Лично моя история, которая была в моей жизни.
Когда у меня ещё не было деток, я искренне не понимала родителей, дети которых устраивали истерики в магазине, прося купить им игрушку или сладость. Такие дети меня раздражали ( да они и сейчас меня бесят) и их родители тоже. И я думала, а почему они не могут купить им то,что они просят. Не хватало денег или принцип показать кто тут главный?
Сейчас я мама двух детей и такие истерики они особо не устраивают. Точнее я всегда стараюсь их уладить без скандала. Перед походом в торговый центр, я несколько раз проговариваю наши покупки и что они смогут выбрать себе одну сладость. А если капризов уже не избежать я применяю такую методику. Просто становлюсь на уровне ребёнка и спокойно говорю почему мы не можем взять эту игрушку сейчас, что возможно мы возьмём её позже или предлагаю взять что то полезное или не дорогое. Это всегда работает.
Недавно я увидела женщину с девочкой четырёх лет. Та очень сильно кричала, просила куклу Lol. Женщина ничего не говорила ей. По ней видно было, как она устала от всего этого. Мне стало жалко её и девочку. Ведь ребёнок в данный момент не справляется со своими эмоциями, а мама никак не реагирует, а возможно просто незнает как ей себя вести.
Я вспомнила одну такую сильную истерику у моего сына. Мы возвращались с прогулки и по дороге зашли в магазин купить молока и хлеба, ровно столько у меня было денег с собой. Но сыну понадобилась непонятная игрушка. Как я считаю очередной хлам, который будет валяться по середине комнаты. Я сказала, что не куплю. Он сразу начал кричать и требовать. Это меня очень разозлило. Я на него повысила голос, но он ничего не слышал, а только больше кричал и плакал. Я просто схватила его, бросила все покупки и выбежала с ним из магазина. Он вырвался и бил меня, я молчала и шла.
Было ли мне стыдно? Возможно немного. Прохожие косились на меня, как-будто я украла этого ребёнка, а он пытается всеми силами убежать.
Еле как добежала я до дома, закрыла дверь и отпустила его на пол. Он продолжал плакать, нервы у меня были на пределе. Я стала опять кричать на него и вдруг поняла, что он меня все равно не слышит, а вот страх в глазах я вижу.
Я вышла на кухню, попила воды, выдохнула, мысленно себя успокоила. Вышла к нему, он сидел на полу все ещё одетый и немного всхлипывал. Я села рядом с ним и обняла его. Вроде успокоились оба. Стала разговаривать с ним и объяснять, почему мы не купили ему эту игрушку. Он молча слушал, вроде все понял.
Через пять минут он уже играл у себя в комнате. А вот мне стало только хуже, я чувствовал вину за то, что позволила себе кричать на него, такого беззащитного, ведь он испугался собственную маму. Даже немного поплакала. Пообещала себе, что такого больше не повторится. Все таки метод спокойного разговора работает лучше и не так травматично для ребёнка.
В тот момент я была очень уставшей и мне было все равно, как решиться эта ситуация. Ребёнок тоже не спал днем, как итог - капризы.
Я думаю многие мамочки бывало срывались на своих деток, потому что уставали и уже не могли нормально оценить ситуацию. А потом себя ненавидели за это. Главное признаться себе в этом и попросить у ребёнка прощения. Конечно все это я поняла только, тогда как у меня появились свои дети и я стала лучше понимать мамочек.
Дорогие подписчики расскажите были ли у вас такие ситуации и как вы выходили из них?
Подписывайтесь на мой канал,ставьте лайк, буду рада)