Найти в Дзене

Тургенев. Любимая еда автора "Му-му"

Иван Тургенев был ценителем русской кухни даже не смотря на то, что бОльшую часть своей жизни прожил в Европе.

Его маменька, Варвара Петровна, начинала обдумывать меня меню за несколько дней до приезда сына в родное имение "Спасское-Лутовиново".

Одним из любимых блюд писателя были телячьи котлеты в бульоне.

Также он уважал грибы, жареную в сметане печëнку и молодой рассыпчатый картофель.

На десерт русский классик предпочитал своë любимое варенье из крыжовника.

Это лакомство он щедро раздавал гостям и дворовым ребятишкам.

Иван Тургенев был знатным охотником. А потому на столе часто появлялась дичь.

Особое лакомство представляло белое мясо молодых тетеревов.

Во время же охоты с удовольствием перекусывал жареными цыплятами, хлебом с солью и свежими огурцами.

Тургенев у Милютиных
Тургенев у Милютиных

Походную трапезу прекрасно дополнял серебряный стаканчик с хересом.

Писатель любил и супы. В фаворитах были куриный и из потрохов.

Не брезговал писатель вином и шампанским.

Однажды в обед напился так, что закричал: "Я так пьян, что сейчас сяду на пол и буду плакать! "

А вот европейская кухня писателю не приглянулась.

Немецкий суп с клëцками он называл водянистым, говядину сухой пробкой, а хрен жëваным.

И, собираясь в гости к своей возлюбленной Полине Виардо, заранее просил приготовить для него шарлотку.

В ресторане же часто заказывал икру, которую предпочитал прочим морским деликатесам.

😘😘😘😘😘😘😘😘😘😘😘😘😘😘😘