Найти тему
Птица дома

Курчавые арасари сдают детей в детский сад. Воспитателем становится самая опытная птица.

Арасари ест
Арасари ест

Курчавые или хохлатые арасари – яркие, экзотические птицы, встречающиеся в дождевых тропических лесах на протяжении от Аргентины до южной Мексики. Селятся пернатые в расщелинах или дуплах в густой кроне величественных деревьев.

Несмотря на принадлежность к отряду дятлообразных и наличие внушительного клюва, арасари не могут выдолбить дупло самостоятельно. Поэтому они занимают пустующие или чужие, прогоняя менее удачливых птиц других видов. Благоустроив гнездо с помощью мха, травы или опилок, птицы остаются в нем надолго, деля с собратьями.

Близкие родственники туканов, курчавые арасари покидают сформированную стаю на короткое время только в период размножения. Несколько дней пара птиц наслаждается обществом друг друга. Самцы подкармливают свою половинку фруктами, а в знак особой привязанности – чистят и расправляют перья и нежно трутся клювами.

После спаривания птицы возвращаются в родное гнездо, где самка откладывает два яйца. Пара высиживает кладку попеременно в течение 16 дней. В гнезде может присутствовать и вторая пара птиц, ожидающая появления потомства.

На свет появляются маленькие, слепые, лишенные перьев, беспомощные птенцы. На ногах у них расположены плотные шершавые «подушечки», защищающие от возможных травм о плотную кору дерева. Следующие два месяца птенцы будут находиться под присмотром стайки.

Курчавые арасари. Источник фото: Википедия
Курчавые арасари. Источник фото: Википедия

Арасари воспитывают всех птенцов сообща, не разделяя на своих и чужих. Птицы организуют своеобразный детский сад, оставляя за «главного воспитателя» самую взрослую и опытную птицу. Позже за выводком может наблюдать любой из членов группы.

Утром стая, оглашая всю округу криками, летит добывать пищу. Птицы обладают игривым лёгким нравом, часто можно увидеть, как сорвав фрукт, птица перекидывает его другой птице, а та третьей. Вдоволь наигравшись и напрыгавшись по веткам, птицы возвращаются с едой в гнездо, где кормят «воспитателя» и весь молодняк.

С наступлением ночи арасари располагаются на ночлег. Собрав птенцов в центре гнезда, взрослые птицы укладываются спать по периметру, согревая молодняк и исключая возможность выпадения птенца из гнезда. Птицы спят, повернув голову, и положив свой внушительный по размерам клюв на спину между крыльев, поэтому занимают совсем немного места.

Со второго месяца жизни птенцы начинают понемногу оперяться, активно растут и развиваются. Оперение молодняка не такое яркое и блестящее, как у взрослых и клюв ещё недостаточно большой и яркий. Достигнув трехмесячного возраста, молодые арасари встают на крыло и путешествуют в поисках пропитания вместе со своей стаей.

Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Любите животных? Посетите наш второй канал «Зверски интересно».