Несмотря на мирные улицы, спокойное население Римини, первые признаки эпидемии мы почувствовали в поезде, когда поехали в Равенну. Поезд был полностью пустой, на вокзале люди заметно сторонились друг друга, уже в Равенне мы увидели на некоторых соборах замки и предупреждающие надписи о том, что церковные службы отменены правительством. Впрочем, пока магазины и рестораны работали, никакой большой паники не наблюдалось, максимальная паническая информация шла из СМИ.
На следующий день в Болоньи народу было побольше, но тут уже начали носить маски. Несмотря на потрясающую красоту города становилось все тревожнее.
Но настоящий страх нас охватил вечером, за ужином в отеле. Наш официант, кстати, прекрасно говоривший по-русски, сообщил нам, что в Сан-Марино, куда мы собирались наутро, выявлено аж 12 заболевших, сейчас, осенью 2020 года такие цифры больше соответствуют количеству заболевших в одной футбольной команде, а не в государстве, хотя и карликовом. Но мы решились, в Сан-Марино не были 25 лет, и хотелось еще разок посмотреть на всю эту красоту. Автобус был пустой, хотя так не бывает, а в самом Сан-Марино были закрыты почти все магазины, на улицах и площадях не было ни одного человека, наверное, такого не было и не будет больше никогда.
Оказавшись наутро в самолете, мы выдохнули с облегчением, прочь из чумной Европы в Москву! Милый сердцу Роспотребнадзор встретил в аэропорту, раздал анкеты, посадил нас на 2 недели на самоизоляцию, к счастью, мы не заболели, но у вируса границ нет. И сейчас, спустя почти год, данные статистики по заражению короной в России в сотни раз превосходят февральскую статистику в Италии. И никто ничего не боится, ездят в метро, ходят на футбол и концерты. Мир по-прежнему полон загадок.