У моей знакомой сын женился на женщине с ребёнком. Он ему не мешал, ребёнок всегда молчаливый, над ним можно было всегда пошутить, посмеяться, да и особо внимания её ребёнку не уделял.
Вроде бы сыну знакомой и лет было уже порядком, а кроме машины, которую взял в кредит – ничего и не было. От жены ушёл, вернее она его выгнала, когда узнала, что он встречается с другой женщиной.
Всё как- то у него исподтишка, да под дых. Словом культурным ребёнка её достаёт, а мама его не защищает, говорит, пусть учится, жизнь не маслом и не мёдом мазана.
Жена у него красавица, а сам такой невзрачный, но успехом у женщин пользуется. Кто его богаче, да солиднее - он услужлив, правда ни когда не отказывает ни в чём и её родне, да всё потом молодой жене высказывает.
А её ребёнок всё больше вне дома стала находиться, у тётушки, а по маме плачет. Прошли годы, ребёнок то подрос, научился сам себя защищать, в обиду себя не давать. Не построил сын знакомой с ним хороших отношений, а всё ЭГО мешало, уж больно себя обожал: он высшее образование имеет, род у него достойных кровей, а вот этот ребёнок кровей не понятно каких.
А пока её ребёнок подрастал, свой появился, да уж такой сообразительный, да такой шустрый. Все им восхищаются, и ему всё разрешается, а её подросшему ребёнку одни унижения достаются. Обида внутри ребёнка растёт, лишним грузом на нём собирается, неуверенность в своих способностях и силах появляется.
Не поймёт мама, что эмоциональное благополучие в семье радость в сердце открывает, любовь пробуждает, защищённость даёт, а такое отношение, когда ребёнка куском хлеба, да вещами попрекают – издевательством называется, домашнее вербальное насилие, истязание словом, которое до многих плохих вещей молодых людей доводит.
А ребёнок из дома теперь не уходит, никуда не бежит, в своём доме сидит, а мужчину это раздражает, и не поймёт человек, которому уже за 50 лет, что всё от его отношения зависит, ведь ласковое слово без иронии и издёвки всем приятно, и взаимное чувство вызывает. Ведь от взрослых зависит мир дома, его благополучие. Ведь дом – не площадка для борьбы между членами семьи.
И пора взрослым детей принять любых, а не только рождённых, своих.
Взрослые, МАМЫ И ПАПЫ И ПРИЁМНЫЕ РОДИТЕЛИ, помните, что ваша задача
· в первую очередь обеспечить эмоциональное, материальное благополучие для своих детей, пока дети сами не начнут зарабатывать, но это не значит, что с 10 лет они должны работать и кормить себя, и не определившегося по профориентации ребёнка выталкивать в большой мир лишь бы куда.
· Адаптировать ребёнка в социуме, чтобы он знал, где и что может найти, где и в каком обществе ему бывать.
· Научить ребёнка принимать решение между «пирогом и тухлой рыбой».
· Дети – это ваша старость.
Моя мама всегда мне говорила: «Обращайся к другим, как ты хочешь, чтобы обращались к тебе. Уважайте друг друга и это достойно ЧЕЛОВЕКА»