В детстве мне запал в душу диалог Алисы и Шахматной королевы, из советского мультфильма «Алиса в стране чудес».
- Королева, мы бежим и при этом остаемся на месте, почему?
- Милочка, здесь, что бы оставаться на месте нужно бежать, а что бы двигаться вперед, надо бежать еще быстрее.
Все мы так или иначе вынуждены бежать еще быстрее, если не хотим работать за минимальную заработную плату. Есть такое выражение среди русско – пишущей части интернета, что «мир обабился», в чем-то соглашусь, мужчина однозадачен по своей природе, жена же часто не только просит Вас вынести мусор, но и забрать пакет из машины и зайти в магазин за хлебом. мужчина к сожалению или к счастью, что бы «бежать еще быстрее» тоже вынужден будет развивать себе многозадачность, иначе он как минимум проиграет конкуренцию женщине.
Можно много и суетливо работать, например ящики с места на место переставлять, очень при этом уставать и ругать других, что им легко достаются деньги. Для того что бы очередной раз «выиграть забег» необходимо просчитывать максимальный КПД со своих действий. Когда я работал в Лицее, к нам приезжал один профессор, он преподавал физику и параллельно занимался методикой преподавания. У него в классе не было троек по физике, там очень интересная методике описанная в книге «Куда исчезли тройки», так вот профессор с удивлением обнаружил, что на уроке вынужден кроме физики заниматься русским языком, так как часть учеников общалась на уровне «тык –мык», приходилось таких учеников подымать и заставлять зачитывать очередной параграф учебника, а потом просить повторить прочитанное и к концу года они сносно научились формулировать свои мысли
Работая в коммерческой организации, общаясь со смежными департаментами и контрагентами, я так же вынужден, кроме обсуждения деталей очередного проекта, заниматься воспитанием все возможных «недоделов», «стрелочников», «почтальонов» и прочего населения офиса, так как если я не буду этим заниматься, они сядут на шею и угробят любой процесс.
Понятие темпо-ритма пришло в мою жизнь из системы Станиславского, в спектакле он может быть разный, один, что бы сделать завязку действа, другой, что бы погрузить в суть сверхзадачи. Темпо-ритм может быть разный (рваный ритм) в футбольном матче, когда-то данный приём позволял Киевскому Динамо Лобановского «громить» Барселону и дома и в гостях. Как там у Станиславского – «Вся жизнь игра, а люди в ней актеры…»
За жизнь играем множество ролей
Ни дать не взять, мы с Вами режиссеры
И смена декораций в ритме дней.
В этой жизни очень важно понимать, я бы сказал «осязать» необходимый темпо-ритм, когда-то надо действовать очень быстро, что бы например успеть завести оборудование на месторождение, пока не обвалилась зимняя дорога, а иногда нужно делать все спокойно и планово, потому что понимаешь, что заказчик еще несколько раз изменит техническое задание после заключения договора, отказать по политическим соображением будет нельзя, если «погонишь» производство, то больше будешь переделывать и больше потратишь ресурсов.носно научились формулировать свои мысли.