15K подписчиков

Смоктуновский называл его гением, Михалков – великим артистом, а зрители – Промокашкой и «алкашом»

87K прочитали


Никита Михалков называл его
великим русским артистом, Иннокентий Смоктуновский – гением. Почему я решила написать об Иване Сергеевиче Бортнике?
По моей статье об Алексее Баталове было очень много негативных комментариев, как о самом актере, так и о сыгранной им роли интеллигентного слесаря Гоши в фильме «Москва слезам не верит». Привожу один из таких комментариев:

«…по всей видимости на этом и строилась хитрая задумка режиссёра В. Меньшова. Вот если бы Гошу сыграл не интеллигент в пятом поколении А. Баталов, а алкаш Бортник, к примеру, то даже и в 80-е ни одна Катя на него б не позарилась».


Меня это высказывание задело. Мало кто знает, что «алкаш Бортник» из очень интеллигентной семьи, потомственный москвич. Актер слыл очень начитанным и образованным человеком.

Иван Бортник. Фото из открытых источников
Иван Бортник. Фото из открытых источников

Отец Ивана Сергеевича Бортника был многие годы заместителем главного редактора Гослитиздата, мать – доктор филологических наук, дед по матери – полный георгиевский кавалер, то есть обладатель четырех степеней, за почти 60-ти летнюю историю таковых было менее 2 тысяч человек.

Родившись в семье филологов, маленький Ваня также проявлял склонности к словесности, декламировал стихи, а в подростковом возрасте начал сам их писать. Как и принято в интеллигентных семьях, еще в начальной школе его определили в музыкальную школу по классу виолончели.


Но «ботаником» Иван не рос. Кроме двух школ, «воспитателем» как и для многих послевоенных мальчишек стал красносельский двор «Заоконья" с его «непререкаемыми» законами. Был в ранней биографии актера неприглядный эпизод, когда он участвовал «в деле»: пока «кореши» грабили ларек, Ваня стоял «на шухере».


Несмотря на бурную "дворовую" жизнь, успевал Иван заниматься и в городском дворце пионеров, а позже и в самодеятельной студии.
Кстати, как актера, точнее, как мальчишку-декламатора Ваню открыл Корней Иванович Чуковский на новогодней елке в Главлите.

Иван Бортник в молодости. Фото из открытых источников
Иван Бортник в молодости. Фото из открытых источников

Поэтому, когда пришла пора выбирать профессию, долгих раздумий у Ивана не было -актером. После школы он поступил в театральное училище на курс Владимира Этуша. Поработав после окончания несколько лет в Московском драматическом театре им. Гоголя, Бортник перешел в труппу Любимова в Театр на Таганке, стал ее ведущим актером.

«Пэрэстаньте курить, вы наше национальное достояние!» – строго говорила Бортнику жена Любимова венгерка Каталин.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В театре на Таганке он и подружился с Владимиром Высоцким, стал одним из пяти его настоящих друзей.


«Ах, Ваня, Ваня Бортник -тихий сапа, как я горжусь, что я с тобой на «ты», - эти строки Высоцкий посвятил своему другу.


Когда Высоцкий умер, Бортник три ночи провел в его квартире.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Иван Бортник – несостоявшийся Гамлет, несостоявшийся добровольно, на предложение Любимова - сыграть знаковую роль, не захотел «подстраховывать» друга. Бортник никогда не переходил дорогу коллегам и друзьям.
Он и несостоявшийся Шарапов. Вопреки желанию В. Говорухина снимать Бортника в этой роли, ему категорично было рекомендовано снимать В. Конкина, получившего в то время премию Ленинского комсомола за роль Павки Кочагина.

Про «алкаша»
В одном из интервью на вопрос о любви к выпивке, Бортник ответил:

«Любой русский человек любит выпить. «Бойтесь непьющего артиста», - говорил великий актер Алексей Денисович Дикий. К сожалению, я как русский человек меры не знаю. Ну, три дня пьешь… А каково потом выходить из этой мерзости?! И потому уже не пью долго…».


С В. Высоцким они «завязывали» на пару. Не пили по два с половиной года. Марина Влади привозила им обоим из Парижа лекарство от запоя «Эспераль».

Личная жизнь
Актер всю жизнь прожил с одной женой –
Татьяной Николаевной Борзых. До самой смерти актера 4 января 2019 года.

По словам Бортника, его супруга из дворян, окончила институт связи, много лет преподавала в театральном колледже на кафедре «Радиотехника». Татьяна Николаевна терпела его взрывной характер, прощала обиды, конфликты, увлечения и запои мужа. У пары в 1969 годился единственный сын Федор.

Иван Бортники Татьяна Борзых. Фото из открытых источников
Иван Бортники Татьяна Борзых. Фото из открытых источников
Иван Бортники Татьяна Борзых. Фото из открытых источников
Иван Бортники Татьяна Борзых. Фото из открытых источников

Но была у актера и первая безумная любовь - Инна Гулая, они вместе учились в школе. Впоследствии Инна стала известной актрисой («Когда деревья были большие»). Кстати, в артистки она пошла из Ивана, "хотя сначала хотела поступать в иностранный вуз". Но влюблённые расстались, не смогли ужиться вместе. По словам Ивана:

«Мы с ней очень похожи характерами: нервные оба. Дрались постоянно. Я ее ревновал чудовищно: она была очаровательная».
Инна Гулая. Фото из открытых источников.
Инна Гулая. Фото из открытых источников.

Снялся Иван Сергеевич Бортник почти в 20 фильмах, а зрители запомнили его в основном по двум ролям: алкаша Вовчика из «Родни» и Промокашки из «Место встречи изменить нельзя».

Мне он запомнился в одном из любимых моих фильмов "Чужие письма" в роли старшего брата Зиночки Бегунковой.

Какие роли в исполнении Ивана Бортник запомнили вы, дорогие читатели?

И еще. Смогла бы Катя из фильма "Москва слезам не верит" влюбиться в слесаря в исполнении Бортника. а не Баталова?

Комментируйте, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, если вам интересны мои статьи.

До новых встреч!

Читайте другие статьи канала:

"Ярчайшая самобытная планета в истории советско-российского кино, неповторимый артист милостью Божьей. Иван Герасимович Лапиков"

"Геннадий Корольков: от популярного актёра в 70-80 -х до гардеробщика в 90-е, внебрачная дочь и ранняя смерть"