Найти в Дзене
Ольга Петровна

Чита - город, в который хочется вернуться.

Чита - столица Забайкалья.
Чита - столица Забайкалья.

Есть города, в которые хочется вернуться. Вот побывал в каком-нибудь городе, посмотрел на его дневную суету, на вечернюю праздность и забыть бы уже, но приятные воспоминания не покидают, и хочется еще раз пройтись по улицам этого города, и что-то получше рассмотреть, и где-то подольше задержаться. К таким городам относится Чита – мой родной город. Десять лет вот уже, как я уехала из Забайкалья. Живу в центральной части России, но новости о Чите и Забайкалье пробуждают ностальгию. Знаю, что Чита стала современнее и привлекательнее.

Вот некоторые высказывания о Чите моих нынешних знакомых: «Я служил в Чите, точнее в Борзе, там очень холодно» - что он мог видеть, служа в Борзе и не выходя за территорию воинской части, но вот от мороза никуда не денешься, что есть, то есть. «Когда был проездом в Чите, задержался с друзьями на три дня, помню вокзал там красивый и очень чисто, даже асфальт блестит» - три дня с друзьями – и не то заблестит, но в целом правда. «Девушки в Чите красивые» - парень 23 лет, заинтересовавшись Читой после общения со мной, заглянул в интернет и заметил главное для себя. И это правда - про девушек, чистая правда без пафоса. «Морозы там у вас, на севере (они считают Забайкалье севером) легче переносятся, чем здесь», и в этом есть большая доля правды: минус 20 в центральной части тяжелее перенести, чем минус 20 в Забайкалье, но ведь для нас забайкальцев минус 20 это так, даже и не мороз. Помните из школы «мороз двадцатиградусный трещит в аллеях парка…», я тогда в школе не понимала, что за мороз такой 20 градусов, вот 35-40 это да! Когда я, ответив на вопрос большой ли город Чита, сказала, что большой с населением 350 тысяч, мне ответили: «разве это большой в 350 тысяч…». Не понять им, что плотность население там у нас гораздо меньше, чем в центре, потому, что климат в Забайкалье суровый. Вот и я уменьшила плотность родного Забайкалья. Уехала…

Вокзал.
Вокзал.

Если кому-то предстоит встреча с моим городом, хочется, чтобы знакомство с Читой оставило теплые и незабываемые воспоминания. Знакомство с городом традиционно начинается с достопримечательностей. На улицах Читы немало домов, которые привлекают внимание. Есть очень интересные дома современной архитектуры, но восхищают дома постройки начала прошлого века, которые строились в основном для именитых купцов и заводчиков. Пассаж Второва, дом архитектора Никитина, дом Дреновского, здание почтамта и многое другое, интересное и историей и архитектурой. Но самый высокий полет архитектурной фантазии это, несомненно, дом купцов братьев Шумовых в центре города на улице Ленина. Фасад, балконы, парапеты, фонари, да абсолютно каждая деталь этого дома шедевр. Очень много завитков, узоров, изгибов и никакого намека на излишества, все очень гармонично. Такую красоту стоит посмотреть. Как пример советской архитектурной фантазии – здание ОДОРА. Областной Дом Офицеров Российской Армии. Когда-то был ОДОСА – Областной Дом Офицеров Советской Армии. Вот смотрю я на фасад ОДОРА с фигурами советских солдат на колоннах и верю, что наша армия сильная духом, и мы должны ею гордиться. В здании ОДОРА находится музей боевой славы Забайкалья, а в прилегающем парке - музей военной техники, излюбленное место читинских мальчишек.

Пассаж Второва
Пассаж Второва

Дом архитектора Никитина.
Дом архитектора Никитина.
Дом Дреновского.
Дом Дреновского.
Почтамт.
Почтамт.
Дом купцов Шумовых.
Дом купцов Шумовых.
Дом офицеров.
Дом офицеров.

Если уж коснулись темы музеев, то продолжим.

Обязательно следует посетить Художественный музей и полюбоваться работами забайкальских художников, и не только забайкальских. В музее выставлены работы мастеров искусства Сибири и Дальнего Востока.

Краеведческий музей познакомит с историей нашего края, с животным и растительным миром. И это не будет скучно, я уверяю. А один экспонат у меня в детстве вызывал трепет и даже страх – настолько он реалистичен. Это «шаманка». Обязательно надо посмотреть как она «поживает».

Шаманка.
Шаманка.

И еще один музей, который следует посетить. Это Музей декабристов, а чаще его называют Церковь декабристов. Здание этой церкви самое древнее в городе, оно старше самого города, и сделано из толстых лиственничных бревен. Рядом находится деревянный дом Нарышкиной, жены декабриста Нарышкина М.М.

Краеведческий музей.
Краеведческий музей.
Художественный музей.
Художественный музей.
Музей (церковь) декабристов.
Музей (церковь) декабристов.

Читинский драматический театр и кинотеатры ждут вас для культурного времяпровождения.

Что касается посещения драматического театра, то здесь главное - игра артистов, а читинские артисты замечательные и любой спектакль в их исполнении доставит удовольствие. До начала спектакля остановимся у памятника Петру Бекетову, он находится рядом с драматическим театром. Еще чуть-чуть прикоснемся к истории. Петр Бекетов землепроходец и основатель Читы, он с отрядом казаков построил в устье реки Чита зимовье, а дальше «пошло-поехало». Спасибо тебе, Петр Бекетов!

Драматический театр.
Драматический театр.
Памятник Петру Бекетову.
Памятник Петру Бекетову.

Продолжим культурную программу знакомством с Театром кукол. Здание театра очень красивое, как из сказки.

Театр кукол.
Театр кукол.

Что бы получить удовольствие от живого звука и еще более «живого» танца с Забайкальским колоритом, следует побывать на концертах наших прославленных творческих коллективов: «Забайкальские казаки», «Забайкальские узоры», «Забайкалье».

Воскресный день стоит посвятить богослужению. Послушать пение и молитвы, поставить свечи и приложиться к иконам можно в Свято-Воскресенском храме. В Свято-Воскресенском храме много старинных икон. В Чите есть и Кафедральный Собор. Его построили недавно, в начале этого века. Кафедральный собор во имя Казанской иконы Божией Матери. Очень большой и очень красивый.

Забайкальцы всегда жили дружно бок о бок с бурятами, для которых в Чите возведен Буддийский дацан. Можно посетить дацан и посмотреть на его красоту с уважением к бурятам и их вере.

Кафедральный Собор.
Кафедральный Собор.
Свято-Воскресенский храм.
Свято-Воскресенский храм.
Буддийский дацан.
Буддийский дацан.

Пообедать, поужинать можно в любой из многочисленных точек общепита нашего города. В Чите много ресторанов, кафе с разными кухнями: европейской, русской, бурятской, кавказской, китайской, японской.

Продолжая знакомство с городом, следует сходить на экскурсию в Ботанический сад и полюбоваться на удивительные растения, посмотреть как Читинский зоопарк стал родным домом для многих животных, пройтись по самой короткой улице города – улице Пушкина, прогуляться по главной площади города, которая когда-то называлась Площадь им. Ленина, а сейчас Главная Площадь города. Было бы хорошо возложить цветы к стене, где вписаны имена погибших забайкальцев в годы Отечественной войны, и помолчать у Вечного Огня на Мемориале Боевой Славы.

Площадь.
Площадь.

И обязательно нужно посетить читинские магазины. И не только для того, что бы сделать нужные покупки, а еще, что бы лучше узнать вкусы и пристрастия читинцев.

Для того, что бы картина Читы была полной, нужно посмотреть на город со смотровой площадки на Титовской сопке. Безлесая сопка с названием «Титовская» возвышается над городом с юго-западной стороны. Перед нами вся Чита. Большая, размашистая в своих границах, рабочая, праздная, родная! И виден Кенон. Кенон – это озеро. Да, да, в городе есть озеро. Когда-то на самой высокой точке Титовской сопки стоял Олень, то есть фигура оленя из камня, символ Забайкалья. Олень стоял грациозно, гордо и величаво. Сейчас этот олень стоит на постаменте из природного камня на выезде из города, у дороги. Стоит также грациозно и гордо, но уже не величаво. А на месте, где был олень, сейчас находится часовня с иконой Александра Невского. Счастливые молодожены в день своей свадьбы обязательно посещают часовню и прикладываются к иконе с надеждой на покровительство.

Олень - символ Забайкалья.
Олень - символ Забайкалья.

Если город хорош, то он хорош во все времена года. Но есть одна причина, по которой нужно приехать в Читу весной. И не надо торопиться попасть в город, а поехать по объездной дороги, которая проходит по одной из сопок окружающих Читу. По обеим сторонам дороги цветет багульник! Весь лес еще не вышел из зимы, а багульник цветет! Это такое чудо лилового, малинового … багульного цвета!

А напоследок неплохо бы зайти в «Художественную мастерскую», что на улице Ленина. Приятное удивление гарантировано. Огромное удовольствие доставит простое созерцание того, что там продают, а продают там творения Российских и Забайкальских мастеров художественных промыслов. И в память о Чите можно купить сувенир на любой вкус. Маленькая лаковая шкатулка с изображением красот Забайкальских будет приятным и знаковым сувениром. А если на шкатулке будет багульник, то этот сувенир можно подарить близкому человеку, ведь багульник символизирует душевную близость.

Багульник цветёт.
Багульник цветёт.

Все фотографии позаимствованы с сайта: "Чита достопримечательности и интересные места с фото"

Это только малая часть ознакомительной информации о столице Забайкальского края – Чите. Чита большая, интересная, самобытная и гостеприимная.