Найти в Дзене
Насотке

Теперь выращиваю огурцы только на теплой грядке. Полный инструктаж и важные советы для новичков

Что такое теплая грядка и как на ней выращивать огурцы, получая ранний и высокий урожай? На этот вопрос опытные садоводы отвечают легко. А вот начинающим не мешает ознакомиться с нашими рекомендациями.

Грядка будет находиться в открытом грунте, но состоять она будет в основном из… мусора. Мусор – образно сказано. На самом деле – это опавшие листья, соломистый навоз, скошенная трава, опавшая хвоя, древесные опилки и мелкие стружки, веточки, резаная солома, бумажные отходы.

Все собирается в одну кучу, перемешивается, увлажняется водой и оставляется перепревать до следующей весны. В начале марта кучу разгребают и дают ей хорошо прогреться под солнцем, а в конце месяца формуют грядки.
Все собирается в одну кучу, перемешивается, увлажняется водой и оставляется перепревать до следующей весны. В начале марта кучу разгребают и дают ей хорошо прогреться под солнцем, а в конце месяца формуют грядки.

Делается это таким образом. Выберите делянку земли в теплом, защищенном от ветра месте. Можно и в теплице. Оно должно хорошо освещаться солнцем. И на этой делянке начинайте формировать высокую, не менее полуметра, грядку. Их может быть несколько. Ширина грядки – 80-90 сантиметров. Можно предварительно на земельной делянке сделать разметку. Мусор надо плотно уложить и утрамбовать.

Следующий этап, когда грядки уже сформованы, – их обработка: поливают специальным раствором, для которого на десять литров горячей воды температурой 80°С берут один килограмм коровяка, одну чайную ложку медного купороса и две столовые ложки нитрофоски. Такого раствора на каждый квадратный метр понадобится пять-шесть литров.

Кроме этого, после полива на грядках рассыпают древесную золу или мел, а еще лучше – доломитовую муку. Такого вещества достаточно одного стакана на один квадратный метр грядки.

Посредине грядок устраивают борозды до 15 сантиметров глубиной и 40-45 сантиметров шириной, и в эти борозды насыпают доверху почвенную смесь. Она состоит из трех частей перегноя, трех частей торфа и двух частей перепревших опилок. Смесь можно еще обогатить, добавив одну часть дерновой земли.

-2

Когда борозды заполнены, рассыпают смесь и по всей поверхности грядок – слой должен быть 7-10 сантиметров. А затем грядки снова поливают заблаговременно подготовленным раствором: в каждых 10 литрах воды температурой 50 °С растворяют одну столовую ложку нитрофоски или азотного удобрения и одну чайную ложку медного купороса. Количество раствора рассчитывают, исходя из потребности: 4-5 литров раствора на один квадратный метр грядки.

В начале апреля в грядки высевают семена огурцов или сажают их рассадой. Семена должны находиться в борозде в один ряд – по два семечка, на расстоянии между «парами» 50-60 сантиметров. Глубина заделки семян – 2-2, 5 сантиметра.

В холодную погоду грядки укрывают двойной полиэтиленовой пленкой, поставив дуги высотой 80-90 сантиметров. Если дни стоят теплые, то один слой пленки снимают.

В мае пленку, смотря по погоде, или снимают, или приоткрывают. Если же ночная температура не поднимается выше 15°С, то пленкой укрывают на ночь. Вообще, регулируют этот процесс, исходя из установившейся погоды.

После появления всходов подождите, пока не произойдет хорошее развитие растений, и тогда, если взошли оба семечка, удалите растения послабее.
После появления всходов подождите, пока не произойдет хорошее развитие растений, и тогда, если взошли оба семечка, удалите растения послабее.

Далее, по мере развития, каждое огуречное растение направляйте по грядке то в левую сторону, то в правую. Таким образом вы не будете давать им спутываться.

Но самый лучший способ – натянуть над грядкой проволоку (на высоте 60-70 сантиметров) и к ней подвязывать огуречные плети, аккуратно, чтобы не повредить нежные верхушки.

-4

В остальном уход за огурцами такой же, как и при традиционном способе выращивания. Обязательно попробуйте такой способ, чтобы кушать свежие огурчики уже в первые дни лета.