Найти в Дзене

Пингвинья тропа или не Миядзаки единым...

В России японская анимация не пользуется особой популярностью. Да что там говорить, время от времени раздаются голоса о том, что ее надо даже запретить.

С другой стороны, надо признать, что аниме в России завоевывает позиции. Все больше фильмов выходит почти одновременно с японскими премьерами. На российский рынок пришли и стриминговые ресурсы(Wakanim, Crunchyroll). При этом перевод и дубляж стали намного качественней, чем были тогда, когда я начинал смотреть. Тогда можно было смотреть только с субтитрами, иначе - взрыв мозга.

И все таки и сейчас известных японских мультипликаторов можно сосчитать по пальцам. их буквально два: Хайяо Миядзаки и Макото Синкай. А я хочу сказать, что не Миядзаки единым...

Расскажу вам про аниме Тайная жизнь пингвинов режиссера Исида Хироясу. Тайная жизнь пингвинов - это название для российского зрителя. Название, понятное с точки зрения продвижения продукта, но непонятное с точки зрения смыслов. Оно придает некую детскость произведению, так как наводит на ассоциацию к недавнему(на тот момент) мультику Тайная жизнь домашних животных.

-2

Оригинальное название звучит, как Пингвинья тропа(Penguin Highway) и это название куда больше подходит и отражает смысл... даже не смысл, а концепцию фильма. В фильме пингвинья тропа олицетворяет собой (1)взросление: когда пингвины подходят к Океану, неизвестному, опасному, но не только опасному, но и загадочному и интересному; (2)жизнь вообще: переход от одного состояния к другому, может быть, даже от жизни к смерти. Ну и, чисто для сюжета, пингвины стремятся (спойлер) закрыть разрыв в пространстве и времени(непонятно, правда, откуда взявшийся). Все эти смыслы наслаиваются, усиливая друг друга.

-3

Визуальная и эстетическая составляющая аниме напомнила мне творчество Харуки Мураками, а именно книгу "Конец света или страна чудес без тормозов". Этот сюрреализм и, одновременно, созерцательная отстраненность. Разве что, в аниме больше света и позитива.

-4

P.S. Теперь хочу прочесть первоисточник, что бывает редко. Обычно наоборот.