Найти тему
Сибиряки на море

На черноморском побережье начался сезон ловли и продажи хамсы

Всем привет!

На Азовском и Черном морях начался промышленный лов хамсы. Не то чтобы он начался только что, но совсем недавно, примерно недели две назад. Как сообщают сами рыбаки, в этом году путина (массовая миграция рыбы) началась почти на один месяц позже обычного.

В Европе данный сорт морской серебристой рыбешки называют #анчоус
А здесь, на нашем российском морском побережье, её ласково называют «Азовочка». Дело в том, что #
хамса начинает свой миграционный путь именно из Азовского моря, и далее двигаясь через Керченский пролив попадает к берегам Черного моря, где рыба зимует.

Невод с хамсой
Невод с хамсой

Рыбалка длится примерно один месяц. Ловят хамсу специальными рыболовецкими судами, называемые #сейнер
Я конечно не рыбак и не большой специалист в морском деле, но суть рыбной ловли хамсы вроде как проста.

С судна в море сбрасывают большую сеть невод.

Хамса на борту
Хамса на борту

Далее специальными мощными лебедками подтягивают невод к корме. Развязывают канаты, и всё, рыба на борту.

Если попадается какая другая рыба, то рыбаки её выпускают.
К примеру бывает, что в сети попадается
осетр, камбала-канкан, или что-нибудь более экзотическое и редкое - каменный окунь или морская ласточка. Все они занесены в красную книгу.

Сейнер "Восход"  во время лова хамсы в Черном море
Сейнер "Восход" во время лова хамсы в Черном море

После вытаскивания сети рыбу отправляют в трюм. И далее процесс ловли повторяется снова и снова.

Хоть сам метод ловли хамсы прост (на первый взгляд сидя на диване), но работа рыбаков очень трудоемкая.

К примеру объем трюма для хранения свежей рыбы у малого рыболовного сейнера типа «Керчанин», Ейского судоремонтного завода, составляет 66 м3.
Т.е. один такой сейнер может привезти за рейс от
60 тонн рыбы. А есть сейнеры и гораздо больше.

-4

Причалив к берегу начинается разгрузка рыбы.
Для этого её упаковывают в белые пластиковые ящики, комбинируют их на поддон, и далее сгружают краном на берег.
Один такой ящик вмещает
20-30 кг свежей хамсы. Рыбу загружаю не полностью, чтобы в процессе транспортировки не помять.

-5

Засолка хамсы производится на берегу на специальных рыбоперерабатывающих заводах.

В нашем "Крымском" магазине возле дома хамсу продают вот в таких вот 5-ти литровых пластиковых банках. Стоимость 190 руб. за килограмм.
Спросил у продавца - откуда рыбка, сказала что с Приморско-Ахтарского района.

-6

Вообще, что в Анапе, что в Геленджике по городу стоят специальные рыбные палатки, в которых можно купить хамсу за 200 - 260 руб/кг, в зависимости от района города.
Самую дорогую хамсу (300 руб.) видел в Геленджике на Центральном рынке

Также в продаже имеется местная малосоленая #селедка и #иваси , копченая скумбрия.
Кто любит свежую рыбу, то есть
карась, амурский карп, пеленгас.
В следующий раз куплю свежую и пожарю. А пока будем пробовать местную черноморскую хамсу.

◇ ◇ ◇ ◇ ◇

Всем спасибо за внимание.
И приятного аппетита.
Ставьте лайк и
подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить ничего интересного.