Индонезийская кухня: Жареный рис Наси Горенг
Блюда из жареного риса очень популярны в национальных кухнях Юго-Восточной Азии, особенно в тех странах, где сильно культурное влияние Китая. Индонезия - не исключение. В этой стране проживает китайская диаспора, представители которой являются потомками мигрантов с материка.
Первые переселенцы из Поднебесной появились в Индонезии в XV веке, затем большой наплыв эмигрантов произошел в XIX веке. Китайцы, хотя и брали в жены местных женщин, не ассимилировались с местным населением из-за отсутствия желания принимать ислам.
В итоге образовалась диаспора, которая называет себя перанакан.
Наси Горенг – это индонезийское блюдо, которое попало в местную кухню от китайских мигрантов. Его готовят из вчерашнего вареного риса с добавлением курицы и креветочной пасты, а также острой пасты чили и соевого соуса.
Кусочки курицы получаются сочными, а рис - влажным, в меру соленым, с легкой остринкой и вкусом моря, чуть сладковатым. Блюдо очень популярно в качестве ужина. Популярность Наси Горенг в индонезийской кухне настолько велика, что его можно отведать практически везде – у уличных торговцев, в простых закусочных или в солидных и респектабельных ресторанах.
В рис кроме курицы могут добавить говядину или креветки. Готовить Наси Горенг просто, попробуйте и Вы. Надо только соединить все ингредиенты.
- вчерашний отварной рис – 400 г,
- филе куриной грудки (без костей и шкурки) – 1 шт. (примерно 200 г),
- репчатый лук – половинка луковицы среднего размера,
- чеснок – 1 зубчик,
- креветочная паста - 1 ч.л.,
- острая паста чили Самбал оелек (или любая острая паста) - 1 ч.л.,
- индонезийский сладкий соевый соус Кекап Манис - 1 ст.л.,
- соль – по вкусу,
- перец - по вкусу,
- растительное масло - 1 ст.л.
- Для сервировки:
- яичница-глазунья – 2 шт., жареный хрустящий лук-шалот, огурец, зеленый лук.
Приятного аппетита. У Вас все получится. Ставьте лайки. Пишите комментарии.