедевральные новинки».

- «И, наконец, работу – завершить»?

- Терпение, мой друг! Ещё не финиш. -

Сначала щедро соусом полей

котлеты целиком, и, - верно мыслишь, -

на дольки яблоки разрежь скорей! -

На соусных «подушках» ароматных

их разложи. –

А вот теперь - накрой

(поочерёдно) половинки «главных»

хрустящей половинкою – «второй».

Пришёл черёд готовое творение

на стол поставить, -

чай с вином подать,

позвать друзей: отведать угощение

и, в завершенье, «почести воздать»!

***

И ты, в чей адрес комплемент - заслужен,

прими его как высший Гранд, дружок,

переспросив:

«Рецептик - вам – не нужен?»,

и только уж потом - «на посошок»!..

***

…Автограф на рецепте напиши, -

«До новых встреч - у вас в гостях!» - скажи,

в надежде, что «уж там-то – отдохнёшь!», -

когда на «пир» к своим друзьям придёшь!..

***

РЕЦЕПТИК, который «срочно

необходимо внедрить в массы»:

На 5 бургеров (котлет) необходимо:

10 кусков бекона, мелко нарезанного;

0,5 стакана головок лука-шалота, мелко нарезанного;

1,5 столовые ложки растёртых или растолчённых семян тмина;

600 - 700 граммов мясного фарша;

2-3 средней величины зелёных яблока, без сердцевины,

нарезанных кружками;

1 чайная ложка несолёного сливочного масла;

0,5 стакана тёртого сыра «грюйер»;

1-2 веточки тмина;

4 зубчика чеснока;

5 свежих булочек для гамбургеров;

по вкусу - соль, чёрный молотый перец.

***

СОВЕТИК, который явно облегчит

«внедрить в массы» РЕЦЕПТИК:

* Чтобы бургер не стал похож на очень плохо прожаренную

хоккейную шайбу, для его приготовления лучше брать не

каучук или постное мясо: фарш с 20% жира, хотя бы.

* Чтобы проверить - хорошо ли слеплена твоя котлета,

положи её на свою трудовую ладонь так, чтобы она

свешивалась с твоих же натруженных пальцев.

Если вдруг эта «подследственная» часть сырой котлеты

отломится и с позором упадёт на пол или тебе на тапочки,

означать это будет только одно: бургер заранее обречён на

плохую славу, т.к. он - априори – плохой, увы, и при жарке -

уж точно развалится…

***

Ну вот, в чей адрес комплемент - заслужен,

его как высший Гранд принять успел,

переспросив:

«Рецептик - вам – не нужен?», -

а «напроситься в гости» – не посмел...

***

А я не прощаюсь с вами, уважаемые друзья-читатели!

До новых встреч на моей страничке!..

***Продолжение данной рубрики – следует.

Страница автора стихотворения

https://stihi.ru/2020/11/28/362