Преступление как центральная категория уголовного права характеризуется органическим единством составляющих его признаков, важнейшее место среди которых занимает общественная опасность и противоправность. Несуществование у деяния данных свойств исключает возможность признания его преступлением. Иногда совершаются различные действия, формально подпадающие под определенные нормы Уголовного кодекса РФ (далее УК РФ), но не считающиеся преступными из-за отсутствия опасности для общества. В отечественном праве эти случаи охватываются специальной категорией обстоятельств, исключающих преступность деяний.
Данный правовой институт представляет такие ситуации, когда формально соответствующее признакам нормативно закрепленного состава преступления поведение не считается криминальным и не приводит к ответственности. Исключая виновность и общественную угрозу содеянного, они придают совершаемому в подобных чрезвычайных обстоятельствах деянию не добровольный характер и социально полезную направленность. Особая роль среди них отведена необходимой обороне.
Необходимая оборона: сущность и условия правомерности
Само состояние вынужденной обороны характеризует конфликтное взаимодействие защищающегося и посягающего лиц в обстановке осуществления агрессии. Дефиниция термина содержится в норме УК РФ. На ее основе необходимая оборона трактуется как правомерная защита самого защищающегося лица, иных лиц, государства, социума от общественно опасного посягательства путем нанесения ущерба нападающему.
Важными признаками рассматриваемой категории можно назвать:
- правомерность защиты;
- исключает преступность содеянного;
- основание возникновения совершение действия, представляющего опасность для общества;
- защита осуществляется посредством причинения ущерба посягателю.
Рассматриваемый правовой институт преимущественно ориентирован на защиту потерпевших лиц, считающуюся полезной для человеческого сообщества и обладающую превентивной функцией. Право на самооборону с давних времен составляет естественное субъективное право каждого человека. Причем оно может реализовываться всеми людьми в одинаковой степени вне зависимости от наличия определенной подготовки или специального служебного статуса.
Оборона считается наступательным действием, поэтому законодательно зафиксировано, что человек может противодействовать нападению, даже если возможно уклониться от нападения или обратиться за помощью к иным субъектам, включая представителей государственной власти.
Самооборона считается правомерной только, если она отвечает перечню условий, относящихся как к посягательству, так и к обороне от него.
Связанными непосредственно с посягательством считаются:
- Существование у посягательства объективной опасности для общества.
Допустимой является защита только от неправомерного нападения, которому присуще свойство общественной опасности. Причем качественная характеристика опасности покушения подлежит оценке без учета субъективных признаков, вследствие чего легитимной является даже защита от субъектов, не подлежащих уголовной ответственности.
Важным моментом представляется то, что свойство общественной опасности присуще не только насильственным, но и ненасильственным, в том числе причиненным по неосторожности, деяниям. В результате этого при самообороне защита допустима и от представляющих, и от не представляющих риск для жизни покушений. - Наличный характер посягательства.
Условие устанавливает границы посягательства во времени. Под наличным понимается такое покушение, которое уже началось либо имеется непосредственный реальный риск его наступления, но еще не окончилось. При нарушении данного условия действия не считаются осуществленными в состоянии вынужденной обороны, в силу чего в подобном положении даже не возникает вопрос о выходе за пределы. - Действительный характер посягательства.
Согласно этому условию нападение должно реально совершаться, а не пребывать исключительно в воображении субъекта.
Условиями правомерности, соотносящимися с защитой, считаются:
- Возможность защиты своих собственных интересов, интересов иных лиц, социума и государства.
- Только активный характер действий, наносящий ущерб нападающему лицу.
- Нанесение вреда исключительно посягателю, но не иным субъектам.
- Соразмерный характер ответных действий.
Характеристика превышения пределов самообороны
Неотъемлемость права на оборону не означает полную свободу человеческого поведения. Реализация данного права допустима только с соблюдением законодательно закрепленных границ, чье превышение составляет опасные для сообщества поступки и приводит к уголовной ответственности.
Анализируемая категория законодательно формулируется как умышленные действия, явно не соответствующие характеру и общественной опасности посягательства. Акцент здесь сделан на явность непропорциональности защиты нападению, отчего не каждое несоответствие между причиненным и предотвращенным вредом будет квалифицировано превышением пределов. Явность состоит в нанесении посягателю чрезмерного, излишнего ущерба для пресечения нападения. Границы будут превышены при допущении явной диспропорции между характером противодействия и акта агрессии и причинении заведомо более чем достаточного для прекращения представляющего опасность поведения вреда.
Выход за установленные границы обороны составляют только умышленные деяния, вследствие чего неосторожное нанесение несоразмерного вреда при вынужденной защите не наказывается.
Для правовой оценки соразмерности ответного действия совершенному нападению важно также исследовать такие факторы, как обстоятельства осуществления самообороны (количество нападавших, их возраст, использованные орудия, место и др.), ценность объекта посягательства, характеристика покушения и др.
Требование соразмерности значимо исключительно для покушений, не связанных с насилием, опасным для жизни, либо не сопряженных с угрозой его использования. Поэтому в ситуации нападения, связанного с опасным для жизни человека насилием или угрозой его использования, у самообороны нет никаких пределов, а подвергнувшийся опасности человек может причинить любой вред нападающему.
Ввиду внезапности нападения зачастую человеку трудно бывает быстро и верно воспринять характер агрессии и выбрать надлежащее направление своего ответного поведения. По такой причине в УК РФ существует норма, согласно которой превышением не признаются действия лица, если оно по причине внезапности покушения не способно было объективно оценить характер посягательства.
Ответственность за превышение пределов самообороны
Выход за рамки самообороны приводит к наступлению уголовной ответственности лишь за причинение двух самых серьезных типов ущерба: убийство, причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью. Ответственность за них зафиксирована в ч.1 ст.108 и ч.1 ст.114 УК РФ, содержащих привилегированные виды составов преступления. Осуществленное в подобных условиях убийство наказывается исправительными работами, ограничением свободы, принудительными работами или лишением свободы сроком до двух лет. Второй состав определяет аналогичные виды наказания на срок до одного года.
При вынужденной обороне не формируют состава преступления и не приводят к наложению ответственности умышленное нанесение легкого вреда здоровью, побоев, причинение имущественного вреда и любого вида ущерба по неосторожности. К подобным ситуациям не применима норма о совершении преступления при нарушении требований правомерности необходимой обороны.
Заключение
Употребление различных оценочных категорий в нормативно-правовых актах и практике судов, а также свобода усмотрения органов предварительного расследования и суда обуславливают дальнейшее размывание пределов и их субъективный характер. Поэтому на практике наличие в действиях подвергшегося нападению человека выхода за пределы самообороны и привлечение к ответственности за них зачастую может оцениваться произвольно, без учета совокупности подлежащих оценке обстоятельств.
Ставьте лайк - для канала это очень важно!
Читаем также: Как обслуживаться на СТО и не потерять гарантию?