Всем привет!
На Азовском и Черном морях начался промышленный лов хамсы. Не то чтобы он начался только что, но совсем недавно, примерно недели две назад. Как сообщают сами рыбаки, в этом году путина (массовая миграция рыбы) началась почти на один месяц позже обычного.
В Европе данный сорт морской серебристой рыбешки называют #анчоус
А здесь, на нашем российском морском побережье, её ласково называют «Азовочка». Дело в том, что #хамса начинает свой миграционный путь именно из Азовского моря, и далее двигаясь через Керченский пролив попадает к берегам Черного моря, где рыба зимует.
Рыбалка длится примерно один месяц. Ловят хамсу специальными рыболовецкими судами, называемые #сейнер
Я конечно не рыбак и не большой специалист в морском деле, но суть рыбной ловли хамсы вроде как проста.
① С судна в море сбрасывают большую сеть невод.
② Далее специальными мощными лебедками подтягивают невод к корме. Развязывают канаты, и всё, рыба на борту.
Если попадается какая другая рыба, то рыбаки её выпускают.
К примеру бывает, что в сети попадается осетр, камбала-канкан, или что-нибудь более экзотическое и редкое - каменный окунь или морская ласточка. Все они занесены в красную книгу.
③ После вытаскивания сети рыбу отправляют в трюм. И далее процесс ловли повторяется снова и снова.
Хоть сам метод ловли хамсы прост (на первый взгляд сидя на диване), но работа рыбаков очень трудоемкая.
К примеру объем трюма для хранения свежей рыбы у малого рыболовного сейнера типа «Керчанин», Ейского судоремонтного завода, составляет 66 м3.
Т.е. один такой сейнер может привезти за рейс от 60 тонн рыбы. А есть сейнеры и гораздо больше.
④ Причалив к берегу начинается разгрузка рыбы.
Для этого её упаковывают в белые пластиковые ящики, комбинируют их на поддон, и далее сгружают краном на берег.
Один такой ящик вмещает 20-30 кг свежей хамсы. Рыбу загружаю не полностью, чтобы в процессе транспортировки не помять.
⑤ Засолка хамсы производится на берегу на специальных рыбоперерабатывающих заводах.
В нашем "Крымском" магазине возле дома хамсу продают вот в таких вот 5-ти литровых пластиковых банках. Стоимость 190 руб. за килограмм.
Спросил у продавца - откуда рыбка, сказала что с Приморско-Ахтарского района.
Вообще, что в Анапе, что в Геленджике по городу стоят специальные рыбные палатки, в которых можно купить хамсу за 200 - 260 руб/кг, в зависимости от района города.
Самую дорогую хамсу (300 руб.) видел в Геленджике на Центральном рынке ツ
Также в продаже имеется местная малосоленая #селедка и #иваси , копченая скумбрия.
Кто любит свежую рыбу, то есть карась, амурский карп, пеленгас.
В следующий раз куплю свежую и пожарю. А пока будем пробовать местную черноморскую хамсу.
◇ ◇ ◇ ◇ ◇
Всем спасибо за внимание.
И приятного аппетита.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить ничего интересного.