Прежде чем говорить о рецептах приготовления прикормки на леща в зимний период, необходимо сказать, что в разных местах лова предпочтения данной рыбы могут существенно отличаться. Мы постараемся рассмотреть наиболее эффективные и распространенные рецепты, которые хорошо себя зарекомендовали среди любителей и профессионалов.
Ароматная прикормка для леща з запахом гороха
В зимнюю прикормку на леща входят такие ингредиенты:
· семена подсолнечника жаренные – 100 грамм;
· сухари панировочные (обычные) – 1 кг.;
· овсяные хлопья сорта «Геркулес» - 100 грамм;
· горох шлифованный (лучше колотый) – 250 грамм.
Готовим зимние вкусности для леща
Сухари, семена и хлопья «Геркулес» смешиваются в одной емкости. Далее наливаем в кастрюлю воду в следующей пропорции: 2 порции воды на одну порцию гороха. Доводим до кипения и варим на маленьком огне до готовности (крышкой накрывать не нужно). Уровень готовности определяем по разваренной кашице. После получения горохового пюре вливаем его в ранее приготовленную емкость с сухой смесью. После смешивания всех ингредиентов кашица должна распадаться при незначительном надавливании пальцами. По месту прибытия перед ловлей можно добавить дополнительные животные компоненты: опарышей, мотыля и других на собственное усмотрение.
Готовим зимнюю прикормку для леща с макухой
Подготавливаем по рецепту следующие компоненты:
· ржаные сухари измельченные – 50 грамм;
· подсолнечный жмых – 50-60 грамм;
· мотыль и кормовой породы – до 100 грамм;
· семена укропа – 1,5 чайной ложки.
Никакой температурной обработки не требуется – просто нужно смешать сыпучие ингредиенты с глиной до состояния, когда из этого можно будет слепить что-то на подобие шариков. Животный компонент (мотыль) добавляется непосредственно на рыбалке перед началом ловли для сохранения свежести. Размер шара из подкормки должен подбираться в зависимости от скорости течения воды и размера каркаса самой кормушки.
Делаем прикормку на леща зимой с использованием макухи и прокаленного сухаря
В состав данного рецепта входят:
• прокаленные сухари – 550 грамм;
• жмых из подсолнечника – 100 грамм;
• мотыль кормовой – до 120 грамм.
Перед началом приготовления берем сухари и прожариваем в духовке до легкой темной корочки. Далее смешиваем их с подсолнечным жмыхом и перекидываем в пакет из пластика. Готовую смесь заливаем предварительно отфильтрованной водой (желательно из скважины) и ждем набухания. В конечном итоге однородная масса должна лепиться в форму шара. Не рекомендуется добавлять мотыля сразу, чтобы зимняя прикормка не протухла от животного компонента до начала рыбалки.
Прикормка на леща зимой с семенами подсолнечника и сухарями
Для приготовления берем следующие ингредиенты:
• крупа пшенная – 500 грамм.;
• сухари хлебные – 100 грамм;
• семена из подсолнечника – 160 грамм;
• подсолнечное масло – 60 мл.
Этот рецепт знает каждый прадед, поскольку такая прикормка показала свою эффективность еще много лет назад. За основу здесь берется крупа пшеничная, которую необходимо хорошо промыть от мусора и лишних примесей. После промывки крупу нужно залить теплой водой и дать настояться до 30 минут.
Чтобы прикорм имел податливую консистенцию, сухари пропускают через мясорубку для тщательного измельчения и отправляют на сковороду, чтобы подрумянить на подсолнечном масле. После этого жарят семечки (без пригорания) и также отправляют в мясорубку (можно ручную).
Семечки и золотистые сухари отправляем в емкость для смешивания с сухими компонентами из рецепта и после смешивания перекидываем в пакет. Чтобы сделать прикорм более вкусным и заманчивым для леща, перед его закладыванием в кормушку нужно добавить мотыля или другого живого «зверя».
Как видно, представленные рецепты для прикорма на зимнего леща не отличаются своим разнообразием. В основе каждого из них можно увидеть сухари, семена, пшеницу. Не допускается использование крупной фракции, поэтому для контроля данного правила все измельченные компоненты просеиваются через сито. Касательно мотыля, его присутствие в кашице должно достигать до 10% от общего объема. Помним, что мотыль добавляется непосредственно перед началом рыбалки. Если течение водоема отличается своей быстротой, плотность каши должна быть высокой. Добавлять дополнительную ароматику в прикорм – плохая идея, ведь леща можно так спугнуть и свести на нет свои старания.