Политики обсудят причины, сдерживающие темпы процесса и рассмотрят варианты взаимодействия с Газпромом. Совещание, по сообщению Николая Шульгинова, министра энергетики РФ, пройдёт сегодня. Обсуждение состоится на заседании Совета по вопросам газификации субъектов РФ. Участники предложат новую концепцию газификации регионов.
Шульгинов отметил, что основной задачей всё равно остаётся формирование источника финансирования для наращивания нужных объёмов газификации. Чиновник пояснил, что в Минэнерго рассматривались разные варианты. В ближайшие дни предложения обсудят на площадке Правительства страны. Дмитрий Медведев, заместитель председателя Совета Безопасности Российской Федерации, заверил же, что беседовал с руководителем «Газпрома», Алексеем Миллером. Политик надеется, что подписание документов по этому вопросу завершится до конца этого года.
«Очень много работы»
На сегодняшний момент уровень газификации в России достиг 69,1% (по другим данным — чуть более 70%). К примеру, в Азербайджане и Туркмении, странах, богатых газом, этот показатель превышает 90%. Потенциальный уровень в нашем государстве, по словам главы Минэнерго — 82,9% (к 2024 году). В целом Шульгинов считает результаты развития газовой области неплохими, так как 2/3 России уже подключено к газу. Медведев подчеркнул, что ещё «очень много работы» — особенно, в сельской местности, где дома отапливаются преимущественно дровами.
«Единое окно»
Ещё летом были предложения от властей о создании единого газового оператора, который был бы ответственен за бесплатное доведение газа напрямую к участкам потребителей. Это возможность для граждан получать все услуги, связанные с подключением к газу через «единое окно» МФЦ. И будет возможен больший контроль за инвестициями, повышена скорость процесса. Однако пока конкретных действий нет. Возможно, на сегодняшнем заседании будет приняты необходимые решения.
По словам Валерия Семикашева, зав. лабораторией прогнозирования ТЭК Института народнохозяйственного прогнозирования РАН (ИНП РАН), потребность в газе очень высокая. Речь о 5,5 млн домохозяйств, а это 14,3 млн человек. Он считает, что газификация регионов такими темпами может занять десятки лет — и лучше создать отдельный нацпроект, который бы подкреплялся средствами из Фонда национального благосостояния.
Национальное достояние на экспорт?
«Газпром» частично объясняет недостаточные темпы газификации некачественной работой региональных властей, которые не обеспечили нужные для строительства внутрипоселковых газовых сетей условия. Корпорацией отмечаются и крупные задолженности населения и ЖКХ.
Но есть мнение, что куда более мощные инвестиции были вложены в экспортные проекты — «Северный поток», «Турецкий поток», «Сила Сибири», «Северный поток-2». Газовая монополия, вероятно, потратила на них в несколько раз больше средств, чем на программу газификации регионов. Может, нет резервов? Годовая инвестиционная программа «Газпрома» за прошлый год превысила 1,8 трлн рублей. Вложения в инфраструктуру, нужную для доставки топлива к российским потребителям, составляют около 2% суммарных годовых капиталовложений.
Для Подмосковья денег не жалко
В ноябре губернатором Московской области, Андреем Воробьёвым, и Алексеем Миллером («Газпром») была подписана программа развития газоснабжения и газификации региона на 5 лет. Инвестиции корпорации составили более 13 млрд рублей. Вложения увеличились в 11 раз — по сравнению с периодом 2005–2020 годов. Будут построены межпоселковые газопроводы для обеспечения топливом 159 населённых пунктов. В газификацию Тюменской области (2021–2025) «Газпром» планирует вложить 6 млрд рублей.
Красноярск страдает из-за угля
В понедельник, 23 ноября, прошло заседание Совета по вопросам газификации субъектов РФ при Совете Федерации. Обсуждалась необходимость газификации Красноярского края. В Красноярске отопительный сезон длится 8–9 месяцев, уровень газификации здесь не превышает 15%. Всё остальное — уголь. Из-за этого экологическая обстановка в регионе ухудшается с каждым годом. Вопрос газификации здесь стоит особенно остро.
Участники заседания предложили сделать Красноярский край пилотным регионом по газификации территорий. Власти в ответ обещают в начале будущего года совместно с «Газпром промгаз» завершить работу по актуализации генеральной схемы газоснабжения и газификации края. Озвучиваются сроки — 2025–2027 годы.
Особенное внимание к проведению газа к домам жителей этого региона поддержал и Роспотребнадзор. Врачи отмечают здесь ежегодный рост случаев заболеваний дыхательной системы и злокачественных опухолей.
Как вы считаете, план по газификации сорван? Пишите в комментариях!
Друзья, нас уже 50 тысяч! Поставьте лайк, подпишитесь на канал, поделитесь публикацией — мы работаем, чтобы вы получали полезную и актуальную информацию!
Читайте также:
- МФЦ открывают цифровые зоны: граждан научат пользоваться компьютером и порталом Госуслуг.
Смотрите видео — Дом из клееного бруса с двумя кабинетами для работы на удалёнке: обзор, румтур, цена.