Весьма странной историей поделился со мной коллега. Он на выходных заболел ОРВИ; два дня держалась субфебрильная температура до 37,5, появился несильный насморк и кашель.
В понедельник жалоб практически не было уже, но коллега решил сделать себе КТ легких. Исследование показало 10% поражения легочной ткани (инфильтрация по типу «матового стекла»), что характерно для вирусной пневмонии.
Чтобы получить больничный и продолжить лечение дома, он вызвал участкового терапевта. Доктор пришёл в тот же день, провел осмотр, посмотрел заключение КТ.
Несмотря на удовлетворительное самочувствие, отсутствие повышенной температуры и сильного кашля, молодой возраст коллеги, отсутствие хронических заболеваний, участковый терапевт сообщил о необходимости вызова скорой помощи с последующей госпитализацией в стационар.
Мой коллега стал отказываться от такого предложения, но врач в свою очередь заявил, что в противном случае он сообщит о нарушении режима самоизоляции в соответствующие структуры.
На попытку возразить в связи с отсутствием положительного мазка, терапевт ответил, что диагностированная вирусная пневмония на КТ автоматически означает диагноз: ковид.
Меня лично это ситуация поразила своей абсурдностью. На каком основании молодого человека с легким течением пневмонии без сопутствующей патологии принудительно госпитализируют? Причем новая вирусная инфекция даже не подтверждена.
А потом мы в СМИ читаем о небольшом проценте свободных коек. Получается, мой коллега будет занимать чужое место, и кому-то может даже не хватить места в больнице.
Сталкивались ли вы с подобными случаями?
Спасибо, что дочитал. Понравилась статья- ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!