Помните фильм про индийских сестёр, сиамских близняшек, которые влюбились в пастуха слонов из соседней деревни, а он оказался их внучатым племянником? Мы тоже не помним, просто конструкция нашего сегодняшнего героя очень навевает мысли о сиамских близнецах, а где близнецы, там и индийские фильмы, ну и понеслась мысль.
А если серьёзно, то мы рассказываем о тракторе Peterson Twin D8. У него два двигателя, и сейчас мы расскажем, как так вышло.
Peterson Twin D8 появился в на свет в США. Там в конце 40-х годов в тракторостроении происходило что-то не совсем обычное. В военной промышленности, в частности для производства танков, использовались мощные моторы, хоть и с не самым высоким ресурсом.
Моторостроение уже дошло до такого. А трактора-то как раз этого и требовали, чтобы мощно да подольше. И если танки имели «под капотом» 300-600 л. с., то самый ресурсный движок у американских тракторов мог похвастаться 148 л. с. Маловато, надо что-то думать. Додумалась одна фирма под названием Peterson Tractor & Equipment Company, её создали в 1936 г., и она по сей день работает.
В общем они установили два двигателям на специально созданную раму. Получилось то, что вы видите на фото. Этот «левиафан» от мира сельскохозяйственной техники обладал 296 л. с., что логично, и адовым крутящим моментом.
Машина увидела свет в 1949 г. Точнее, это были две машины, соединённые вместе. Если конкретно, то это были два трактора Caterpillar D8, восседающие на раме. Первым тут запускался правый двигатель, через электростартёр он был соединён с левой частью второго мотора. Кабина была четырёхместной и открытой, рабочее место тракториста находилось чуть правее от центра. Прямо японская иномарка из 90-х, ей богу. Машина была не из компактных и имела габариты 5500x4900x2100 мм.
Всего за три года произвели три таких «брата-акробата». На первом смонтировали 6-метровый отвал, он работал на стройке водохранилища. Второй вооружили также, он отправился на угольном разрезе. Он мог за раз перевозить 19 куб. м угля. Третий вовсе был дурак. Шутка. Третий оборудовали особым плугом, он отправился в Техас корчевать пни.
К слову показывали себя эти машины достаточно хорошо, но, как всегда, есть «но» и не одно. Во первых стоимость — это всё-таки два трактора и два двигателя. Второе — это размеры. Не всегда было удобно работать с такими здоровяками. Ну и третье — это прогресс. Рынок вскоре начал наполняться новыми моделями, чьи двигатели и в одиночку вывозили всю требуемую работу.
Еще по теме: