Интересное дело было недавно рассмотрено судебной коллегией по гражданским делам Второго кассационного суда.
❗ Суть дела: супруги прожили в браке с 1976 по 1995 годы и развелись. Мужчина благополучно женился во второй раз, родился сын. Но в июне 2018 года мужчина умер. После его смерти открылось наследство в виде квартиры. Само собой, что его жена и сын являются наследниками по закону.
Каково же было их удивление, когда к ним обратилась с иском бывшая супруга и просила признать за ней право собственности на половину квартиры, и исключить эту часть имущества из наследственной массы!
Как же так, прошло более 20-ти лет с того момента, как супруга стала бывшей и как она может претендовать на квартиру?!
❗ Выяснилось, что спорная квартира была приобретена в тот период, когда истица и наследодатель находились в браке. Узнала она о том, что квартира включена в наследственную массу только после смерти своего бывшего супруга. Соответственно, раздел супружеского имущества не производился. И на этом основании женщина просила признать эту квартиру совместно нажитым с наследодателем имуществом и выделить ½ доли.
Суды первой и апелляционной инстанции в исковых требованиях бывшей супруге отказали, мотивируя тем, что истица пропустила трехлетний срок исковой давности. Но кассационная инстанция решения нижестоящих судов отменила.
✅Я неоднократно говорил о том, что трехлетний срок исковой давности при разделе имущества исчисляется не с даты расторжения брака, а с того момента, когда один из бывших супругов узнал о нарушении своего права на общее имущество – п. 19 постановления Пленума Верховного С уда РФ от 05.11.98г. №15.
Ссылки судов (первой и апелляционной инстанции) на то, что прошло уже более 20-ти лет после расторжения брака, а истица за это время не предъявляла требований о разделе имущества, в спорной квартире не проживала, не пыталась вселиться и не оплачивала коммунальные услуги, кассационный суд посчитал неверными.
✅Судебная коллегия отменила решения судов нижестоящих судов. Наследникам, жене и сыну, придется разделить квартиру с бывшей женой, даже спустя два десятка лет!
Решение о признании имущества общим супружеским, о выделении супружеской доли и исключении из наследственной массы было вынесено судом в 2015 году – дело 2-46/2020.
Ситуация почти аналогичная!
Супруги расторгли брак. Бывшая супруга с ребёнком осталась проживать в квартире. После смерти бывшего супруга, на спорную квартиру заявила свои наследственные права «новая» жена. Она утверждала, что срок исковой давности по разделу имущества пропущен и бывшая жена не имеет прав на квартиру.
Бывшие супруги раздел своего имущества ни в период брака, ни после его расторжения не производили. После развода женщина пользовалась квартирой, а бывший супруг не оспаривал этих прав.
✅Истец узнала о нарушении своих прав на пользование квартирой только после смерти своего бывшего супруга, с момента включения квартиры в состав наследственного имущества. Именно, с этой даты необходимо отсчитывать трехгодичный срок исковой давности, а не с момента расторжения брака.
Суд признал квартиру общим супружеским имуществом, и выделил бывшей супруге ее долю в составе имущества, исключил эту часть из наследственной массы. Тот факт, что на момент открытия наследства, истица являлась бывшей супругой наследодателя, не умаляет ее прав на выдел супружеской доли из наследственного имущества, которое было приобретено еще в период брака.
Обратите еще раз внимание на порядок определения срока исковой давности по делам, связанным с разделом общего супружеского имущества. Лучше раздел имущества производить сразу, при расторжении брака, не откладывая в «долгий ящик» на двадцать лет. Это поможет избежать ненужных судебных споров в будущем.
Статьи по теме:
Семейные отношения прекращены, но брак не расторгнут. Как делить имущество в этом случае?!
Можно ли подать иск о разделе имущества дважды?! Давайте разберемся.
Супружеская доля в наследстве. Как разделить квартиру между наследниками.
Поставьте лайк, если полезная информация для вас, и подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе новостей и важных изменений в законах.
Оставайтесь на связи и не переключайте канал.