7 подписчиков

История появления рождества и традиций.

Перед Рождеством православные 40 дней постятся, а 6 января наступает Сочельник. Этот день так назвали из-за того, что в Сочельник готовят блюдо из риса, пшеницы, других злаковых, меда, сухофруктов.

Перед Рождеством православные 40 дней постятся, а 6 января наступает Сочельник. Этот день так назвали из-за того, что в Сочельник готовят блюдо из риса, пшеницы, других злаковых, меда, сухофруктов. Оно называется «сочиво» — это символ начала новой жизни, потому что зерна можно посадить, они прорастут.

Сочево
Сочево

В этот день готовили 12 постных кушаний (по числу апостолов), которые люди начинали есть с появлением в небе первой звезды (это символ Вифлеемской звезды, которая показала волхвам, где искать маленького Христа).

Вифлеемская звезда
Вифлеемская звезда

Само же Рождество встречают 7 января. Считают, что это День Рождения младенца Христа.

В Евангелии от Луки рассказывается о том, что при правлении императора Августа в Риме и царя Ирода в Иудее император решил сделать перепись населения.

Дева Мария со своим мужем Иосифом жила в городке Назарет. Из-за переписи населения они пошли в Вифлеем. В Вифлееме в то время было большое количество народа, поэтому в гостиницах не было мест. Из-за этого беременная Мария переночевала в пещере. И ночью в ней родился малыш Иисус.

Рождение Иисуса.
Рождение Иисуса.

Вблизи пещеры в это время ходили пастухи. Им явился ангел, он рассказал о рождении малыша, который спасет мир от грехов.

А на востоке три волхва увидели горящую на небесном своде Вифлеемскую звезду, по ней они нашли дорогу к Христу. Они принесли ему подарки.

Подарки волхвов.
Подарки волхвов.

Считают, что в VIII столетии в Европе на Рождество наряжали елку, прикрепляя к ней сладости, фрукты, орехи, а на ее верхушку надевали игрушку — Вифлеемскую звезду.

Вифлеемская звезда как украшение.
Вифлеемская звезда как украшение.

В 12 часов ночи все дарили друг другу подарки, загадывали желания.

Традиционно дарили на Рождество ангелочков, веночки со свечами, открытки. При написании письма человек мог нарисовать от руки Рождественскую картину.