Найти тему
Николай Кулаков

Сталинские органы смерти. Как немецкие солдаты воспринимали удары советских реактивных минометов

На Восточном фронте гитлеровских вояк ожидало немало сюрпризов. То немецкие танки оказывались в июне 1941 года под огнем бронированных монстров, какими представали перед вермахтом танки КВ. Их броню не брали слабые пушки немецких танков на первом этапе войны. Неприятной новостью стало для генералов вермахта и применение советских реактивных минометов. Это оружие в РККА считалось особенно мощным, даже элитарным.

Части реактивной артиллерии создавались в СССР в соответствием с постановлением ЦК ВКП (б) от 21 июня 1941 года.  Реактивные установки БМ-8 и БМ-13 вскоре получили в войсках неофициальное название «Катюша». 14 июля 1941 года батарея "Катюш" обрушила на гитлеровцем огненный шквал в районе захваченного нацистскими войсками железнодорожного узла города Орша (Беларусь). Тогда на станции скопилось громадное количество немецких эшелонов с солдатами, техникой, вооружением, топливом. После обстрела батареей железнодорожный узел был стерт с лица земли, гитлеровцы понесли тяжелые потери в живой силе и технике.

Самое первое упоминание о реактивных установках БМ-13 мы отыскиваем в дневнике начальника сухопутных войск Германии Франца Гальдера — запись от 14 августа 1941 года: «Русские имеют автоматическую многоствольную огнеметную пушку... Выстрел производится электричеством. Во время выстрела образуется дым... При захвате таких пушек немедленно сообщать». Через две недели появилась немецкая директива, озаглавленная «Русское орудие, метающее ракетообразные снаряды». В ней говорилось: «Войска доносят о применении русскими нового вида оружия, стреляющего реактивными снарядами. Из одной установки в течение 3 — 5 секунд может быть произведено большое число выстрелов... О каждом появлении этих орудий надлежит донести генералу, командующему химическими войсками при верховном командовании, в тот же день».

Простые немецкие солдаты испытывали суеверный ужас перед одним только воем летящих реактивных снарядов. Недаром установки в вермахте прозвали "сталинским органом смерти". Об этом можно прочитать сегодня в мемуарах выживших на Восточном фронте гитлеровских пехотинцев, танкистов, артиллеристов. Например, некий ефрейтор Вилли Шульц так описывал свои впечатления: «У русского невероятное количество проклятых минометов, их выстрела не слышишь; вдруг разрыв — и осколки летят уже во все стороны.

А затем их "орган", нечто вроде нашего шестиствольного миномета, но только он куда сильнее действует на нервы. Мне уже приходилось видеть раненых, в которых попало 30 и больше осколков. Кто не слышал "органа Сталина" и не стоял под его огнем, тот не знает России».

В полосе обстрела советскими "катюшами" горела земля и плавился металл. Выжить под огнем гвардейских минометов удавалось только единицам. Эти счастливчики отделывались психологическими травмами и контузиями, если не сгорали в пламени. Один из немецких старших офицеров вспоминал, что во время одного обстрела под Кенигсбергом из роты только прибывшего пополнения после атаки "сталинских органов" осталось в живых только восемь пехотинцев и один обер-лейтенант. И того, как отметил мемуарист, пришлось отправить в госпиталь в Кассель  по причине утраты полной боеспособности из-за психического расстройства.

Немецкий снайпер Бауэр Гюнтер записал впечатления об атаке на Восточном фронте: «Волчий вой нагонял на нас тоску и дурные предчувствия. Но даже он был лучше, чем завывание "органа Сталина". Так мы прозвали секретное оружие русских, которое они сами называли "катюшами". Снаряды, выпускаемые этим оружием, скорее напоминали ракеты. … Невероятный грохот взрывов, языки пламени — все это ужасно пугало наших бойцов. Когда нас обстреливали "катюши", у нас горела техника, гибли люди».

Ему вторит в своих воспоминаниях горный егерь Михаэль Загер: «Самое опасное русское оружие? Я думаю, что минометы. От них очень тяжело было защититься. Как-то раз мы расположились за сеновалом, думали, что нам ничего не угрожает, и тут прилетело... И "сталинский орган". Я попал под его удары один раз. Я думал, что это мой последний час. Это было недалеко от Мишкольц, в Венгрии. Мы только пришли на эту позицию и только начали окапываться. Один товарищ уже вырыл щель, и когда сталинский орган нас накрыл, он туда прыгнул, а я прыгнул на него. Слава богу, они промазали на 200 метров».

Как ни старалось германское командование, но несмотря на всю мощь германских ракетных технологий, гитлеровский ВПК не сумел произвести на части Красной армии тот психологический эффект, который производили на немцев в окопах Восточного фронта батареи реактивных минометов, именовавшихся советскими бойцами "Катюшами".