Иван Тургенев был ценителем русской кухни даже не смотря на то, что бОльшую часть своей жизни прожил в Европе.
Его маменька, Варвара Петровна, начинала обдумывать меня меню за несколько дней до приезда сына в родное имение "Спасское-Лутовиново".
Одним из любимых блюд писателя были телячьи котлеты в бульоне.
Также он уважал грибы, жареную в сметане печëнку и молодой рассыпчатый картофель.
На десерт русский классик предпочитал своë любимое варенье из крыжовника.
Это лакомство он щедро раздавал гостям и дворовым ребятишкам.
Иван Тургенев был знатным охотником. А потому на столе часто появлялась дичь.
Особое лакомство представляло белое мясо молодых тетеревов.
Во время же охоты с удовольствием перекусывал жареными цыплятами, хлебом с солью и свежими огурцами.
Походную трапезу прекрасно дополнял серебряный стаканчик с хересом.
Писатель любил и супы. В фаворитах были куриный и из потрохов.
Не брезговал писатель вином и шампанским.
Однажды в обед напился так, что закричал: "Я так пьян, что сейчас сяду на пол и буду плакать! "
А вот европейская кухня писателю не приглянулась.
Немецкий суп с клëцками он называл водянистым, говядину сухой пробкой, а хрен жëваным.
И, собираясь в гости к своей возлюбленной Полине Виардо, заранее просил приготовить для него шарлотку.
В ресторане же часто заказывал икру, которую предпочитал прочим морским деликатесам.
😘😘😘😘😘😘😘😘😘😘😘😘😘😘😘