Найти в Дзене
КиноЮлия

Проект благоустройства Херсонеса. Интервью с экспертом

Помните, я писала статью о благоустройстве в Херсонесе? Она вызвала большой общественный резонанс, мне даже в личку и на ФБ писали возмущённые жители Севастополя - о том, что Херсонес все эти новшества загубят. Поэтому я решила опубликовать здесь экспертное интервью, чтобы прояснить все детали происходящих там работ.

Сразу скажу, что всё обустройство ведётся в рамках «Документации по обеспечению сохранности объекта культурного наследия федерального значения «Древний город Херсонес Таврический», разработанной в составе проектной документации «Художественный проект благоустройства и приспособления территории Государственного историко-археологического музея-заповедника Херсонес Таврический, в рамках проведения временного фестиваля «Исторический парк – Херсонес Таврический».

Суть вопроса: может ли предполагаемое благоустройство оказать негативное воздействие на памятник археологии.

Наш эксперт - Ольга Михайловна Замжицкая. По образованию искусствовед, работает в области архитектуры 38 лет. Проводит экспертизу на основании аттестации Министерства культуры, которая даёт право производить государственную историко-культурную экспертизу по различным направлениям: проектная деятельность, статус объектов и все аспекты, связанные с сохранением объектов культурного наследия.

Херсонес Таврический - храм Святого князя Владимира
Херсонес Таврический - храм Святого князя Владимира

Что говорят археологи искусствоведы?

-Ольга Михайловна, как вы оцениваете проект в целом? Нуждался ли Херсонес в таком благоустройстве на момент подачи проекта на согласование?

- Безусловно. Херсонес мы любим и помним в девственном и не очень благоустроенном состоянии. Кто-то приезжал сюда в далёком детстве, кто-то вырос у его стен. Многим по привычке и по старинке такие необлагороженные территории кажутся родными и близкими, поэтому очень понятно беспокойство людей по поводу сохранности этого дорогого сердцу места.

Но мы с вами живём в 21 веке и действительность такова, что сегодня и городу, и его жителям и гостям нужна доступная среда – в том числе и в музейном комплексе, которым является Херсонес. Всё больше и больше посетителей приезжает сюда из всех уголков нашей страны и перед нами стоит двоякая задача: не повредить сами объекты культурного наследия и создать удобство для тех людей, которые впервые, может быть, приехали сюда и не знают, что это такое – наш любимый Херсонес.

Люди должны понимать, куда двигаться и как пройти к самым интересным местам, предназначенным для осмотра, причём в любую погоду. А если мы говорим о людях с ограниченными возможностями, о колясочниках, то сейчас таких возможностей для них стало гораздо больше.

То же касается семей с колясками и маленькими детьми. Посещение такого яркого запоминающегося памятника, возможность пройти по его территории и оценить прекрасные виды древнего города – разве не с этого начинается любовь к своей Родине?

- Сколько раз согласовывался проект (сразу ли с ним все согласились?) и как много экспертов участвовало в его создании?

- Сразу хочу отметить очень важный момент: безопасность настоящего проекта рассматривалась на очень высоком уровне, с привлечением Института Археологии РАН. В результате были учтены все замечания серьёзных специалистов разного профиля, в первую очередь – археологов.

Херсонес - важнейший памятник и археологический музей, поэтому рассматривали проект дважды. По законодательству обычно привлекается один эксперт, а здесь, учитывая важность объекта, было три эксперта: археолог, архитектор и искусствовед. Таким образом, учитывались все аспекты возможного воздействия на территорию.

Проект по обеспечению сохранности объекта культурного наследия – так он официально называется - разрабатывался 2 года подряд, второй проект развивает первый – и это проект обеспечения сохранности, а не проект по проведению глобальных работ или реставрации. Все приспособления (в отличие от реставрации) в любой момент могут быть изъяты. По сути, это временные мероприятия по обустройству пешеходных дорожек, смотровых площадок, мест рассадки зрителей и некоторые другие вещи. Они производятся для использования в основном для проведения фестивалей, необходимость которых возникла в связи с проведением первого исторического фестиваля в 2018 году, поддержанного президентом.

Древняя Базилика
Древняя Базилика

Справка. В 2018 году на территории исторического памятника, который сохраняет для потомков наследие древней Корсуни, прошел праздничный концерт, ряд вечерних экскурсий и световое мультимедийное шоу.

В 2019 здесь прошел уже полноценный исторический фестиваль, который охватил период более 1500 лет. Участие в нем приняли около 100 реконструкторов со всей России. В рамках фестиваля также прошли зрелищные поединки воинов разных эпох. Главным событием фестиваля стала премьера пьесы "Грифон» .

В 2020 году на территории древнего города состоялся Международный фестиваль оперы и балета «Херсонес».

- Эти фестивали показали Херсонес как одно из уникальных мест памяти, где развитие христианства связано с передачей традиции от греческой колонии русской культуре. Во время их проведения оказалось, что многим гостям затруднительно передвигаться по территории, тогда и было решено выполнить временные приспособления, позволяющие пройти не по земле , а по дорожке, присесть на лавочку и смотреть мультимедийное шоу или любоваться пейзажем с обустроенной площадки. Но все эти улучшения надо было сделать так, чтобы на сам объект культурного наследия оказывалось минимальное воздействие, то есть обеспечить его максимальную сохранность.

Проект так откорректирован, а конструктивные моменты так рассчитаны, чтобы специальные «пригрузы» держали все детали дорожек и площадок на поверхности - они практически не внедряются в почву, не повреждают грунт и каменные дорожки древнего города.

Знаменитый колокол
Знаменитый колокол

Существует ли международный опыт?

-Расскажите, пожалуйста, подробнее про ключевой критерий проекта - обратимость, возможность в любой момент демонтировать все, что было установлено.

- Принцип обратимости – это главное условие. Все без исключения приспособления легко могут быть изъяты и демонтированы абсолютно безопасно и безвредно для объекта культурного наследия.

- Это наше ноу-хау или где-то такое за границей уже есть?

- Мне посчастливилось посетить многие объекты, которые взяты под охрану Юнеско - не только в Европе - и все такие места обязательно обустраиваются специальными приспособлениями для посетителей. Это всегда вызывало у меня особый интерес.

Например, Херсонес можно сравнить с Помпеями - это тоже замечательный археологический памятник, и при этом там очень сложная сеть с каменными улицами и тротуарами. Все они обустроены маленькими металлическими пандусами - очень удобными приспособлениями для людей с ограниченными возможностями, передвигающимися на колясках, и детских колясок. Я специально прошла весь маршрут, чтобы убедиться, как умно это сделано и без ущерба для объекта культурного наследия.

Мы здесь не изобретаем чего-то нового, а скорее осваиваем опыт других стран. Мы догоняем их в каком-то смысле.

-Как вы оцениваете команду проекта фонда "Моя история" и общий подход к реализации идеи благоустройства в Херсонесе? Как можно охарактеризовать их профессиональный уровень?

Мы оцениваем сам проект и результат работы. Я лично с командой не знакома и не берусь судить о разработчиках. Кстати, это предусмотрено законодательством, чтобы у нас не было симпатий и антипатий. Но в процессе разработки проекта мне лично понравилось то, что все многочисленные замечания, направленные на то, чтобы уменьшить любые внедрения, чтобы облегчить нагрузку на грунт, проектировщики слышали и понимали. Они принимали требования, давали варианты, как они по-другому могут выполнить конструкции, и в результате мы пришли к гораздо более щадящим вариантам. Это очень отрадно. Потому что первоначально у проектировщиков были свои решения. И сегодня я могу смело сказать, что это хорошая работа, которая полностью отвечает нашим требованиям.

Важно, что документы были рассмотрены и одобрены Министерством Культуры, а они очень ответственно подходят к проектам по памятникам, имеющим не только государственное , но и международное значение: долго рассматривают и предъявляют много замечаний, если что-то их смущает.

- Значит, можно сказать, что реализация проекта соответствует запланированным решениям? Их работа отвечает экспертным требованиям?

- Я думаю, да.

Сейчас это территория дикая - с тропинками и развалинами
Сейчас это территория дикая - с тропинками и развалинами

Повредят ли новшества музею и его территории?

-Противники благоустройства Херсонеса говорят, что все новшества портят аутентичный вид Херсонеса. Как на ваш взгляд стоит относиться к критике консервативно настроенных горожан по отношению к будущему Херсонеса?

- Они очень себе противоречат: одним хочется, чтобы были девственные грунтовые дорожки и можно было прийти искупаться, других раздражает, что они привыкли к Херсонесу, как к родному «двору», где они играли детьми. Или как к своему родному месту, малой родине. Но я думаю, что всё это пройдёт.

Ещё раз подчеркну: мы живем в 21 веке, и поток туристов и посетителей в Херсонесе будет увеличиваться, хотим мы этого или нет. Да и линия государства на туризм внутри страны будет этому способствовать.

Херсонес был и будет одним из важнейших мест притяжения людей. И такие места должны быть заранее готовы к посещениям туристами. Это неизбежно. Мы этот процесс не остановим, но мы должны быть к нему готовы. И дать возможность гостям безопасно пройти по всей территории музея и не навредить – что особенно важно! - и самому памятнику.

- А как соблюсти баланс между Херсонесом как музеем и зоной отдыха?

- Надо приводить в безопасное состояние обе стороны - работать и в сторону посетителей, и в сторону объекта, используя практику, которая давно существует во всём мире и без ущерба для самого памятника помогает увидеть места мировой культуры во всей их первозданной красоте.

-Учитываются ли в экспертизе проекта мнения Юнеско? Есть ли какая-то практика взаимодействия с ними по Херсонесу?

- В соответствии с международным законодательством в Юнеско направляются проекты по самим памятникам для получения одобрения со стороны специалистов. В данной ситуации проект не затрагивает памятник напрямую. Это не реставрация или консервация объекта, это проект временного приспособления для проведения фестивалей, который и сам музей одобряет – они и в задании нам писали, и в своих отзывах, которые опубликованы на сайте музея. И подтверждали, что такие покрытия дорожек, например, помогают музею в работе с экскурсиями, группами, детьми разных возрастов и обеспечивают безопасность посетителей и большую сохранность самих объектов. На памятники нужно смотреть глазами – любоваться ими со стороны, читать информационные тексты, использовать навигационные указатели. Тем более, что сейчас выполнены новые стенды и таблички, дополнено много информации и навигации, чтобы люди могли всё это увидеть и прочитать.

-Что лично Вас привлекло в этом проекте? Какие визуальные или технические решения показались новаторскими, интересными, красивыми?

- О красоте и о новаторстве здесь нет и речи! Задача заключалась в том, чтобы как можно менее навязчиво сделать обустройство. Сила проекта и его успех не в том, чтобы были проведены какие-то захватывающие воображение решения. Совсем наоборот!

Все решения проекта должны быть вспомогательными, наименее навязчивыми и незаметными, чтобы подчеркнуть и показать красоту и уникальность самого Херсонеса, а приспособления сделать наиболее спокойными, чтобы они меньше бросались в глаза, были почти незаметными, но обеспечивали людям удобство.

Например, использовались деревянные покрытия и элементы, которые естественно вписываются в ландшафт, создают приятное впечатление, и которые, конечно, на древней земле лучше выглядят, чем металл, стекло или бетон. Большой плюс - правильная подсветка прожекторами с земли, которая не закрывает виды, а только подчёркивает их красоту.

Я думаю, что со временем и жители города, и его гости смогут оценить полезность такого временного благоустройства, которое предотвращает «вытаптывание» археологического памятника и помогает посетителям пройти по музейной территории, отдохнуть, полюбоваться видами, посетить различные мероприятия.

Понравилось интервью? Что думаете по поводу улучшений? За или против? И не забывайте подписываться на канал и оставлять свои лайки и комменты. Перепост тоже очень даже важен и нужен.