«Пришли трое прилично одетых мужчин», - вспоминает официантка Наталья, - Набрали на крупную сумму (в районе - 6 тысяч).
Мужчины выходили несколько раз на балкон(Ресторан находится на втором этаже). Разговаривали там несколько минут, после чего снова возвращались за стол. В конечном результате гости поели и вышли.
Но обратно за стол уже не вернулись!
Как выяснилось, спустились они с балкона по трубе. За еду не рассчитались».
Мне стало интересно, что предпринимает администрация ресторана с такими халявщиками. Вызывают полицию, или своими силами требуют расплатиться за обед.
Иван рассказывает, что смысла ждать полицию нет. Они подолгу добираются. А удерживать человека силой нельзя.
По закону: в таком случае действия работников ресторана могут попасть под ст.127 УК РФ - незаконное лишение свободы. Наказание - до 2-х лет лишения свободы.
Есть ещё пара минусов:
Первое это длительное оформление протоколов.
Второе, чтобы написать заявление, нужно выезжать в отделение. В общем, много проблем и мороки.
Проще остаться и работать, чем ехать в полицию. Ведь можно обслужить ещё десяток людей за это долгое время.
А время - деньги
Следующий вариант - тревожная кнопка ЧОП. Но как выяснилось, часто охрана оказывается не столь быстрыми, и толку от них маловато.
"А что будет за это официанту?»
«В разных ресторанах по разному», - ответ Натальи.
- В одних - адекватно. Администрация не наказывает.
- В других - все вычитается из заработной платы.
- В третьих - из заработка минусуется только себестоимость продуктов.
«А как официант себя может обезопасить?»
«Если человек вызывает подозрение», - говорит Наталья, - «Считаем сразу и просим расплатиться. Иначе не выносим блюдо.
Но вычислить таких людей довольно сложно».