Найти тему

ПРИКОРМКА НА ЛЕЩА ЗИМОЙ СВОИМИ РУКАМИ

Прежде чем говорить о рецептах приготовления прикормки на леща в зимний период, необходимо сказать, что в разных местах лова предпочтения данной рыбы могут существенно отличаться. Мы постараемся рассмотреть наиболее эффективные и распространенные рецепты, которые хорошо себя зарекомендовали среди любителей и профессионалов.

Ароматная прикормка для леща з запахом гороха

В зимнюю прикормку на леща входят такие ингредиенты:

· семена подсолнечника жаренные – 100 грамм;

· сухари панировочные (обычные) – 1 кг.;

· овсяные хлопья сорта «Геркулес» - 100 грамм;

· горох шлифованный (лучше колотый) – 250 грамм.

Готовим зимние вкусности для леща

Сухари, семена и хлопья «Геркулес» смешиваются в одной емкости. Далее наливаем в кастрюлю воду в следующей пропорции: 2 порции воды на одну порцию гороха. Доводим до кипения и варим на маленьком огне до готовности (крышкой накрывать не нужно). Уровень готовности определяем по разваренной кашице. После получения горохового пюре вливаем его в ранее приготовленную емкость с сухой смесью. После смешивания всех ингредиентов кашица должна распадаться при незначительном надавливании пальцами. По месту прибытия перед ловлей можно добавить дополнительные животные компоненты: опарышей, мотыля и других на собственное усмотрение.

Готовим зимнюю прикормку для леща с макухой

Подготавливаем по рецепту следующие компоненты:

· ржаные сухари измельченные – 50 грамм;

· подсолнечный жмых – 50-60 грамм;

· мотыль и кормовой породы – до 100 грамм;

· семена укропа – 1,5 чайной ложки.

Никакой температурной обработки не требуется – просто нужно смешать сыпучие ингредиенты с глиной до состояния, когда из этого можно будет слепить что-то на подобие шариков. Животный компонент (мотыль) добавляется непосредственно на рыбалке перед началом ловли для сохранения свежести. Размер шара из подкормки должен подбираться в зависимости от скорости течения воды и размера каркаса самой кормушки.

Делаем прикормку на леща зимой с использованием макухи и прокаленного сухаря

В состав данного рецепта входят:

• прокаленные сухари – 550 грамм;

• жмых из подсолнечника – 100 грамм;

• мотыль кормовой – до 120 грамм.

Перед началом приготовления берем сухари и прожариваем в духовке до легкой темной корочки. Далее смешиваем их с подсолнечным жмыхом и перекидываем в пакет из пластика. Готовую смесь заливаем предварительно отфильтрованной водой (желательно из скважины) и ждем набухания. В конечном итоге однородная масса должна лепиться в форму шара. Не рекомендуется добавлять мотыля сразу, чтобы зимняя прикормка не протухла от животного компонента до начала рыбалки.

Прикормка на леща зимой с семенами подсолнечника и сухарями

Для приготовления берем следующие ингредиенты:

• крупа пшенная – 500 грамм.;

• сухари хлебные – 100 грамм;

• семена из подсолнечника – 160 грамм;

• подсолнечное масло – 60 мл.

Этот рецепт знает каждый прадед, поскольку такая прикормка показала свою эффективность еще много лет назад. За основу здесь берется крупа пшеничная, которую необходимо хорошо промыть от мусора и лишних примесей. После промывки крупу нужно залить теплой водой и дать настояться до 30 минут.

Чтобы прикорм имел податливую консистенцию, сухари пропускают через мясорубку для тщательного измельчения и отправляют на сковороду, чтобы подрумянить на подсолнечном масле. После этого жарят семечки (без пригорания) и также отправляют в мясорубку (можно ручную).

Семечки и золотистые сухари отправляем в емкость для смешивания с сухими компонентами из рецепта и после смешивания перекидываем в пакет. Чтобы сделать прикорм более вкусным и заманчивым для леща, перед его закладыванием в кормушку нужно добавить мотыля или другого живого «зверя».

Как видно, представленные рецепты для прикорма на зимнего леща не отличаются своим разнообразием. В основе каждого из них можно увидеть сухари, семена, пшеницу. Не допускается использование крупной фракции, поэтому для контроля данного правила все измельченные компоненты просеиваются через сито. Касательно мотыля, его присутствие в кашице должно достигать до 10% от общего объема. Помним, что мотыль добавляется непосредственно перед началом рыбалки. Если течение водоема отличается своей быстротой, плотность каши должна быть высокой. Добавлять дополнительную ароматику в прикорм – плохая идея, ведь леща можно так спугнуть и свести на нет свои старания.

-2